Криптоновости 31.01.2015

Не далее как в декабре Reddit сообщал о намерении в скором времени выпустить свою криптовалюту. «Койны» планировались к раздаче активным участникам сообщества. И вдруг ключевое лицо в этой затее, Ryan X.Charles, уходит из компании. Тем самым затея с созданием и раздачей «койнов» повисла в воздухе, поскольку доводить её до логического завершения просто некому.

Чарльз пришёл в Reddit совсем недавно – в сентябре, ради чего ему пришлось оставить пост в BitPay. Его смог переманить тогдашний директор Reddit Йишан Вонг. Однако сам Вонг спустя два месяца подал в отставку по неясным причинам. По-видимому, следом за ним покинул Reddit и сам Чарльз.

Меня пригласили работать в качестве инженера криптовалюты в сентябре, для чего мне пришлось оставить работу в BitPay. Меня покорил Йишан Вонг, у которого было представление о прекрасном будущем Reddit, множество идей для воплощения. Сейчас компания переживает бурные перемены, переезжая в Сан-Франциско. Новые менеджеры взяли управление в свои руки. Я уверен в их способностях, но криптовлаюта в их планах не значится. Это не удивительно, поскольку у них других забот по горло.

Чарльз допускает, что к идее выпуска криптовалюты Reddit Notes компания ещё может вернуться, но только после того, как ритм работы войдёт в спокойное русло.

Банк BPH заблокировал счёт криптобиржи BitMarket.pl – первоначально учреждение объясняло блокировку «технической проблемой», потом отрицательным балансом. Однако основатель биржи полагает, что счёт заблокирован по требованию прокурора, который основывает своё решением тем, что в одной из транзакций на бирже были использованы ворованные средства. Причём сотрудники банка заблокировали счёт таким образом, что средства на него продолжали поступать даже после блокировки.

Биржа ищет возможность сменить юридическое лицо и открыть счёт в каком-нибудь другом банке.

Владельцы Coinbase, похоже, слегка поспешили с заверениями, что их новая криптобиржа будет работать полностью в правовом поле с соответствующей лицензией. Некоторые скептики полагают, что заявление Coinbase было сделано с целью «пампануть» курс биткойна.

Департамент финансовых услуг Нью-Йорка никакой лицензии на работу биржи криптовлают Coinbase не выдавал. Отчасти это связано с тем, что споры и препирательства сторонников лицензирования биткойн-услуг с сообществом пока не привели ни к какому результату, а муниципальный муж Бен Лавски, отвечающий за законодательную инициативу, выказывал намерение уйти с работы.

А пока в Нью-Йорке не могут придти к окончательному решению о включении Bitcoin в единое законодательное пространство, в Техасе занялись подсчётами того, сколько биткойнов было украдено у владельцев «крипты» за последние четыре года. Ковбои Южного методистского университета подошли к делу основательно. Изучив соответствующие темы нескольких форумов (в частности, Bitcointalk), они насчитали 349 скамов. Проведя сортировку, и отбросив случаи кражи «битков» посредством компьютерных вирусов, фишинговых сайтов и т.п., исследователи оставили 192 случая, которые собственно и классифицированы как скам. Эти 192 случая, в свою очередь, поделили на подгруппы: кражи из программным кошельков, кражи с бирж, хайпы и различные виды майнинга.

К удивлению многих, хайпы оказались самым выгодным способом разжиться биткойнами. Исследователи насчитали 7,5 миллионов долларов, которые унесли админы понци-схем. Скамы в майнинге отстают в два раза по сумме. На их фоне ущерб от бирж и взломанных кошельков просто смехотворен – полмиллиона и четыреста тысяч долларов соответственно.

Хайпам техасские методисты уделили большое внимание. Так, с сентября 2013-го, по их подсчётам, всего девять проектов сорвали банк в 6,5 миллионов. В их числе Leancy, Cryptory и Rockwell Partners.

При этом исследователи сделали важный вывод: хайпы, «разбавленные» другими платёжными системами, работали в среднем 125 дней, тогда как соло-биткойновские проекты в среднем «вытягивали» только 37 дней.

И самый интересный вывод заключается в том, что успешный хайп – тот, который привлекает «буратину», который и оплачивает банкет игрокам и админу.

Разумеется, техасцы не смогли охватить всё поле обогащения чужими биткойнами, поэтому названные суммы не отражают действительности. Однако сам факт того, что изысканиями биткойн-мошенничества занимался настоящий профессор, что называется, доставляет 😀