Дизайн сайтов об МММ

На сайте фрилансеров есть два типа заказов по теме МММ: изготовление сайтов для десятников и т.п., и обличение лохотрона. За последнее предлагают намного больше, правда, непонятно, кто стоит за заказчиками. И с подбором исполнителей работ у них тоже проблема. Всё-таки грамотно извалять что-то в дерьме – почти искусство. Умельцы давно подвизаются в ВГТРК и прочих солидных структурах, а свободные фрилансеры даже понятия не имеют, что такое качественный чёрный пиар.

С изготовлением сайтов проблема одна на всех: отсутствие чёткого понимания цели. То есть, конечно, заказчики хотят сайт, на котором множество народу будет регистрироваться по реферальным ссылкам, и пополнять казну десятки МММ живительными вкладами. Однако по этой причине практически все сайты об МММ, что я видел, «заточенные» именно под эту цель, совершенно не привлекательны. Одинаковы, как оловянные солдатики. Логототип МММ-2011 – на четверть страницы. Большая кнопка регистрации. Информационное наполнение представляет собой тупой копипаст с сайта Мавроди. В виде эксклюзива – копипаст отзывов участников, с того же сайта Мавроди. Нередко отсутствуют контактные данные, либо их трудно найти. Я не представляю, как такие сайты можно раскручивать. Там просто ничего нет!

Вебсайт – это контент, контент и ещё раз контент. Во-первых, потому что поисковым системам логотипы и баннеры до лампочки. Во-вторых, целевая аудитория интересуется не тем, как побыстрее отдать деньги, а тем, как это всё работает, где подводные камни, в чём пирамидная составляющая МММ заключается, и прочими скучными вещами.

Причём заказчики сайтов об МММ буквально все как один стремятся «запрячь» на создание своей визитной странички технарей. То есть дизайн они получают. А контент – нет. Ну а какой контент им может предоставить дизайнер? Тот самый копипаст. Я видел всего один или два сайта, где контентом действительно занимаются, больше того, на первой странице есть видеообращение – и не Мавроди, а самого ммм-щика. 21-й век на дворе, Youtube ждёт роликов, а вместо наставления пастыря – унылая бело-зелёная картина с настойчивой просьбой вступать в ту или иную десятку.

Господа ммм-щики, если уж взялись окучивать народ, то делайте это изящно! Чтобы трафик не отскакивал от ваших «регистрационных страничек» как ошпаренный, а заходил за новостями. Раз уж МММ – это чистый Интернет-проект, то сопровождение в Интернете должно быть информационно насыщенным. С этим как раз проблем нет – статей самого разного толка написано предостаточно, от прогнозов вечности до фактического развала пирамиды уже в марте 2012-го. Когда читал эту писанину, ржал. Ну не умеют чернуху грамотно писать, сплошные несостыковки. Журноламеры, проявите фантазию! Где креатиф «внук убил бабушку за отказ разместить депозит в МММ под льготные 75%»? Шикарный заголовок был бы. А то «МММ развалилась, Мавроди сбежал в Бразилию». Почему в Бразилию? Автору покоя не даёт Рио-де-Жанейро с жителями, повально одетыми в белые штаны?

Берёте такую статью, и по пунктам, доходчиво показываете читателям, где очередной журналюга накосячил, подтасовал, подменил, извратил, соврал. Фамилию и имя, ну или псевдоним, на доску позора обозревателей МММ. Я бы на такую доску прибил Анну Шаповалову из Комсомольской Правды. И не потому, что врать не умеет, а потому, что в газете с таким названием не должны работать столь бездарные во всех отношениях журналисты. Она бы ещё в журнале Глас Божий такую срань публиковала.