Почему скамятся хайпы

При всей наивности вопроса на него невозможно дать однозначный чёткий ответ. Даже математика как таковая выступает в роли определяющего фактора весьма редко. Обычно жизнь хайпа заканчивается сочетанием факторов, причём таким, которое не мог себе вообразить ни админ, ни большинство игроков.

  1. Удовлетворение админа результатами своего труда. Наполнение кассы соответствует планам админа, продолжение выплат вкладчикам рассматривается как разбазаривание собственного кармана, посему краник оттока средств перекрывается. При этом на протяжении некоторого времени хайп ещё может оставаться в сети и принимать вклады от недостаточно хорошо информированных участников. Как правило, такой режим работы с движением средств в одну сторону характерен для проектов, «отмотавших» солидный (по меркам своего сегмента) срок; слава о выплатах разошлась по Интернету и продолжает поставлять вкладчиков, ведущихся на слово «выплаты», но не обращающих внимания на дату старта, форумы с обсуждением и т.п.
  2. Если у вас сложилось впечатление, что админ хайпа привычно и без напряга резко повышает своё материальное благосостояние, то дальнейшие пункты могут вашу уверенность поколебать. Итак, вот факторы скама, оставляющие админа «на бобах» вопреки любым планам. Банальный взлом электронных кошельков хакерами, чаще выражающийся в уводе средств через API скрипта, на котором работает сайт хайпа. Вечером админ ложится спать, подогреваемый мыслью о растущем богатстве, а утром выясняется, что от богатства ему не оставили даже одного цента. Выгребают всё подчистую. Конечно, для вкладчиков такой скам не сильно отличается от скама в пункте #1, а вот для админа отличается очень сильно. Всё-таки запуск хайпа сопровождается затратами денег и времени, требует бессонных ночей, и всё обрывается в один миг. Причём красть деньги могут по разным сценариям — либо хакеры особо толковые, либо в помощниках оказалась «крыса», либо хостер промышляет потрошением хайпов (безнаказанное же деяние).
  3. Резкий спад притока вкладов, отсутствие реинвестов, нашествие «хит-энд-раннеров». Если инвестиционные планы подразумевают длительный возврат средств, то вполне может сложиться ситуация, когда все желающие вложиться делают это в первые пару дней (или часов), а потом только получают возврат вложенного. Сей феномен называется «закидыванием деньгами со старта», встречается совсем нередко, и прекрасно демонстрирует избыток денежных средств у населения. Админы, не желающие своим проектам скорой и бесславной гибели, с некоторых пор идут на ограничение суммы вкладов и постепенное повышение потолка по мере развития хайпа, и даже возвращают деньги обратно ретивым вкладчикам, не знающих иных сумм, кроме четырёхзначных. Для любого хайпа плавная динамика – залог срока жизни. Если админ не опасается закидывания деньгами со старта, или не учитывает такой поворот, т.е. запускает хайп без лимитов по вкладам, то может повториться ситуация с Profit Union, собравшим пятьдесят тысяч долларов за пять часов. Стадо толстосумов – страшная сила, причём сколько бы денег они не теряли, у них всегда остаются лишние.
  4. Паника, отпугивающая потенциальных и заставляющая отказываться от реинвеста действительных вкладчиков. Причины паники бывают разные. Это и ддос-атака, временно делающая сайт недоступным, и переезд на другой хостинг, и технические работы, и старания троллей, проплаченных конкурентами. Паника может возникнуть по совершенно невинной причине, не подразумевающей скама. Например, остановка выплат и отсутствие сообщений от админа по этому поводу может быть связано с болезнью или какой-нибудь заварушкой в личной жизни, даже временным отсутствием доступа к Интернету. Для фаст-хайпа, особенно только стартовавшего, паника смертельна. Пара-тройка часов, и проект мёртв. Профит админа сильно сомнителен.
  5. Хайп, безупречный во всех отношениях, может стать жертвой психологии толпы, не снискав доверия вкладчиков. Такая картина сейчас наблюдается в сегменте среднепроцентных проектов – череда быстроскамов лишает перспектив любые начинания, кто бы и как бы тщательно их не готовил. На это может накладываться сезонность; «чёрный декабрь», в прошлом году начавшийся аж в ноябре, повышает осторожность и придирчивость инвесторов до максимума. Как ни умасливай вкладчиков рекламой в такой момент, они предпочитают «сидеть при своих» и азарту не поддаваться.
  6. Большой вклад. Часто в динамично развивающийся проект влетает очумелый толстосум, поставивший себе цель к завтрашнему утру ворваться в список Форбс. Вклад на несколько тысяч долларов, причём на длительный срок, в фаст-хайпе запросто может сыграть роль выключателя выплат. Понятно, что сливать всю кассу на выплату одному жадине админ не станет, поэтому выбора нет – оставить куш себе, прекратив выплаты. Правда, нередко выплаты по мелочи продолжаются ещё долгое время – у некоторых админов есть своеобразный кодекс чести, и вкладчикам с крохотными вкладами, которые натурально «пролетели», деньги возвращаются по номиналу, иногда даже с небольшим бонусом. Такие админы понимают, что новички с маленькими суммами – будущая кормовая база хайпов, негоже их распугивать, портя всё впечатление от игры. К сожалению, таких админов мало.
  7. Фактором неотвратимого скама могут стать чисто технические проблемы, помноженные на отсутствие должного опыта у админа. Глюки скрипта, которые админ не может побороть, а опытного программиста под рукой нет, сведут на нет все усилия по раскрутке проекта.
  8. Разного рода профилактические работы, которые любят устраивать платёжные системы, затянувшись, или просто случившись в неподходящее время, легко положат на лопатки свежезапустившийся фаст. Админ просто не имеет возможности делать выплаты, поскольку это технически невозможно. А раз нет отчётов о выплатах на форумах, потенциальные инвесторы принимают решение обойти хайп стороной.

Это далеко не полный список причин скама, и в каждом случае безрадостный итог является результатом сочетания в причудливых формах самых разных факторов. По этой причине предсказания в хайпах – занятие крайне неблагодарное, и любой «гуру» может облажаться со страшной силой. Даже сам админ проекта может не знать дату скама и встречает его с таким же изумлением, как и простые участники. Сомнению не подлежит только одно – скам неизбежен. Даты, сроки, масштабы, суммы – всего лишь холст для художника, выписывающего слово из четырёх букв.