Концепция дружбы

Предлагаю читателям поговорить о таком замечательном явлении, как дружба. Друг в беде поможет, выручит, подбодрит и от опрометчивого поступка убережёт. Но это в идеале. На самом деле друг запросто присоветует финансовую махинацию, переспит с женой и подбросит «вещества», чтобы отжать долю в совместном бизнесе. В геополитике за дружбой кроются вещи стократ страшнее.

Вслед за распадом СССР (не без дружеской помощи извне) наступило великое цивилизационное братание. Рухнул «железный занавес», наступил мир во всём мире, все стали братьями. Куда ни плюнь – везде друг.

В прямом смысле. На верфях, судоремонтных заводах, аэродромах дальней авиации, предприятиях оборонно-промышленного комплекса друзей так вдруг стало так много, что яблоку некуда было упасть. Народу сказано, что корень недопонимания со стороны Запада крылся в советском коммунизме, ну а поскольку Россия вырулила (не без дружеской помощи извне) на столбовую дорогу мировой цивилизации, то от недопонимания не осталось и следа. Воцарилась дружба!

Не зря этим словом была названа бензопила.

Американский друг (далее – АД): — Слышь, братан, у тебя что-то замного больших самолётов. Я подгоню мощную гильотину, порублю их.

Российский друг (далее – РД): Да как-то жалко же, новьё совсем, ещё не воевали ни разу…

АД: — Ты что, я же по-дружески! Мы же друзья, ну? Зачем тебе такие большие самолёты, когда есть я? Если что, можешь всегда на меня рассчитывать!

Десять ракетоносцев Ту-160, с мизерным налётом часов, уничтожены на Украине.

АД: — Слышь, братан, у тебя большие подводные лодки есть. Это плохо. Зачем тебе большие подводные лодки? Надо их порезать на металл.

РД: — Ну как же это «порезать», в них столько труда вложено, уникальные субмарины…

АД: — Да нафига они тебе нужны? Мы же друзья! Если чо, я всегда за тебя впрягусь!

Подобные беседы в дружеском тоне состоялись по поводу всего, что хотя бы гипотетически представляло угрозу для западных друзей.

Вообразите, что у вас есть друг с габаритами втрое против ваших, известный подлостью и коварством, а также страстью убивать более слабых. Приходит он к вам домой и толкает речь следующего содержания:

— Ну так что, мы дружбаны? Ты, это самое, запомни накрепко – я самый крутой, любого одной левой уделаю, так что теперь тебе никто не страшен. Ежели какие предъявы будут, переводи стрелки на меня, я всё разрулю. А, ну собственно, чего я пришёл-то. Открывай свой сейф! Стволы я забираю – тебе они больше не понадобятся. Пусть у меня полежат, целее будут. Бабос тоже забираю – сам понимаешь, за хранение оружия платить надо. Но тебе я как другу со скидкой услугу оказываю! Гляжу, у тебя жена красивая – забираю себе. У тебя соседи завистливые, мало ли, попортят девку. А у меня в гареме тишь-благодать, там ей будет хорошо. О, а уедем мы на твоей машине, так что отпирай гараж! Такую дорогую тачку тебе не потянуть – возьмёшь трёхколёсный велик со свалки, и будет с тебя.

Чувствуете, как подкатывает волна наслаждения в атмосфере взаимного доверия и сотрудничества?

Так вот, дружба между людьми возможна только и исключительно между равными. Упрёки «тебе чо, для друга жены жалко?» в дружбе отсутствуют. Любой долг в дружбе – добровольно принимаемое на себя моральное обязательство, но не следствие принуждения или угроз.

В геополитике дружбы вообще нет. Самый преданный «партнёр» продаст и выдаст с потрохами. С волками жить – по волчьи выть. А если геополитический друг забирает оружие, организовывает несчастные случаи военспецам, запрещает и приказывает – то это не дружба. Поэтому армия, флот, РВСН и авиация — не бюджетные траты, не прихоть и не гонка вооружений. Это чтобы большой геополитический друг однажды не потерял связь с реальностью, воспарив над путами дружеских уз. Даже самый дружелюбно настроенный друг становится ещё дружелюбнее, если время от времени ему показывать слаженную работу улыбающихся экипажей Ту-160, отрывающихся от взлётной полосы с полными боекомплектами Х-102.

Комментарии

  1. Алексей говорит:

    Все-то оно вроде в статье правильно, кроме одной важной детали! АД совсем не был РД изначально «другом», потому что РД проиграл холодную вону и вынужден был платить ДАНЬ (и сейчас её платит) своем «партнеру» АД.
    И отношения строятся у них на основе: колония-метрополия.