11 «нельзя» в хайпах

Не принимайте это за «кодекс чести хайп-игрока», хотя некоторые пункты вызовут одобрение опытных хайперов. Каждый из перечисленных моментов, в случае его нарушения, способен сильно сократить шансы на успех и ещё сильнее увеличить риск потери средств.

  1. Сюда можно поставить что угодно из общеизвестного, начиная с «не хранить все яйца в одной корзине» и до «не поддаваться эмоциям». Тем не менее, для новичка на мой взгляд самое важное – определиться с бюджетом, выделяемым на участие в хайпах. Следует чётко и твёрдо уяснить, что все деньги, вложенные в хайпы, могут быть потеряны в любой момент. Именно по этой причине сумма должна быть не только посильной, но и не приводить к катастрофе в случае потери. Сплошь и рядом люди вкидывают в хайпы баснословные кредиты, закладывают жильё. Кстати, потерявшие деньги в МММ и прочих пирамидах наивно посчитали, что в хайпах можно по-быстрому отбить потери, вложив ещё по несколько тысяч заёмных долларов. «Отбивание» происходило в Zend Invest, Bestforinvest и др. проектах. Стоны и плач на форумных ветках продолжаются по сей день. Для «пробного шара» есть смысл ограничиться сотней долларов. $100 – не такая огромная сумма, чтобы её потеря привела в петлю, а с другой стороны, даёт возможность попробовать себя в десятке разных проектов.
  2. Второй пункт вытекает из первого – никогда не вкладывать в один хайп более 10% от общей суммы, выделенной на игру. Редко можно повысить ставку до 20%. Причина всё та же – всегда существует риск потери средств в любой момент. Причин тому множество, обычно они ещё и накладываются одна на другую. Таким образом, при выделенном бюджете в сто долларов инвестиция в один проект не должна превышать $10. Пренебрежение этим правилом сожгло дотла не одного энтузиаста инвестирования вместе со всеми инвестициями.
  3. Нельзя действовать на голых эмоциях. Нередко чтение форумов приводит к мысли, что «реально ВСЕ вкладываются в этот проект!» Тысячные вклады летят как из пулемёта. Ажиотаж дикий, запал инвесторов чувствуется даже из выключенного компьютера. И всё равно правило #2 должно стойко держать потолок вклада. 10% бюджета — предел. (Да, упоминал про 20%, но это касается исключений и на первых порах лучше до такого риска не доходить; потеря пятой части инвестиционного бюджета за раз – это очень серьёзный удар, и финансовый, и психологический).
  4. Все вклады лучше делать на трезвую голову. Да, по пьяни аналитическое мышление не работает, поступающие сигналы о неполадках в проекте игнорируются, предупреждения кажутся бредом. Пьяному море по колено! «Да я ж везучий, мне-то выплатят!» Похмелье бывает жестоким. Под рюмку водки запросто просаживаются все доступные деньги. Сонное состояние даёт такой же эффект, хочется побыстрее вложиться и упасть спать. Пробуждение к скаму приводит к проклинанию самого себя. Можно принять за правило «никаких инвестиций после полуночи» и железно следовать ему без исключений.
  5. Нельзя тормозить с выводом средств, особенно это касается фаст-хайпов. Крайне желательно оформлять запрос на вывод в ту же минуту, как истекает срок депозита. Торчать у компьютера привязанным сложно; пользуйтесь смартфоном с Wi-Fi, 3G, ставьте напоминалки. Время – деньги, в прямом смысле. Минутное опоздание с выводом запросто может окончиться отправкой запроса в СКАМ. Просто админ хайпа завершает последнюю партию выплат и закрывает лавочку. Кто попал в последнюю партию выплат – счастливчик. А кто не попал, льёт слёзы. Так что всего одна минута может решить исход всей игры, и случается это каждый день.
