Мир криптовалют изнутри

На сегодняшний день уместно констатировать, что криптовалюты вообще и биткойн в частности представляют интерес для трёх категорий людей: первые их «добывают», вторые ими спекулируют, третьи откладывают монетки про запас исходя из им одним известных предположений. Поэтому, невзирая на выкрутасы, уже имевшие место на рынке криптовалют, эта сфера всё ещё находится вне зоны массового внимания.

Хотя ситуация, бесспорно, может измениться (и уже меняется). Если год назад слово «биткойн» если где и звучало, так в беседах тематически подкованных компьютерщиков  на специализированных новостных ресурсах, то сегодня свои взгляды на будущее виртуальных денег озвучивают представители банков, американские конгрессмены, известные игроки «традиционных» бирж. Биткойн упоминается в новостях не экономических изданий, и уже понемногу обретает если не дружественное «чайнику» лицо, то хотя бы и не пугающее.

Есть мнение, что криптовалюты мало-помалу вытеснят деньги, имеющие эмиссионный центр – то есть по сути все известные мировые валюты. У криптовалют нет эмиссионного центра, есть только алгоритм, по которому деньги создаются всеми желающими. Персональный печатный станок у себя дома – уже не шутка, а реальность. Возможности персонального печатного станка (точнее сказать, «добывающей шахты»), впрочем, разнятся в зависимости от навороченности задействованного оборудования. Но обычно «майнеры» обходятся всем тем, что доступно в любом компьютерном магазине, и даже покупка какого-либо секретного программного обеспечения не требуется.

Криптовалюта существует, пока в ней заинтересовано некое количество людей. Старыми примитивными способами, например, биткойн не уничтожить, т.е. наслать крылатую ракету на дата-центр, или опергруппу «агентов Смитов» из ФБР невозможно. Соответственно, судьба Liberty Reserve не будет повторена. При отсутствии босса, серверного парка и юридических механизмов прижать криптовалюту к ногтю не получится. Конечно, попытки как-то задушить явление предпринимаются, но максимальное воздействие выражается в колебании курсов да вопросах обывателей «а с чем это таким странным власти борются опять?» Криптовалюта распределена по компьютерным сетям всего мира как Скайнет, только не злой 😉

Криптовалюту, как и полагается в 21-м веке, можно хранить у себя дома, на карте памяти, на флэшке. Утеря носителя в таком случае является утерей денег, тут уж ничего не поделаешь.

Растущий интерес – и спрос – на криптовалюты не мог не привлечь тех, кто всё новое рассматривает как возможность поживиться. Что ж, спекуляции криптовалютами в разгаре; пионер мейнстрима – биткойн – в 2013-м выписывает такие графики колебаний курса, что форекс-трейдеры от зависти задыхаются. В пике стоимости за 1 BTC давали $1200; пожалуй, ещё никогда в истории ничьё электронное ничто не стоило так дорого.

Невзирая на то, что общее число криптовалют уже перевалило за дюжину и продолжает увеличиваться, в данный момент оправданы для приобретения лишь две: BTC (биткойн) и LTC (лайткойн). Обе денежки можно хранить где-нибудь в Интернете (не рекомендуется) либо на собственном носителе информации, как минимум с троекратным бэкапом. Все прочие экземпляры интересны лишь энтузиастам да спекулянтам, мечтающим повторить бешеный успех биткойна с малым стартовым капиталом. Да и то сказать, закупаться биткойнами по $700 за штучку как-то не с руки 😉

Уместно предположить, что рост интереса к криптовалютам будет идти рука об руку с совершенствованием удобства их хранения и пользования. Пока что приём «ничьих» виртуальных денег в оплату товаров скорее экзотика (если не сказать просто слухи), но в недалёком будущем появятся простые, удобные программы для осуществления транзакций. В этом у меня нет никаких сомнений, поскольку многие замечательные софтверные вещи созданы и доступны всем желающим бесплатно. Браузеры, программы записи дисков, мультимедийные проигрыватели, «качалки» (Firefox, IMGBurn, MPC, uTorrent и т.д.) известны давно и вполне удобны, при этом бесплатны. Так что появятся «кошелёчки» и для новых денег.

Разумеется, большая часть криптовалют сойдёт со сцены, поскольку распыл усилий множества людей на кучу виртуальных денег, различающихся техническими тонкостями лишь в глазах сведущих пользователей, неизбежно приведёт к необходимости концентрироваться на чём-то одном. Полагаю, это будет биткойн и ещё несколько наименований. Есть, например, мнение, что под крылышком биткойна есть местечко для валюты, позволяющей рассчитываться за мелкие покупки, тогда как «битки» будут вращаться в мире крупных приобретений (дома или яхты, например). Потому что покупать чашечку кофе за 0,00001 как-то непривычно и необычно 😉

Криптовалюты вполне годятся для того, чтобы «разбавить» ими инвестиционный портфель в расчёте на то, что их стоимость в долгосрочной перспективе будет только расти. Потому что их число заранее жёстко ограничено, а спрос ещё только формируется. Для желающих же побывать в шкуре трейдера, но не желающих заходить в давно поделенный на вотчины форекс, имеются биржи торговли криптовалютами, например, BTC-e с русским языком интерфейса.