Часто задаваемые вопросы по СКАМу

Наступление СКАМа – момент, как правило, примечательный, причём и для админов, и для участников. Восприятие события зависит от финального баланса относительно проекта и психологической устойчивости игрока.

После СКАМа хайпа всех заинтересованных лиц можно поделить на две неравные категории.

В первую попадают счастливчики, вышедшие к финишу в плюсе. Чем жирнее плюс, тем больше счастья. Плюс – это всегда хорошо, и уж точно лучше, чем минус.

Во второй, соответственно, оказываются проигравшие. Сермяжная истина в том, что чем жирнее плюс у счастливчиков из первой категории, тем глубже просадка у игроков из второй, и/или больше их количество. Как ни странно, но величина дисбаланса потерь одних и приобретений других является мерилом успешности хайпа.

Что же до личности админа, то по умолчанию на него спускают всех собак, нанимают киллеров, обещают наслать порчу на всех родственников, включая любимого морского хомячка, и клянутся «утопить» следующий проект. Так что психологическая устойчивость админа должна быть наголову выше, чем любого из игроков; админу приходится лавировать между интересами двух лагерей, одновременно помня о собственных.

Чтобы СКАМ воспринимался прозаичнее, как будничное событие, предлагаю вашему вниманию исследование природы явления инструментами патологоанатома.

Вопрос: почему СКАМ всегда внезапен?

Ответ: не всегда, даже скорее наоборот. Во многих случаях предскамные сигналы подаются как админом проекта, так и участниками, даже неосознанно. Признаков этих много, они разнообразны, по-хитрому комбинируются и создают хитросплетения, достойные пера прославленного нейрохудожника. Или диссертации психолога. Детально признаки СКАМа будут освещены в отдельной большой статье, а тут достаточно будет сказать, что внезапность финала обычно является самообманом. Ну не нравится человеку думать, что у него были основания прочухать близкий конец и выскочить сухим из воды – в профите. Бывает, что люди говорят «не послушал интуицию» или «знал же, что проиграю, а всё равно вошёл!» Себя надо слушать всегда, причём различать голос интуиции и хоровое пение алчных бесов. Понимаю, очень хочется быстро и не напрягаясь срубить бабок, это желание ослепляет и оглушает. Тут уж только выбирать – распрощаться с остатками здравого смысла или не терять почву под ногами.

Вопрос: почему так мало честных админов?

Ответ: потому что честность в хайпах весьма относительна и расплывчата. Ну не может админ оставить всех в плюсе, заодно себе не обидев. Значит, кто-то обязательно останется в минусе. Мало кто из «минусового» лагеря будет считать админа честным. Даже получившие профит не всегда скажут админу доброе слово, если, например, рассчитывали на гораздо больший куш.

Вопрос: можно ли получить номинал из проекта после СКАМа?

Ответ: мольбы и просьбы несчастных о возврате «хотя бы номинала» выдают невежественность. Немалому количеству людей кажется, что если игра «не задалась», то админ, как честный человек, должен всем раздать номинал и попросить прощения. Но чтобы раздать всем номинал, нужно, чтобы никто не получил ни копейки сверх вложенного. И все затраты админа на запуск проекта должны остаться не оплаченными. Если же хоть один человек получил скромный профит, на номинал для всех кассы уже не хватит. Учтите комиссионные платёжных систем (а они весьма существенны в крупных проектах), выплату реферальных, и, да, админ не должен самого себя загонять в минуса раз за разом. Ибо быстро окажется на теплотрассе. С кем тогда играть будем?.. Так что выплата номинала невозможна, верить в обратное – удел эльфов. Кстати, иногда админы обещают «вернуть долги» за счёт рестарта проекта. Расписывают схему возврата – например, несколько процентов от кассы вновь запущенного проекта пойдут на выплаты «пролетевшим» при первом запуске. Рестарт – либо уловка с целью ещё немного срубить деньжат, либо глупость. Финансовая пирамида сама по себе копит долги перед участниками, да так, что каждая копейка на счету. Если же на неё вдобавок вешать долги предыдущей пирамиды, крах ускорится. Рестарт, из которого обещают раздать долги, однозначно следует проигнорировать. Даже если вы потеряли деньги. Потому что в рестарте потеряете ещё больше.

Вопрос: где по-быстрому отбить потери?

Ответ: нигде. Страны «отбивляндии» не существует на карте. Просаживать деньги в хайпах намного проще, чем выходить в профит, а уж тусоваться в профитной зоне на постоянной основе и подавно. Быстро можно только потерять; восстановление финансового баланса обычно занимает намного больше времени. Отсюда, кстати, происходит классическая ошибка – стремление занять в долг и отыграться, «крутануть» бабки в каком-то другом проекте. Ох как нередко взятое в долг для отбития долгов увеличивает долги пропорционально.

Вопрос: как смириться с потерями?

Ответ: сложно и мучительно, если изначально себя к потерям не подготовить. Когда чётко представляешь себе, что вклад запросто может не вернуться обратно, и даже рефка прошелестит мимо кармана (монитор зажмёт, например), размер вклада склонен уменьшаться. Соответственно, возможная потеря переживается проще. Беда в том, что редкий человек не уверен в своём выигрыше и не убеждает себя в своей достойности. Обычно читается мантра «должно повезти, не может не повезти!» Играть большой (относительно бюджета) суммой вообще азартно и весело. Подсчитывать убытки намного печальнее. Но кто же в здравом уме будет думать об убытках перед тем, как сделать вклад? Всё это не мешает лоховодам спамить чаты свежескамнувших проектов предложениями «быстро отбить потери». Ошарашенные СКАМом люди ведутся, и, не разобравшись, несут деньги в очередной супер-проект от очередного админа-бессребренника, который платит до упора (во что?) и продаёт почку, компьютер и любимого морского хомячка для раздачи номинала. «Стервятники» на останках проектов заводят свою шарманку по стандартной схеме: «да забейте вы на этот шлак с недоадмином, идите сюда! Проверенный админ, платит!» Удивительно, но «стервятники» запросто зазывают в другие СКАМы – по договорённости с админами, которые за привлечённых влошков чуток приплачивают. Лоховоду ведь всё равно, кого куда зазывать – лишь бы ему лично платили. Отличным примером лоховодческого дела в офлайне является Михалыч, специализирующийся на заманивании буратинок в заведомо неплатежеспособные проекты.