  6. Исключительно глупо и вредно задавать на форумах вопросы: «Кто как думает, сколько ещё поработает проект?», «сколько мне вкладывать?» Если хорошо подумаете, то поймёте, что ответов на эти вопросы не существует. Их может дать только сам вкладчик. Привычка полагаться на чужие слова очень вредит потенциальному успеху. Если вам даст совет другой человек, то деньги всё равно потеряете вы.
  7. Не стоит пренебрегать возможностью получить возврат рефских, для этой цели отлично подходят мониторы. Возврат рефских (RCB) значительно увеличивает прибыль и здорово смягчает просадки. Главное, не ошибиться с выбором монитора. Среди них есть кидалы, которые зажимают рефские и клещами из них не выцарапать ни копейки.
  8. Исключительно вредная практика – бежать за стадом. Когда создаётся впечатление, будто «все уже в этом проекте, а ты чего ждёшь?», самое время подумать, чем вызван ажиотаж, как долго он продолжается, и не предвестник ли это скорого скама. Стадо вкладчиков бегает не само по себе, а по велению пастухов, которым абсолютно по барабану, на какие бабки влетит стадо. Сами пастухи всегда останутся в плюсе.
  9. Не нужно создавать себе идола, кумира, и слепо следовать чьим-то советам, а уж тем более полагаться на чужую стратегию. Повсеместно «эксперты» советуют вкладываться в скамы, пара-тройка таких поступков, и ваш бюджет даст трещину. Точно так же нельзя бездумно верить админам хайпов. Все их рассылки, сообщения, посты на форумах и в социальных сетях часто оказываются обманом и уловками. За сообщением о «бурном развитии, наплыве вкладчиков и росте депозитов» может последовать скам в течение часа. Вообще, на ваш электронный адрес, созданный строго для хайпов, будет приходить море писем провокационного характера. Бывает, что сайт хайпа взломан, и рассылка ведётся вовсе не админом, хотя и с его адреса. Из популярных в последнее время стоит упомянуть письма о зачислении бонуса, ставшие уже железобетонным гарантом свершившегося скама.
  10. Категорически не рекомендуется разом ввязываться в проекты на всю сумму бюджета, даже если согласно правилу #2 это будут разные проекты. Выбор даже одного хайпа для участия требует времени, а на выбор пяти хайпов может не хватить и дня. Естественно, столько времени тратить нормальный человек не станет, и из пяти вкладов 1-2 окажутся скамами. Таким образом, просадка в минус едва ли не гарантирована. Большая засада для начинающих хайперов – жгучее желание вкладываться во что попало, хоть куда-нибудь. «Деньги должны делать деньги!», — говорят «гуру». Так-то верно. Но нередко бывают дни (а то и недели), когда подходящих инвестиционных проектов просто не появляется на горизонте. И вот тут-то новички с тоски всаживают бюджет в проекты, которые следует обходить за версту, в итоге к моменту рождения подходящих кандидатов для инвестирования инвестировать уже нечего — баланс по нулям.
  11. Очень опасно принимать решение о вкладе в тот или иной хайп до предварительного ознакомления с ситуацией по вкладам и платежам (речь о форумах). Желательно уделить время прочтению всех уже размещённых комментариев на одном-двух форумах (MMGP и TalkGold как минимум) по рассматриваемому хайпу, особое внимание обращая на сообщения о «пролетевших депо» (частая ситуация, когда деньги со счёта платёжной системы ушли, а на баланс в хайпе не зачислены) и на то, как быстро отреагировал админ на возникшую проблему. Если есть сообщения о том, что «пролетевший депо» уже сутки не зачисляется, или заблокирован кабинет, то будет благоразумно обойти хайп стороной. Если в теме доказательства выплат размещены исключительно мониторами да известными рефоводами, то скорее всего рядовому инвестору там ничего хорошего не светит и вклад делать не нужно.

Эта статья, конечно же, не 10 библейских заповедей, но если следовать каждому пункту буквально, распечатав текст для возможности доступа в любую минуту, вероятность успеха превзойдёт риск потери.