Yahoo! Answers для немедленного траффика

Сервис Yahoo! Answers довольно давно популярен как источник бесплатного траффика и как площадка для раскрутки своего сайта или блога. Если социальные сети не могут гарантировать длительного поступления траффика, потому как ссылки оказываются «похороненными» ввиду наплыва новых и новых, то сервис ответов на все вопросы – это другое дело.

Yahoo! Answers ежедневно посещается многими миллионами человек. Сервис популярен уже благодаря одному только имени Yahoo! Разумеется, интернет-предприниматели не могли обойти его вниманием.

На мой взгляд, таковых можно условно поделить на две категории: безответственные дубоголовики и седые отвечальщики. Разница между ними – пропасть и каньон бездонный.

Безответственные дубоголовики

Первые плевать хотели на правила пользования сервисом Yahoo! Answers и не читали их (им некогда). Оголтелый спам – всё, на что хватает фантазии. Они даже не смотрят, что описывает задающий вопрос. Им достаточно того, что в заголовке вопроса есть интересующее их ключевое слово. Ответ строится незатейливо: go to this site it helped me a lot. И, разумеется, воткнут URL. Многие один и тот же ответ копируют и вставляют в разные места. Не замечая, что длинная ссылка при копировании обрезается и становится некликабельной. А ссылки обычно длинные. Наиболее шустрые лепят аффилиативные ссылки, даже не подозревая, что бан уже идёт по их следу.

Куда они пытаются привлечь целевой траффик? Зачастую – на блогспотовские или вордпрессовские блоги, созданные пять минут назад с шаблоном по умолчанию. Из всего текста – «Hello, this is my blog». Зато от блоков рекламы адсенса и текстовых линков в глазах рябит. Реклама нерелевантная (из-за нехватки текста медиа-боту просто не из чего выяснить тему блога), но это начинающему ебизнесмену пофиг. Главное – траффик, и чтобы он нещадно кликал по этим объявлениям. Пофиг, что они куцему траффику не интересны. Должны кликать, и баста! Для этого, собственно, всё и затеяно, разве не ясно?

Седые отвечальщики

Те, что поопытней, действуют иначе. Кардинально иначе! Во-первых, они знают, что хорошо не запостить много ответов, а запостить несколько таких ответов, которые будут авторами вопросов выбраны как лучшие. Они всемерно заинтересованы в том, чтобы их не забанили после размещения пары ссылок. Им известно, что статус Top Contributor и уровень (1, 2, 3, 4, 5…) – это солидол. Имидж рулит! Доверие и узнаваемость – это инвестиции в себя, любимого (или любимую). Сами понимаете, человек с тысячей ответов и всего двумя, призанными лучшими, даже для невооружённого взгляда профессионалом в своей области не является.

Кое-какие ошибки я допустил, впрочем, до достижения пятого уровня мне ещё больше двух тысяч пунктов надо набрать (один ответ – 2 пункта, если он признан лучшим – ещё плюс 10).

Итак, изначально я выбрал раздел, в котором немножко кумекаю – безопасность на платформе Windows. Для рядовых пользователей (админы корпоративных сетей на Yahoo! Answers точно не пойдут выяснять какие-то моменты).

Кодекс Чести седого отвечальщика

Во-первых, я сразу пропускаю первую страницу с вопросами – она у всех на виду, и неизвестно, сколько ответов помимо моего там ещё появится. Много ответов – большая конкуренция, большая конкуренция – меньше шансов, что мой ответ будет выбран как лучший. А просто что-то запостить – нет особого смысла. Лучшие ответы получают больше всего траффика из поисковых систем, на них ссылается и сам поисковик Yahoo! Так что для меня всяко предпочтительней потратить немножко времени и запостить толковый ответ при минимуме конкуренции. Вторая, а лучше третья страница – самое то. Отвечальщики туда лезут редко, ибо заняты первой десятков вопросов. Заняты настолько, что некоторые вопросы просто пропускают (благо новые создаются практически ежесекундно). Эти пропущенные сползают вниз, где я их и жду, потирая потные ручонки.

Во-вторых, я выбираю только те вопросы, которые написаны понятным языком. Это важно, поскольку некоторые пользователи сервиса просто дурачатся или являются подростками, дорвавшимися до компьютера с интернетом. Пишут на ниггерском блатном слэнге, поди разбери, что им вообще надо и надо ли вообще. Человек с проблемой обычно пишет, что произошло, что он делал, что НЕ помогло исправить проблему. Это признак положительный – не фуфел. Фуфел, например, вообще не удосужится выбрать лучший ответ. А это плохо. Если мой ответ не лучший – то он вообще никакой.

В-третьих, тупо ставить ссылку на свой хаб (ни для чего другого я не использую Yahoo! Answers) глупо (выглядит спамом) и неразумно – система забанит автоматически. Поэтому надо варьировать – ссылаться на другие ресурсы вперемешку со своими хабами.

В-четвёртых, ответ должен быть пошаговым. Пронумерованным. Это выглядит солидно и вызывает доверие.

В-пятых, я считаю идиотизмом дублировать один и тот же ответ десятки раз. А таких ебизнесменов, увы, немало.

В-шестых, ничто не выглядит так погано, как многочисленные уверения, что некий магический софт в два клика решает все проблемы, лечит все вирусы, спасает все компьютеры и т.п. И ссылка на этот софт – несколько раз в одном ответе. Вообще сочетание «best antivirus» и подобные разом с головой выдают человека, который с равным успехом рассуждает о любви и процессе холодного термоядерного синтеза.

В-седьмых, ссылаясь на свой хаб, я сперва создаю хаб, а не наоборот. То есть первоначально – источник информации с подробными рекомендациями, а уже потом – ссылки на него. Более того, в моём свежесозданном хабе нет рекламы. Тогда он не выглядит как произведение алчного недомерка. Реклама и аффилиативные продукты – только после раскрутки. К сожалению, нетерпеливые охотники за быстрым баблом знают только «buy this best antivirus» и после недели спама удивлённо чешут репу, почему ж это читатели Yahoo! Answers – такие скупердяи-жадюги – не ломятся загружать сервер продавца заказами на суперсофт.

Ответы Yahoo! Answers очень часто попадают в первую десятку выдачи поисковиков, поэтому при должном подходе сервис может стать одним из надёжных поставщиков посетителей. Кроме того, они оставляют комментарии к моим хабам – в 99% случаев строго позитивные.  А это – новый уникальный текст и ещё больше авторитетности.