Криптоновости 05.09.2014

Если в сентябре прошлого года на одну торговую сделку с CYN и Bitcoin приходились три сделки с Bitcoin и USD, то год спустя ситуация кардинально изменилась. Примерно 2/3 осуществляемых сделок осуществляются с использованием юаня. Таким образом, активно циркулировавшие в начале года панические слухи о том, что китайский Центробанк запретит всем китайцам даже думать о биткойне, не подтвердились; крупнейшие в мире биржи криптовалюты размещаются именно в Китае, и там же энтузиасты занимаются майнингом в промышленных масштабах. Хотя надо признать, что нервы трейдерам ЦБ КНР потрепал изрядно, а некоторые коммерческие начинания свернулись из опасений подвергнуться гонениям.

Чтобы повысить безопасность своих биткойнов, люди предпочитают хранить личные ключи в оффлайне. В этом случае ни покушения хакеров, ни технические неисправности в компьютере не угрожают накоплениям.

Однако ребята из Sound Wallet предлагают способ, который техногики вряд ли назовут инновационным, зато необычным уж точно: виниловая пластинка.

Это такая штуковина, которая десятилетиями являлась основным носителем музыки для личного использования, впрочем, радиостанции также имели соответствующий проигрыватель в обязательном порядке. Современные подростки вряд ли такой большой плоский блин вообще видели, не говоря уж о том, чтобы уметь им пользоваться. Sound Wallet совмещает технологии прошлого с потребностями времени нынешнего.

В самом деле, почему бы и нет? Цифровые носители подвержены влиянию времени. Жёсткие диски не вечны, флэш-память деградирует со временем, CD носители, особенно из дешёвых нонеймов, могут и нескольких лет не протянуть при самых благоприятных условиях хранения. Поэтому бэкап биткойнов в одном цифровом месте – не самая хорошая идея. Бумажные кошельки подвержены своим негативным факторам.

При этом виниловые пластинки, при должном обращении, отличаются долговечностью. Звуковой файл длительностью в одну минуту является тем самым «оффлайн-кошельком», в котором Sound Wallet предлагает хранить ценную информацию. Мало кому придёт в голову, что пластинка на вашей полке является Bitcoin-сейфом.

Sound Wallet продаёт виниловые «кошельки» по 0,09 BTC. Впрочем, несколько более модерновые CD вчетверо дешевле – всего 0,02 BTC.

Тягаться с биткойном сложно, ни один из «альткойнов» даже близко не подошёл к подобной распространённости и такому проникновению в экономику. Маячком для аутсайдеров может служить сообщение авиаперевозчика CheapAir о приёме Litecoin в качестве платёжного средства. К лайткойну присоединится Dogecoin. Исполнительный директор CheapAir Джефф Кли говорит:

Крупные банки привыкли забирать до 3% комиссии с транзакций. Им нужна какая-то альтернатива, и цифровые валюты лучше всего подходят на роль конкурента».