Новогоднее обращение

Не люблю поздравления вообще, и новогодние в особенности. Пожелания здоровья за столом, уставленным горами жирного, острого, солёного, а также батареями спиртного выглядят издевательством над здравым смыслом, а сам обряд обжиралова чем-то напоминает бусидо. Учитывая, что предыдущие 364 дня организм в таком режиме не питался, да тем более ночью, когда пищеварительная система на отдыхе, весьма странно первого января жаловаться на желудок, печень и голову. Тем более не следует выкладывать жалобы человеку в белом халате – врачи, знаете ли, тоже люди, и им тоже хочется праздновать Новый год, а не выслушивать стоны и проклятия уже отпраздновавших.

Под Новый год принято делать прогнозами. Мерзкая вещь вообще, именно в этой Новый год прогнозы особенно удручающие. Если кто-то думает, что високосный 2016-й закончился, и можно будет передохнуть в 2017-м, то, вспоминая слова славного игруна Джона Крамера, впору провозгласить «ничто не закончилось, всё только началось!» Да будет Игра!

Главной скрипкой в мировом ансамбле хаоса будет Трамп, новый президент США и предводитель всего демократического. То есть республиканского. Под хлёстким лозунгом «Make America great again!» он устроит этой Америке форменную кузькину мать.

Даже если бы он на самом деле желал Америке величия, добиться он этого не смог бы никакими путями. Величия уже так много, что простого некуда его девать. Печатный станок работает как сумасшедший, инфляция сбрасывается вовне (не за горами 1 USD=1 EUR), Америка организует и ведёт войну за войной, вот только планетка маленькая попалась, нечем это величие поддерживать. Половина потребляемых ресурсов съедается одной страной с тремястами миллионами населения. Да, можно поднять планку до 75%, но это ж как раковая опухоль, ей всегда мало, и в итоге сжирает всё, погибая сама. Трамп будет спасать родную страну от такого фатального исхода, переводя её на режим лечебного голодания. Так что неграм на пособиях предложат затянуть пояса потуже либо поучаствовать в бунтах против белых. Белым, в свою очередь, предложат дать неграм отпор. Отсюда сперва сегрегация, потом независимые государства в границах отдельных штатов, а мы будем сидеть за океаном и радоваться, что всё это происходит где-то там далече.

Но заклинаю фанатов мантр Авантюриста о неизбежном закате США не торопиться радоваться. Штаты будут коллапсировать на фоне агонических судорог всего остального мира, и больнее всего будет тем странам, которые в большей степени завязаны на экспорт в США, или сдали все национальные интересы в угоду Белому дому, поскольку власти этих стран надеялись на уютное бунгало в райском гавайском уголке. Япония с Южной Кореей первые кандидаты на вынос, поскольку в битве за экспорт в США у них нет инструментов против Китая, ввиду тотальной подчинённости интересам тех, прошлых, сильных Штатов. Пословица «поматросили и бросили» в следующем году будет звучать очень часто – и всегда очень к месту. Экспорт китайцы оставят себе. Не случайно руководство Японии столь позорно слило борьбу за «северные территории». Уже не до территорий.

На фоне схлопывающейся сферы экспорта товаров не первой необходимости фирмы и компании, построившие бизнес именно в этом сегменте рынка, проводят последние в их жизни корпоративы. Какое восхитительное похмелье их ждёт…

Те, кто урвали от праздника жизни кредитные автомобили, по-новому взглянут на удобства общественного транспорта. Цена на нефть будет расти не так уж и быстро, но это весьма слабое утешение тем, кто привык к своему «железному коню».

Весёлый годик ожидает Европу, наполнившуюся ментально чуждыми ей «беженцами», у которых есть права, амбиции и солидная «крыша». А иначе как бы они просачивались в Европу целыми деревнями? Тем более что недавно всплыла информация о том, что неправительственные гуманитарные организации подгоняли плавсредства к берегу Африки, грузили «беженцев», везли их через Средиземное море, а там береговая охрана их типа «спасала». Европе предстоит развернуть настроения электората, которого старательно убеждали в необходимости принятия «беженцев», в сторону не меньшей необходимости выслать этих «беженцев» куда подальше. Чтобы процесс разворачивания общественного мнения шёл веселее, Старый Свет будут сотрясать теракты, неизменно заканчивающиеся находкой паспорта какого-нибудь Абу. Европейцам предстоит основательно консолидироваться перед угрозой пришлых, сменить проамериканские власти на проевропейские, а сделать это можно тем быстрее, чем больше европейской крови будет пролито. Шенген? Не, не слышали.

Зато в 2017-м году с лихвой будут вознаграждены те неадекваты, которые под инвестированием понимали близкие семейные отношения, дружбу, взаимовыручку, делали домашние задания вместе с детьми, и не доверяли воспитание чад сверхвысокочёткому экрану планшетника. Чего нельзя сказать о владельцах всяких акций, которые, впрочем, вовсе и не владельцы, просто мнят себя такими. Акции по сути своей есть «ничто», вот только теперь это «ничто» именно так и станет называться. Время конвертировать подобные активы в нечто более ценное было у всех.

Биткойн впервые за свою историю станет практически «официальной» тихой гаванью – более привлекательной, чем оффшоры, более доступной, чем бриллианты, более надёжной, чем предметы искусства. Главное не забывать делать копии кошелёчков. Если у вас есть биткойны – вы хитрый жучара.