Криптоновости 17.11.2014

Прикрыв «шёлковый путь», ребята из ФБР отчётливо сознают, что при никуда не девшемся спросе на подобное торговое место появление аналога не заставит себя ждать. Поэтому превентивно, пока что в информационном поле, наносят удар по преемнику – «шёлковому пути-2».

«Мы осведомлены о том, что некоторые криминальные элементы сосредоточились на создании следующей версии Silk Road. Цифровая валюта является новинкой, а недобросовестные граждане на всём новом стремятся нагреть руки. Мы позволяем им пребывать в ложном ощущении безопасности ровно столько, сколько необходимо, чтобы собрать достаточное количество информации, которая позволит наказать их в максимально дозволенной законом степени.

ФБР и другие органы правопорядка всего мира шлют недвусмысленное сообщение преступникам, использующим «базары», подобные Silk Road. Мы будем следить за вами и найдём вас, что бы вы о себе там ни думали. Если понадобится, достанем вас из-под земли. Мы умеем играть в ту же игру, что и вы. Поэтому не преступайте закон, и вам будет не о чем волноваться».

Впрочем, авторы послания утешают криптосообщество, заверяя, что «… вам нечего бояться преследования. Мы охотимся только на преступников, и будем это делать в любой сфере, хоть реальной, хоть виртуальной, чтобы сделать её безопаснее».

Пока шведские банки дистанцируются от всяких отношений с криптобиржами, их испанский собрат Bankinter, наоборот, громко заявил о себе как о дружественном криптосреде, инвестировав в децентрализованную биржу криптовалют Coinffeine. Таким образом, Bankinter стал одним из первых банков в мире, поддержав инвестициями биткойн-стартап.

Для Фонда Инноваций Bankinter, созданного для размещения венчурного капитала, это уже девятое по счёту вложение средств в технологически инновационные проекты. Как пишет El Economista, Bankinter обратил особое внимание на Coinffeine благодаря разработанному программному обеспечению, которое «позволяет убрать посредника из процесса обмена биткойнов на основе математической модели, основанной на теории игр, таким образом, устраняется причина, которая могла бы толкнуть на обман одной стороны другой из-за корыстных интересов».

Новость пришлась по душе в сообществе Bitcoin, и это неудивительно: непосредственное участие банка в мире криптовалюты – событие пока что редкое. Подогревая интерес к биткойну вообще и к своей деятельности в частности, Bankinter 20-го ноября проведёт конференцию «Будущее валют».

Можно ли в течение месяца прожить, осуществляя траты только в биткойнах? Brawker предлагает желающим попробовать себя в эксперименте, отвешивая на житьё-бытьё в означенный период времени две с половиной тысячи долларов. Разумеется, в биткойнах. Авантюристу, ввиду интернетовской природы биткойна, придётся, однако, кое-что делать взамен, а именно, делиться впечатлениями и получаемым опытом в социальных сетях, не забывая попутно хвалебно отзываться о самом Brawker. В объявлении говорится:

Мы ищем энтузиаста Bitcoin, свободно обращающегося с социальными сетями, чтобы предложить ему/ей уникальную возможность практического обучения. Всё, что от вас требуется – прожить месяц, используя Bitcoinв качестве единственного платёжного средства (всё за наш счёт). Вам придётся оплачивать «битками» всё: аренду жилья, электричество, покупки в магазине и т.д. Большая часть трат будет осуществляться через Brawker, но вы также можете пользоваться услугами, предоставляемыми за Bitcoin. Мы готовы предоставить в ваше распоряжение сумму до $2500 в биткойнах для обычных месячных трат.

Разумеется, определённый подвох в этом есть: деньги дают не просто так, нужно продемонстрировать, как легко можно жить с биткойном как единственным платёжным средством с помощью платформы Brawker, предлагающей пользователям совершать любые покупки в Интернете, в том числе те, которые недоступны за биткойны.

Однако предложение очень похоже на лучшую работу в мире, которая несколько лет назад взорвала Интернет: жить на экзотическом острове, плавать в тёплом море, кушать фрукты и заниматься фотосъёмкой, попутно излагая свои восторги в онлайн-дневнике.