Криптоновости 06.01.2015

Британская биржа криптовалют Bitstamp, похоже, приняла печальную эстафету у Mt.Gox. Всего год спустя после феерических размеров коллапса в Японии Bitstamp признаёт потерю почти девятнадцати тысяч биткойнов на сумму свыше пяти миллионов долларов. Взлом кошельков и кража средств подтверждены. Руководство Bitstamp намерено возобновить работу сайта после принятия мер, исключающих повторную атаку. Предполагается, что это произойдёт в течение ближайших суток.

В настоящий момент официальный «клон» Bitstamp готовится к запуску в Сан-Франциско, где подготовлена соответствующая инфраструктура для полноценного функционирования сервиса. Клиентов биржи уверяют, что в оффлайн-хранилищах достаточно биткойнов для компенсации всего понесённого ущерба.

В свете подобных событий, демонстрирующих уязвимость централизованных бирж, у Coinffeine есть хорошие перспективы.

Кстати, канадская биржа Vault of Satoshi объявила о скором закрытии. Нет, у них ничего не украли, клиенты их работой довольны, но основатели параллельно занимаются другим проектом, не связанным с криптовалютами, и посчитали, что разрываться между разными делами более не могут, а биржа требует полной отдачи. Поэтому приём средств прекращён, а клиентам дан срок до 5-го февраля вывести все средства.

Дарить биткойны «на чай» (разумеется, редко кто отваливает целый BTC, речь всё-таки о суммах помельче) с каждым днём становится всё проще. Сервис ChangeTip добавил возможность отправлять «чаевые» хоть по электронной почте, хоть через «общалку» типа Skype, но сгодится и SMS. Достаточно отправить получателю ссылку, кликнув по которой, тот получит причитающуюся сумму. Для этого способа уже придуманы оригинальные варианты применения, например, владелец форума может разбросать «денежные ссылки» по разным страницам.

Интернет-магазин компьютерных игр Green Man Gaming рапортует об успешных продажах за биткойны. Британская компания в качестве платёжного оператора выбрала Stripe. В руководстве задумались о том, чтобы заиметь повод называть себя магазином, дружественным к Bitcoin, в мае прошлого года, когда провели опрос. Оказалось, что покупатели очень даже обрадовались бы возможности оплачивать покупки в биткойнах. Среди более чем шести тысяч человек, принявших участие в опросе, почти каждый третий знает о цифровых валютах и умеет ими пользоваться. За решением не заржавело – Bitcoin сделан платёжной опцией. Пол Селек, исполнительный директор Green Man Gaming, считает, что объявление об интеграции с Bitcoin в декабре 2014-го оказалось очень своевременным:

В первую же неделю праздничных распродаж объём покупок за Bitcoin порой достигал 5% всего объёма дневных продаж.

Учитывая «продвинутость» аудитории, столь высокая востребованность совсем неудивительна. Покупатели в большинстве своём чувствуют себя в Интернете как рыба в воде.

Трастовый фонд братьев Винклоссов (ETF), о котором долгое время ходили противоречивые слухи, уже почти готов к открытию. Кэмерон и Тайлер подали заявление в NASDAQ, где и произойдёт первичное размещение акций (IPO) в количестве 1 000 000 по цене $20,09 за штуку. Фонд позволит физическим и юридическим лицам инвестировать в Bitcoin, не имея дел с криптовалютой как таковой. Инвесторам будут предложены как краткосрочные, так и долгосрочные стратегии вложений. Поскольку фонд будет способствовать распространению информации о криптовалюте, инвестиционные возможности станут доступны предпринимателям, пока ещё не знакомым с Bitcoin.