Криптоновости 28.01.2015

Чтобы какая-то вещь стала популярной, должно пойти время. Биткойн не исключение. Несмотря на то, что Америка в контексте событий в мире криптовалюты звучит каждый день, большинство американцев не имеют понятия, что такое биткойн, что с ним делать и в чём его предназначение. Однако только сейчас появились количественные данные, позволяющие подойти к вопросу о популярности биткойна с методологической стороны. Некоммерческая организация Coin Center обобщила данные за пять месяцев проведения соцопросов на тему познаний американцев в области Bitcoin.

Биткойн?.. Какой ещё биткойн?..

65% опрошенных слыхом не слыхивали ни о каких биткойнах, а из тех, что слышали, 80% никогда биткойном не пользовались.

На вопрос о том, какому делу служит биткойн, — злу (преступления, мошенничество) или добру (инвестиции, легальные платежи), — опрашиваемые склонялись к тому, что Bitcoin стоит на стороне тёмных сил. Впрочем, большинство респондентов с ответом определиться так и не смогли.

Однако даже при том, что биткойну приписывают дурные деяния, участники опроса по большей части разделяют мнение о том, что правительство должно оставить криптовалюту в покое, а не запрещать её.

Вывод однозначен: на ниве популяризации биткойна и создания имиджа криптовалюты ещё поле непаханое работы.

Больше бирж, хороших и разных! Вероятно, прослышав про намерение братьев Кэмерона и Тайлера Виклвоссов запустить биржу криптовалюты Gemini в Нью-Йорке, руководство Coinbase немедленно запрягло коллектив в работу, и уже принято решение о запуске собственной биржи. Изюминка проекта – полная чистота перед законом, так что американский комар своего надзирающего носа не подточит. Вполне возможно, это придало бодрячка трейдерам, поскольку курс BTC ненадолго, но подскочил до $300, предоставив возможность хладнокровным игрокам снять по сто долларов с каждой монеты, купленной «на дне».

База пользователей Coinbase содержит 38 тысяч торговцев, 2 миллиона 200 тысяч кошельков. Не далее как на прошлой неделе Coinbase объявил о привлечении 75 миллионов инвесторских долларов, и запуск биржи, скорее всего, напрямую связан с оприходованием капиталовложений.

Не успели утихнуть страсти по бирже Bitstamp, лишившейся многих тысяч биткойнов в результате взлома, как китайская биржа 796 оказалась в подобной ситуации. Добыча хакеров довольно скромна (тысяча «битков»), но неприятна для владельцев. Тем не менее, клиенты, потерявшие средства, получат компенсацию из не выплаченных дивидендов акционеров компании.

Тим Дрэпер, американский венчурный инвестор, прикупил пару тысяч биткойнов, когда курс болтался у отметке $200/BTC, и уверенно полагает, что цифровая валюта ещё дождётся своего «тузамуна». С аукциона биткойнов, конфискованных властями США у Silk Road, Тим также ушёл не с пустыми руками. Его сын Адам, организовавший Boost VC, также намерен всерьёз озолотиться, вкладываясь в биткойн-стартапы. На ближайшие три года запланирована поддержка порядка ста биткойн-компаний.