Криптоновости 16.05.2015

Онлайн-кошелёк для хранения криптовалюты Xapo (молодой, но громко заявивший о себе стартап, выпустивший, в частности, дебетную карточку с возможностью пополнения баланса биткойнами) переместил штаб-квартиру в Цюрих, что в Швейцарии. Решение о переводе управленческого офиса в Европу было принято три месяца назад по многочисленным просьбам трудящихсяклиентов. В настоящее время часть нагрузки с офиса в Пало Альто (США) уже перемещена в Европу, где будет набран новый персонал, в том числе и юристы. В США же фирма сохранит небольшое присутствие.

Причина, заставившая клиентов докучать руководству фирмы, понятна каждому, кто следит за историей Эдварда Сноудена, время от времени радующего публику откровениями о масштабах и видах государственной слежки на его родине. Пользователи сервиса Xapo требовали гарантий, что данные о них не попадут куда не нужно без их ведома, а руководство Xapo, находясь в США, таких гарантий дать не могло. Поэтому и перебрались в более демократичную Швейцарию. Технические мощности перебазированы в неназванное место в Европе ещё в январе.

По словам Венсеса Цезареса, директора Xapo, некоторые клиенты собираются увеличить баланс хранимых биткойнов, а потенциальные пользователи ждали момента, чтобы начать пользоваться сервисом.
При этом требования политики предотвращения отмывания средств никуда не делись и по-прежнему в силе.

Если вы не можете идентифицировать себя, мы не сможем открыть для вас аккаунт, а если вы будете делать что-либо подозрительное, мы сообщим о вас «куда следует».

Хотя необходимость в таких мерах вряд ли возникнет. Подавляющее большинство пользователей Xapo просто используют сервис как хранилище своей криптовалюты. 96% находящихся на балансе биткойнов – инвестиционные сбережения частных лиц, компаний, или семейное наследство. Владельцы криптомонет не совершают никаких транзакций после отправки биткойнов в кошелёк Xapo, а просто сберегают для своего будущего – или будущего своих детей и внуков.

Два крупных гонконгских банка (Bank of China и Bank of East Asia) стали объектами DDoS-атак. Стоящая за ними группировка DD4BC требовала отступных в биткойнах, угрожая в случае отказа продолжить атаки в будущем. Руководство банков, надо полагать, на уступки не пошло, да и не факт, что топ-манагеры умеют пользоваться биткойнами.

Датская биржа и платёжная система Coinify расширила платформу своих услуг на все страны-участницы ЕС, входящие в зону единых европлатежей (SEPA), включая также Монако, Мальту, Исландию и Хорватию.
Зона SEPA была создана с целью сделать платежи между государствами столь же простыми и дешёвыми, как внутри одной страны. Coinify, в свою очередь, ставит своей целью сделать межгосударственные денежные переводы ещё дешевле, доведя долю комиссионных до 0%.

Первым покупателем билета на сайте EntradaFan, сделавшим покупку за биткойны, стал аргентинский любитель группы Queen, с нетерпением ожидающий концерта в сентябре. EntradaFan – онлайн-сервис по продаже билетов, запустившийся в апреле. Аргентина с недавних пор переживаем бум популярности Bitcoin; фирма Xapo недавно заключила сделку с социальной сетью Taringa!, а продвигать брэнд будут такие зубры масс-медиа, как Wall Street Journal и New York Times.

Bit-X выпустил дебетовые карточки с логотипом MasterCard, которые можно пополнять как биткойнами, так и лайткойнами, а также валютами USD, EUR и GBP. Карточки MasterCard с основной валютой EUR или USD можно заказать в любой точке мира, а использовать привычным образом – для покупок в Интернете, снятия наличных в банкоматах. При этом балансом является содержимое пользовательского кошелька Bit-X. Конвертация биткойнов в необходимую валюту происходит в момент совершения оплаты/снятия наличных, поэтому предварительная конвертация не требуется.