Кто там? «Твои $100! Лежать-бояться!»

Когда деньги сами плывут в руки

Недавно на почтовый ящик одного моего блога пришло короткое письмо следующего содержания:

Привет, я хочу разместить ссылку на свой сайт на твоём блоге, предлагаю $100 за полгода.

Немного подумав (сутки то есть), я решил отписать, что не против – но сперва должен взглянуть на сайт на предмет его пригодности к линкованию в один конец. Строго указав, что на мусор ссылаться не буду ни за какие коврижки. А деньги согласен получить на PayPal. Приходит ответ:

Вот мой сайт [адрес]. PayPal подойдёт отлично.

А вот это уже интересно.

Выяснив, что у сайта PR4 и это совершенно нормальный магазин, я выслал свой электронный адрес PayPal и на всякий случай уточнил, где именно в блоге нужно разместить ссылку. Также сообщил, что ссылка будет размещена во вторник (переписка шла в воскресенье вечером). Ибо подумал, что человеку вечером недосуг, вышлет он деньги в понедельник, тогда и сделаю, что от меня требуется.

В течение часа пришёл ответ, что расположение устраивает и деньги перечислены. Я ломанулся в PayPal проверять – точно, сто долларов уже там. Точнее, $95,80, поскольку PayPal отжимает маленькую долю в виде комиссионных.

Ссылку я разместил в понедельник, вежливо уведомил заказчика, на что получил не менее вежливую благодарность.

SEO для ленивых

Теперь о более приземлённом.

Блог тот создан не помню уже когда, и минимум целый год я на него ни разу не заходил. Даже забывал, что он вообще у меня есть, благо доменное имя и хостинг проплачены. Некоторая раскрутка, которая была применена, — это всё, что было сделано для его продвижения. Контент – переписанные статьи (руками и мозгом, софт я душой и не менее прекрасным телом не выношу). Дизайн – какая-то тема под AdSense, совсем неброская и бесплатная. PR3 домашней страницы, скорее всего, проистекает в значительной степени из внешних ссылок, размещённых не мной. Даже переписанные статьи весьма хороши, видимо. Комментарии отключены, то есть спаммерам там ловить нечего. Простой и автопилотный проект, причём вообще первый блог, который я создал со своим доменным именем и хостингом.

Интересно, что в течение года-двух мне на почту пришло около десятка сообщений с предложениями обменяться ссылками с тематически родственными сайтами, и одно предложение – купить мой блог. Я проигнорировал все письма. Каюсь, ленив временами как дохлая коала.

Вот и задался вопросом: а почему же на последнее письмо ответил, раз на остальные не отвечал? Ответ пришёл сам собой: автор последнего письма указал две конкретные вещи: цену и период. Конкретика рулит. Все предыдущие письма содержали фразу «если вас заинтересовало моё предложение, пишите».

Интересно и то, что сам я даже и не помышлял продавать ссылки и вообще такое в голову никогда не приходило (что довольно странно, учитывая, что AdSene – это та же самая продажа ссылок, точнее, места под них).

Я даже не спросил покупателя, чем так мой блог приглянулся. Тройкой пиара – вряд ли, это не тот фактор. Наверное, местоположением в выдаче. По некоторым ключевым запросам блог висит в ТОП10 Гугла, и это потому, что:

  • ключевые фразы – длинные;
  • внешние ссылки ведут на конкретные статьи, с ключевыми словами в якоре. Причём ссылки, повторюсь, по большей части размещены не мной, а добросердечными читателями.

А может, человек решил, что у меня там трафика море? Тогда его ожидает разочарование, ибо моря нет. Больше ста уников в день, но не сильно больше.

Если деньги стучатся в дверь, может, стоит её приоткрыть?..

Тем не менее, стоимость хостинга отбита больше чем за год. А главное, есть кое-какой урок в этой истории.

Во-первых, не будет лишним разместить в разделе «о блоге» упоминание, что можно приобрести одностороннюю ссылку. Например, $100 – 6 месяцев, $180 – год. Всегда надо давить на скидки!

Во-вторых, по истечении шести месяцев, предложить теперешнему покупателю «продлить контракт». У нормальных маркетологов так принято. Это, как минимум, вежливо.

В-третьих, в данном случае в прямом смысле можно сказать, что деньги сами нашли меня. А это дорогого стоит. Что называется, возможности стучатся в двери и лезут в окна, достаточно просто позволить себе обращать на них внимание.

Не далее как ночью пришло письмо от аффилиативной программы одной конторы, где я числюсь торгашом (или, как модно понтоваться, реселлером). У них достаточно мудрёный процесс регистрации в этом качестве, да и выплаты не автоматические, но оно того стоит. Мало того, что всегда на связи один и тот же человек, отвечающий за промоушн, так ещё и подарки реселлерам регулярно случаются. Поскольку речь идёт о софте, то всем подарили по лицензии (или несколько – смотря кто сколько просил). А теперь предлагается купить оптом десяток лицензий по цене втрое ниже официальной, и продавать поштучно – за сколько хочется. И у меня даже зреет план, где и за сколько их сбыть. Хотя бы со 100% накруткой. Интересно посмотреть, что из этого получится, и прирождённый ли я барыга.

Трэкбэки


  1. […] Mexxa SEO Networks Побочный доход от своего ума, и как его приумножить с помощью работы в Интернете « Кто там? «Твои $100! Лежать-бояться!» […]