Криптоновости 27.06.2014

Марк Карпелес, главный исполнительный директор Mt.Gox, дал интервью Wall Street Journal, поделившись воспоминаниями о последних днях биржи, своих ошибках, и планами на будущее.

На вопрос о сделанных ошибках Марк ответил, что всему виной была недостаточная безопасность.

Не только безопасность нашей системы, но в самом офисе был как минимум один человек, который сливал информацию о компании налево.

Другой проблемой Карпелес назвал нехватку времени.

Временами мне хотелось, чтобы Карпелесов было пять человек. Я был слишком занят встречами в банках, с адвокатами и деловыми партнёрами. Жаль, что у меня не было времени, чтобы заниматься работой инженера, программиста.

Он также признал, что компания выросла слишком быстро, ею стало трудно управлять.

Марк констатировал, что биткойны пропали незадолго до объявления о банкротстве Mt.Gox. С тех пор он пережил много бессонных ночей. Страх, разочарование и злость – его спутники. Он полагает, что те 200 000 биткойнов, что были недавно восстановлены, — последнее, что удалось спасти. Больше не будет найдено ничего.

В вопросе о будущем Bitcoin Марк считает, что у криптовалюты есть потенциал изменить мир, но сперва самой криптовалюте нужно стать лучше. Пока что биткойны могут быть легко использованы для противозаконной деятельности.

А вот правительство Швейцарии изучило вопрос с биткойнами и пришло к интересным выводам. Вместо того, что огульно всё запрещать и всех стращать, как в Боливии, или изменять существующие законы, как в Канаде, швейцарцы обнаружили, что существующих в стране законодательных норм уже достаточно. Соответственно, никаких дополнительных решений в связи с ростом популярности Bitcoin принимать нет нужды.

Что касается отмывания нелегальных доходов и финансирования террористов, то государственные мужи полагают, что действующих законов достаточно для борьбы с такого рода деяниями.

Впрочем, в Швейцарии пока что считают влияние криптовалюты недостаточно серьёзным на экономику страны, чтобы принимать какие-то радикальные меры.

Надо ли говорить, что сообщество любителей Bitcoin в Швейцарии осталось полностью удовлетворённым решением правительства? 😉 Демократия, растуды её в качель.

За швейцарской границей, если быть точнее, то в Италии, миланская газета il Giornale начала продавать подписку на своё премиум PDF издание за биткойны. Годовая подписка стоит 0,42€ в день.

Сингапурская компания Temasek Holdings, принадлежащая правительству страны, недавно провела «эксперимент» внутри своего коллектива, включавший в себя использования биткойнов. Заявление прозвучало из уст председателя совета директоров Лим Бун Хенга. По его словам, каждый сотрудник компании, от водителей до членов совета директоров, обзавёлся Bitcoin-кошельком и учился делать пожертвования в благотворительные организации.

И хотя о планах компании по инвестициям в сферу криптовалюты речи пок анне идёт, слова председателя – важный сигнал, и ясный намёк на будущее. Как известно, в крупных банках и финансовых организациях весьма заинтересованы в инвестициях в биткойн-компании, однако важные люди не любят, чтобы их имена встречались в одном предложении со словом «Bitcoin» по соседству.

Temasek хоть и является государственной компанией, но открыто об этом старается не заявлять, скромно называя себя «компанией с сорокалетним опытом», платя налоги и выплачивая дивиденды акционерам.

Производитель майнерского оборудования, компания BitFury, рассчитывает в следующем году стать одной из первых компаний, представленных на крупной бирже.

Стартап из Сан-Франциско привлёк $20 миллионов венчурного капитала от инвесторов, полагающих, что именно BitFury добьётся успеха среди множества устремившихся в будущее криптобогатства.

Конечно же, нельзя быть уверенным, что BitFury удастся выпустить публичные акции, но это всё же голос в поддержку криптовалюты после сокрушительного краха Mt.Gox. Кстати, платёжные компании, например, PayPal, изъявляют интерес к «биткам». В апреле было объявлено о намерении создать кошелёк, интегрированный с PayPal.

Комментарии

  1. Сергей говорит:

    Небольшая опечатка
    «норм уже остаточно.»

    От админа: спасибо за бдительность!