Криптоновости 20.11.2014

Канадский студент по имени Ричард, в свободное от иных занятий время посещающий лекции в университете Mount Royal, создал сайт для продажи билетов в кинотеатры за биткойны. Для удобства пользователей сайт предлагает полное расписание сеансов в кинотеатрах США и Канады. А чтобы сайт оказался полезным и для тех посетителей, которые пока что не используют BTC для совершения покупок, FlixForCoins содержит образовательный раздел, позволяющий вникнуть в сферу криптовалют простым людям с улицы, не обладающим специальной терминологией и познаниями в программировании. Поскольку сайт проходит бета-тестирование, разработчик любезно оставил свой номер телефона для оперативного сбора информации об ошибках, встречающихся на пути серферов.

Выходец с другого берега Атлантического пруда, Виталик Бутерин, за свой вклад в разработку криптоплатформы 2.0 Ethereum получил награду World Technology Network. Церемония награждения, прошедшая в Нью-Йорке, стала свидетельством включения Виталия в круг обладателей престижной премии. Помимо участия в таких проектах, как KryptoKit и Dark Wallet, летом Виталий получил грант на сумму $100 000 от одного из создателей платёжной системы PayPal Питера Тьеля, который позволит ему и дальше работать над развитием других стартапов, в частности, названного выше Ethereum.

Председатель Blockchain Factory Дэвид Мондрус так отозвался о вручении премии WTN Бутерину:

Та публичность, которая сопутствует награде, безусловно, привлечёт внимание к проекту Ethereum в частности и сфере Bitcoin вообще. По правде говоря, я не могу назвать никого, кто был бы более достойным данной награды в этом сегменте рынка, чем Виталий Бутерин».

Хотя времена соло-майнинга постепенно уходят в прошлое вместе со спросом на «специфичные» видеокарты AMD, добыча монет идёт полным ходом, только уже на иных производственных мощностях. «Шахты» и «фермы» становятся индустриальными предприятиями. Так, ASICSPACE планирует построить центр «облачного» майнинга в Веначи, Вашингтон. Клиенты смогут арендовать мощности центра для своих целей. Хотя стоимость электричества в Веначи далеко не самая низкая в мире, она всё-таки ниже, чем в среднем по Америке.

KnCMiner объявляет о запуске следующего поколения ASIC’ов; устройства под кодовым именем Solar, предположительно, появятся на рынке в следующем году, предлагая владельцам шестикратно возросшую производительность в сравнении с текущими предложениями на рынке, при потребляемой мощности 0,57 Вт на Гигахеш. Однако неизвестно, сколько устройств в действительности поступят продажу, учитывая слухи о том, что KnCMiner намеревается значительную часть выпускаемой продукции оставить для собственных нужд.

Австралийская биржа криптовалют Igot, не довольствуясь текущими показателями роста (каждый месяц число пользователей растёт на 60%, а объём торгов и вовсе на 400%), планирует уже в декабре обосноваться в Саудовской Аравии и Египте. На данный момент Igot работает уже не только по всему Европейскому Союзу, но и в других странах, количество которых достигает сорока.

Чтобы тягаться с такими крупными игроками, как Coinbase и Bitstamp, Igot использует политику низких комиссионных сборов: 0% на покупку и 0,5% на продажу валюты. Притягательность такого подхода позволила довести ежедневный объём торгов до 1200 BTC.

Запущенный в сентябре сервис оплаты коммунальных счетов биткойнами обработал платежей на сумму четверть миллиона долларов – и это только Австралии!