Хостинговые страдания

Есть распространённое мнение, что получаемое есть эквивалент затраченного. Сколько платишь, столько и получаешь. Я, однако, успел усвоить за длинную жизнь, что между затратами и получаемым прямой связи нет. Ибо есть много желающих развести лоха на бабки. А я – лох.

Поэтому, для компенсации сего печального факта, страдаю жуткой подозрительностью. Сплю – и всех подозреваю во всемирном заговоре семитов.

По этой причине (впрочем, есть и иные) свои проекты держу на разных серверах разных хостинговых компаний. Даром, что это дороже; зато шанс вылета всего разом стремится к нулю. А ноль, если кто помнит, моё любимое число. Потому что овальное.

И вот с хостингом данного блога стряслась неприятность. Оплаченный до 2011-го года хостинг приказал долго жить. Некто по имени Sarbot какой-то влез в хозяйство и накосячил там, заменив все файлы index.* и ещё ряд других. То есть сайты стали недоступными.

Хостеру, конечно, можно предъявить претензии. Во-первых, бэкап оказался повреждён также. Во-вторых, все сервера были выведены в оффлайн навсегда без возможности вернуть данные хотя бы частично. То есть пострадавших много; потери у многих – существенные. В-третьих, буквально в июне хостер торговал аккаунтами реселлеров по 117 баксов за год. Несложно догадаться, что через реселлеров число пострадавших ещё увеличилось.

Однако, я отдаю и должное хостеру.

Во-первых, он регулярно рассылал сообщения с информацией о текущем состоянии дел. О том, что имеет место быть атака, я узнал до того, как повалился мой блог. Поначалу подумал, как водится, «авось пронесёт», но потом подумал снова, выпил чаю и подумал ещё раз. В конце-концов, материала тут мало, сохранить его локально – дело полуминуты. Сохранил. Через десять минут зараза добралась и до моего блога.

Во-вторых, хостер умудрился быстро перебраться на новые сервера и разослать клиентам информацию о новых аккаунтах. Всё бы хорошо, я восстановил бэкап, но потом пришло электронное письмо, что масштаб зловредной атаки делает невозможным дальнейшее функционирования хостинга, и 31-го октября все сервера перманентно будут выключены. Вот это уже грустно.

Однако, в-третьих, хостер сумел договориться с Hostgator о предоставлении хостинга сроком на 1 год всем клиентам 2ip. Сумма купона равнялась 180 долларам. В принципе, это весьма неплохо. Как ни крути, а я получил свой второй год. Правда, с купонами поначалу возникла накладка. Сперва купон был один на всех (2ip), но, как водится, по Сети тут же расползлась инфа, что Hostgator всем раздаёт халявный хостинг, налетай-торопись. Честно, я поражаюсь людям, которым делать нечего, кроме как распускать дезу – в хостгаторе сидят не совсем идиоты, и все аккаунты, созданные не клиентами 2ip, будут просто потёрты, вполне возможно, без уведомления. Но ещё больше я поражаюсь тем, кто на эту дезу повёлся и чего-то на сервер Hostgator уже перекинул. После этого клиенты 2ip получили уже именные купоны на $180. Такой я и использовал без всяких проблем.

Замечу, что на следующий день после переезда на Hostgator мне пришлось обратиться в службу поддержки (отчего-то пароль перестал быть действительным). Суппорт оказался на высоте – ответ пришёл в течение нескольких минут, после чего стало возможным общаться с админом напрямую. Как говорится, суди о хостере по его суппорту.

DNS сервера спохватились весьма быстро – менее, чем через сутки всё заработало как полагается.

В общем и целом, я легко отделался. А если бы был профессиональным толкователем снов, знал бы всё наперёд. Потому что сны предвещали успешно разруливаемые проблемы.