Криптоновости 08.06.2015

Кто сказал, что Bitcoin – виртуальная валюта, до которой кроме техногиков нет дела?

Спрос на биткойны в «реальном» мире продолжает расти, что бы ни говорил падающий курс.

И вот доказательство: 28-летний житель Бруклина на сайте объявлений Craigslist договорился о продаже биткойнов на личной встрече с продавцом. Продавец явился на встречу с вооружёнными парнями, которые поставили перед обладателем биткойнов животрепещущую дилемму: биткойны или жизнь. Выбрав второе, продавец был вынужден совершить транзакцию «за спасибу», а не за тысячу долларов, на которую изначально рассчитывал.

Законопроект о регулировании биткойна, который на протяжении двух лет разрабатывался в Департаменте финансовых услуг Нью-Йорка, наконец-то увидел свет в финальной версии и обрёл силу закона. Бен Лавски, на чьих плечах законотворчество въехало в массы, наверное, неоднократно проклял тот день, когда Сатоши Накамото придумал злосчастную криптовалюту. Ведь задача перед ним стояла невыполнимая: с одной стороны, и государство нельзя обидеть, с другой, сообщество Bitcoin извергает тонны критики и осуждения. И где здесь золотую середину искать? В итоге Бен с чувством глубокого облегчения «пост сдал, пост принял» этим летом покидает опостылевший Департамент. По поводу завершения кропотливой работы Бен сказал следующее:

Мы вдохновлены теми возможностями, которые несёт с собой цифровая валюта в мир платёжных систем, давно ждущий перемен. Мы всего лишь хотели сделать так, чтобы установленные барьеры и ограничения служили защите потребителей от криминальных действий, не выхолащивая при этом саму инновацию.

Последним изменением, внесённым в законопроект, стала поправка в разделе 200.10, гласящая, что для внесения изменений в программное обеспечение необходимо получать согласие Департамента. Теперь считается, что согласие чиновников требуется только для случаев, когда изменения носят материальный характер. При этом предложения сообщества Bitcoin (в частности, ввести двухлетнее послабление для стартапов, сделать исключение для сервисов микроплатежей и т.п.) остались не услышанными чиновниками.

Эквадор, решительно отказавший биткойну в праве на существование, всерьёз намерен запустить в массы свою государственную электронную денежную единицу. Банкам страны предписано внедрить новую платёжную систему, причём чем богаче банк, тем шустрее придётся крутиться его владельцам. Так, обладателям капитала от одного миллиарда долларов и выше дано всего 4 месяца на исполнение. Скромняжкам с капиталом менее 150 миллионов отведён почти целый год. Остальным назначен срок в 5 месяцев. Цель инициативы – повышение стабильности экономики страны.

Шведский производитель оборудования для майнеров KnCMiner начал оснащать собственные фермы новыми асиками Solar, собранными по технологии 16 нанометров. В сентябре будет запущена ферма, целиком оснащённая новыми криптодобыващими мощностями, чья эффективность в шесть раз превосходит асики предыдущего поколения, созданные по технологическому процессу 28 нм. В свете снижения курса биткойна повышение эффективности «копающего» оборудования – неизменный приоритет. Ферма KnCMiner получает энергию от ГЭС, вырабатывающей самый дешёвый вид электроэнергии в Европе. Компания полагает, что с вводом на рынок устройств с более высокими показателями хешрейта сеть получит новый импульс к развитию. Все контракты на майнинг в самой KnCMiner уже распроданы.

Другой производитель майнерского оборудования, BitFury, пошёл ещё дальше, создав прототип лампы, добывающей «крипту» параллельно со своей основной работой – излучением света. Самоокупающаяся лампочка, «отбивающая» свою стоимость во время горения – это, действительно, ноу-хау. Впрочем, сколотить состояние, наведываясь в туалет, вряд ли получиться, поскольку первоочередная задача проекта – открыть двери биткойну в каждый дом, способствуя продвижению криптовалюты в массы.