«Бизнес FM» о биткойне

В позабытые времена, когда МММ-2011 с ликом Мавроди можно было встретить в новостях федеральных каналов, «разбор полётов» новостных выпусков сопровождался иной раз комментариями вида:

— Ну да, всё врут СМИ. Но ведь МММ – это всё равно плохо!

Дело не в том, плохо это или нет. Отношение к чему-либо субъективно по природе. Однако по логике вещей задача средств массовой информации заключается в том, чтобы информировать аудиторию. А не формировать отношение аудитории к освещаемым явлениям на основе какого-либо заказа «сверху», в угоду продюсеру или просто по причине непрофессионализма.

Именно СМИ полностью дискредитировали и сделали позорным само слово «эксперт». Потому что, во-первых, экспертами выступают обычно совершенно не сведущие в теме люди, а, во-вторых, безликим экспертам приписывается личное мнение автора материала. На телевидении, например, показывают силуэт человека, а искажённый голос что-то сообщает. «Силуэт человека» принадлежит осветителю студии, звукотехнику, завхозу, который мимо проходил со стремянкой. Ну, а для озвучания текста ещё кто-нибудь подвернулся. В любом случае по голосу человек в реале узнан не будет. В первые часы после появления сообщений о тонущей Costa Concordia никто иной, как телеканал «Вести 24», крутил в эфире сообщения якобы спасшихся, зачитанные совершенно не пригодными для эфира голосами. Это ничуть не оскорбление – как бывают нефотогеничные люди, так бывают голоса, которые портят эфир. Ну и что за нужда была у федерального канала использовать для монтажа новостного сюжета людей с гундосыми голосами, шепелявящих, с чудовищной дикцией?

Тема биткойна, безусловно, в числе раскручиваемых, круг вовлечённых в мир криптовалют людей ежедневно расширяется. Тема ничуть не закрытая (наоборот!), так что для создания объективных, качественных материалов у журналистов есть все возможности. Не нужно ползать по канализации, кого-либо шантажировать, угрожать разоблачениями. Риск для жизни журналиста – нулевой.

Но даже в столь благоприятных условиях некий Иван Медведев с радио «Бизнес FM» не отказал себе в удовольствии ударить в грязь лицом. Грязь, которую сам же и выдумал.

Даже заголовок, что называется, доставляет.

С биткоином творятся чудеса

Далее в тексте статьи биткоин всегда пишется именно так, с буквой «и» вместо «й». Ни один переводчик, достойный этого гордого слова, никогда не признает в слове «коин» транскрипцию английского «coin». Разве что Иван Медведев русский алфавит ещё не полностью освоил…

Статья сама по себе – бессмыслица, а, как известно всякому журналисту, любую бессмыслицу можно сдобрить авторитетностью, если приплести какого-нибудь эксперта. Упоминание эксперта уже давно служит единственной цели – убедить аудиторию в том, что изложенное – не туфта на прогорклом масле, а откровение божие. В данном случае задачу придать смысл бессмыслице взялся выполнить… ну, конечно же, человек с экономическим образованием! Почему-то в СМИ всё чаще экспертами широкого (порой даже широчайшего) профиля выступают именно экономисты.

Начальник отдела анализа рынков ФК «Открытие» Константин Бушуев говорит, что за биткоином нет реальной экономики, это скорее похоже на «МММ».

Как видите, эксперт — не мимопрохожий пассажир, а цельный начальник, да ещё и отдела, да ещё и анализа рынков.

Попробуйте понять смысл фразы:

Изначально запланировано, что максимальный лимит биткоинов — 21 млн единиц, сейчас вообще есть сомнения, что лимит этот уже и выбран.

Мне не под силу догадаться, что имел ввиду автор. Ни в контексте, ни вне оного. Белиберда. Допустим, начальник отдела анализа рынков не в курсе, что биткойнов «добыто» чуть больше 12 миллионов. Но автор-то статьи мог потрудиться выяснить сей момент? А если так, то у кого какие сомнения насчёт выбранного лимита? Ежу понятно, что биткойнов осталось «накопать» 9 миллионов. Хотя у экономистов с арифметикой всегда туго.

По словам эксперта, биткоин может внезапно умереть и потом опять появиться, все как в пирамиде.

У меня стойкое ощущение, что Константин Бушуев крупно проигрался в МММ, вследствие чего имеет зуб на финансовые пирамиды, которые ему мерещатся на каждом шагу. «Добытые» биткойны, упрощённо говоря, являются обыкновенными файлами, которые ни умереть, ни воскреснуть не могут. Их ценность определяется исключительно спросом, т.е. проявлением интереса со стороны людей к использованию этих монет. Активность использования биткойнов в транзакциях может расти и снижаться, она подвергнута колебаниям (как и всё в мире). В пирамиде же следом за спадом активности наступает СКАМ. Резкий или вялотекущий, с рестартами или без, но наступает. Пирамида отдаёт участникам кусочек долга, сеть Bitcoin отдаёт часть себя. Можно спорить насчёт востребованности биткойна в той самой реальной экономике, но факт владения монетами не подлежит изменению. Если у вас есть биткойны, то они с вами навсегда. Хотя биткойны могут быть использованы в финансовых пирамидах; некоторые хайпы принимают вклады в этой валюте.

