Социальные сети топают в прошлое

Сегодня в почтовый ящик прибыло несколько грустное сообщение.

Социальная сеть Vox.com объявила о своём закрытии в конце сентября. Сначала прекращена регистрация новых пользователей, затем существующим будет запрещено добавление новых записей, а потом сайт перестанет существовать. Интересно, доменное имя продадут на аукционе или просто запретят для перерегистрации?

А ведь довольно популярная сеть была.

За последний год минимум два известных мне каталога статей прекратили существование. Один – из-за спама.

Вероятно, отдача от поддержания работы таких сайтов не оправдывает затраты, как денег, так и времени. Управление требует привлечения наёмных работников – то есть увеличивает затраты.

Ранее Yahoo! закрыл свой проект 360. Сервис блог-площадок в рамках мер по оптимизации, предпринимаемых супер-жёсткой руководительницей Кэрол Бартц, тоже признан неэффективным.

Мир меняется; новые популярные идеи находят множество последователей, которые со временем «сходят с дистанции». Yahoo!, в частности, замахнулся на слишком многое в «маркетинговой гонке» с Google и Microsoft. Публика требует, чтобы её постоянно поражали новинками и разнообразием. Но целесообразность некоторых из «поражающих воображение» новинок минимум сомнительна. Так, разве что вызвать изумлённый возглас «вау!» у случайно забредшего серфера.

Полагаю, что монстры социально-сетевой ниши, вроде Facebook и Twitter, могут оставаться на плаву довольно долго. Просто пока ещё иметь там аккаунты – признак нормальности, а не иметь – признак психической патологии. Хотя понятно, что многие владельцы аккаунтов не имеют понятия, зачем им это надо и что с этим делать – и ничего не делают, не размещают записи и едва ли хоть раз в месяц логинятся.

Со временем эйфория пользования социальными сетями пройдёт. Падение популярности произойдёт по естественным причинам: появятся новые «фишки», а участие в социальных сетях перестанет быть модным; гонка за количеством «френдов» рано или поздно станет утомительной и бессмысленной. Да ещё монстры рынка норовят изобрести новые способы для монетизации трафика, делая платным то, что вчера было бесплатным. Наполнять свои учётные записи новым контентом людям надоест. Хотя социальные сети позиционируются как способ общения, любая программа обмена мгновенными сообщениями справляется с этим намного проще, являясь более доступной. Аська проиграла конкурентам — Skype и MSN Live Messenger предлагают видео-звонки и конференции.

Не это ли происходит с множеством блогов? Первая эйфория от лёгкости создания онлайн-дневников прошла, наступили будни. Пользователи разочаровываются, теряют интерес, переключаются на что-то другое. Когда-то это было круто — сказать в компании «а у меня есть свой блог, зацените ссылу!», блоги создавались в сущности потому, что их создавали все. С социальными сетями точно такая же история.

В этом отношении интересно, что сайты, созданные по схеме разделения прибыли (revenue-sharing websites) продолжают появляться. Хотя всем понятно, что используются они в первую очередь для размещения обратных ссылок, и совсем недавно явный самопеар не приветствовался. Теперь же некоторые сайты (например, SheToldMe.com) привлекают пользователей именно предложением размещать ссылки на свои собственные ресурсы! Причём просто сами ссылки. Каталоги статей, как мы все помним, изобретали просто драконовские условия пользования, требуя то объём в полтысячи слов уникального контента, то ссылку на свой сайт в количестве всего одной штуки, да и то – только в находящейся под статьёй автобиографической рамке. Теперь же, вот, даже и статьи не требуются. Вообще, примета времени такова, что явный или не очень запрет на размещение обратных ссылок – серьёзный маркетинговый просчёт любого амбициозного ресурса. YouTube, например, идёт в ногу со временем – мало того, что интегрирован с системой показа контекстной рекламы AdSense, так ещё и ссылки как внутри видео, так и в описании не возбраняются.

А сайты, объединяющие в себе  лёгкость размещения контента, как в блогах, с лёгкостью управления своим профилем, как в социальных сетях, позволяющие раскручивать собственные сайты, да ещё «снабжённые» активными форумами, набирают обороты. Хубпагесы, в частности, отметили миллиард посетителей, и приняли на работу нового специалиста по PR и маркетингу. А ведь в начале существования вообще ни одного наёмного работника не было.