«Десерт» у Ивана Медведева получился, как и принято в этом жанре, эпическим.

(При подготовке материала в СМИ есть два обязательных канона: привлечение какого-нибудь эксперта (хоть бы и вымышленного) и описание «реальной истории» простого, обычного человека. Психологически люди склонны воспринимать информацию как достоверную, если в ней описан жизненный случай; но журналисты – люди креативные, поэтому «реальную историю» часто придумывают самостоятельно, беря с потолка какое-нибудь распространённое имя для вымышленного героя).

В данном случае я уверен, что некто слушатель Дмитрий является плодом воображения Ивана Медведева. Потому что реальный Дмитрий, соприкоснувшийся с биткойнами на самом деле, такую чепуху не родил бы.

Судите сами.

Я зарегистрировался на сайте одного из известных пулов по добыче биткоинов, но особо этому значения не придал, это было два года назад. Недавно пошла шумиха по поводу поднятия курса, решил посмотреть, что у меня там. Зашел и удивился, мягко говоря: там 475 биткоинов.

Это на каком таком сайте за регистрацию отвешивали 475 биткойнов?!

«Пул» применительно к теме биткойнов – сайт, к которому подключаются майнеры (люди, использующие компьютерное оборудование для генерирования биткойнов). Но из слов Дмитрия не следует, что он был майнером. Об этом не сказано и при всём желании сей факт нельзя притянуть за уши. Получается, что какой-то сайт от балды начислил Дмитрию 475 биткойнов. Случайно, по ошибке, из злорадства или ещё по какой причине – не суть важно. Важна сумма. А она гигантская, непостижимая. Найдите владельца биткойнов и спросите в лоб: «хочешь получить 475 биткойнов нахаляву?» Уверяю вас, он вцепится вам в горло и будет хрипеть «да, *ля, конечно, в рот мне ноги!»

Их базу данных как-то взломали, такого количества биткоинов у меня там не было и не могло быть. Видимо, из-за какой-то ошибки они там появились.

Совершенно бестолковое пояснение «легенды» о возникших 475 биткойнах. Человек, который занимался майнерством, да и просто имел дело с биткойнами, не может не знать, что взлом базы данных и любые другие деяния не могут создать биткойны. Невозможно вписать циферки в базу данных и получить на выходе любое количество биткойнов. Невозможно! Я могу поверить в то, что в какой-то учётной записи какого-то сайта появилась цифра «475.0000000 BTC», но это-то как раз достижимо внесением записи в базу данных. Биткойнами эти цифры не являются.

Вы ещё сомневаетесь, что слушатель Дмитрий – плод фантазии ленивого журналиста, не пожелавшего вникнуть в тему даже поверхностно?

Я пытался перевести на свой кошелек биткоины, но платеж до сих пор висит в обработке уже 2 недели. То есть на мой кошелек эти деньги не пришли.

Обратите внимание: попытался перевести на свой кошелёк. Попытался перевести биткойны, которых нет. Но перевод как-то застопорился.

Читаем дальше:

Самое обидное, что физически биткоины Дмитрия хранятся на жестком диске ноутбука, который он отдал в ремонт, в своем родном городе за 200 км от Москвы.

У вас мозг ещё не взрывается от несостыковок? То он пытается перевести биткойны на свой кошелёк, то сообщает, что физически (т.е. как и полагается) биткойны хранятся на жёстком диске его компьютера. Если они физически находятся на диске, то что в таком случае Дмитрий пытался перевести себе с сайта?.. К чему в таком случае относится цифра 475 – к ошибке на взломанном сайте пула или количеству биткойнов на жёстком диске?

В пользу абсолютной липовости всей истории говорит не названный город. 200 км от Москвы – все концы в воду. Причём слушатель Дмитрий останется глух к здравым вопросам реальных слушателей «Бизнес FM». Кстати, несколько раскрывающих обман комментариев модераторы удалили. И правильно, ходють тут всякие, порочат репутацию приличного радио.

Дополнение: ну что ж, удаление неугодных администрации «Бизнес FM» комментариев продолжается полным ходом. Все замечания читателей, по пунктам вскрывающие ложь и подтасовки в статье, стираются. Где же белоленточные любители свободы слова, вопиющие о тоталитаризме Кремля? Произвол самодуров в полный рост.