Гробовщик МММ

Начиная с 2011-го года финансовые пирамиды всколыхнули размеренное течение Интернетовский жизни. У исписавшихся блогеров появились темы, ЖЖ получил приток новых писателей, форумы топорщатся ветками, троллинг стал уважаемой и оплачиваемой профессией, ленты комментариев на новостных порталах растягиваются на сотни записей. Блиставшие MLM сети скуксились и поблекли. Чудо-продуктов от всех болезней стало меньше. Народ потянулся к хорошо забытому – пирамидам!

Тема пирамид с подачи Мавроди получила второе дыхание. Без МММ не было бы никаких суперкасс, касс взаимопомощи, «двух друзей», магических удвоителей и т.п. Час назад на почту пришло:

Зачем нам мечты с kipi, если есть «на плаву»? Мечта стала явью! Вместо жалких 30% в месяц с плавающим курсом тут целых 60% в неделю. Даже многие хайпы не смогут потягаться привлекательностью ставок, а уж МММ-2012 и подавно курит в сторонке со своими жалкими 55%.

Таких предложений ежедневно поступает не меньше, чем поздравлений с победой в лотерее от Microsoft или Yahoo! И ещё Fedex просит забрать мешки с баблом, присланные из Нигерии.

Финансовые пирамиды – лакмусовая бумажка социума. Там, где деньги, там человек становится настоящим. Маски снимаются, проявляется искренность. Неизбежная конкуренция между пирамидами показывает, кто есть кто. Добрые и участливые мы только на словах. За фразами «зарабатывай вместе с нами!», скорее всего, стоит желание заработать самому, а не вместе с кем-то.

Мировоззрение значительной части участников финансовых пирамид заключено в выражении: «кто не с нами – тот лох и баран!» Участники конкурирующих пирамид – жертвы лохотрона, зомби. Каждый участвует исключительно в самой крутой, продвинутой, стабильной, современной и уникальной пирамиде, равных которой не было, нет и не будет.

В свою очередь, те, кто не участвуют в пирамидах (по разным соображениям), точно также записывают в лохи и бараны тех, кто участвует – безотносительно названий проектов.

Ничто так не радует участника пирамиды, как невыплаты в альтернативных структурах. Тут все едины. Человеку приятно сознавать, что не ошибся с выбором пирамиды, а вот те, другие – лохи, пролетели, так им и надо. Отличный повод зазывать несчастных к себе. В этой связи не могу не отметить, что поведение некоторых ммм-щиков просто удручает. Никакого такта. Хоть бы слова утешения писали, прежде чем свою рефссылку толкать. Если вы большие и сильные – ведите себя, как большие и сильные.

Поскольку подспудно участники всех пирамид подозревают, что ничто не вечно под луной и ситуация переменчива, то стараются всячески очернить конкурентов, оболгать, выставив себя в наилучшем свете. Этим же способом широко пользуются разного рода дельцы, заманивая пострадавших в пирамидах то в виртуальное казино, то в «сбор ручек на дому». Мол, пирамиды – это развод и лохотрон, а у нас всё по-честному! Этим аргументом усиленно козыряют голдлайнщики.

Некоторые идут дальше и пытаются создать провокацию.

Всем привет друзья! Хочу поставить Вас в известность МММ 2012 перестала платить деньги. Об этом мне уже сообщили сразу несколько товарищей с которыми я общаюсь. Более того, в нашем городе закрылись сразу два их офиса.

Человеку и невдомёк, что создание провокации требует тщательного анализа и подготовки, выбора места и времени. Активистов «цветных революций» не случайно готовят высокооплачиваемые специалисты по управлению массами. Чтобы некая информация в общественном сознании стала фактом, мало сказать: «это факт!» Тем более, что с подачи СМИ ценность любых фактов стремится к нулю.

Факты. Еще 30-40% вкладчиков МММ 2011 не получили свои депозиты назад! Теперь подумайте, будут ли Вам платить в 12 пирамиде, если в 11 еще не всем выплатили? Да, вы правы — платить Вам никто не будет. Об этом говорят факты из сети.

Делать вывод за читателя следует, лишь аккуратно подведя к этому выводу. А не так вот, впопыхах.

Для всякой провокации – своё место и время. Уж не знаю, какая такая смс-ка взбудоражила клиентов Swedbank, но запущена она была умело и вовремя, в нужном месте. Потом «подогрели» новость социальными сетями. Вполне возможно, что редакторы новостных порталов тоже были «при делах», запуская «утку». Просто так, от одной фразы «завтра банк обанкротится! Спешите забрать деньги!» паника не возникнет. Необходимо совпадение ряда условий.

Эффективность провокаций снижается по мере выявления их полной несостоятельности. Непонятно, почему летом на сайте Мавроди в новостях размещались именно такие провокации (по поводу краха i-mmm и «Витязей»). В пору самой низкой посещаемости сайта толку от таких вбросов не могло быть. Время и так показывает, кто крут в пирамидостроении, а кто пришёл ненадолго срубить бабла.

Точно также саму МММ провокации сопровождают на протяжении всей её жизни. Почему-то некоторым людям кажется, что достаточно брякнуть «МММ развалилась!», как всё тут же и развалится. Было бы так просто породить панику, мы бы все на ушах стояли ежесекундно по любым поводам. Большинство провокаций тонут в информационном шуме. Грамотные провокации, как правило, стоят денег и требуют подключения мощных ресурсов. У оппозиции в России, в частности, имеются «прокаченные» аккаунты в социальных сетях, дневники в ЖЖ, централизованная сеть управления. Вбросы делаются по плану, в нужное время, в нужных местах, поэтому им удаётся контролировать мышление части общества. В одиночку это нереально.

Тысячи вкладчиков сейчас в ярости. Они хотят вернуть назад свои деньги, но десятники свалили под шумок.

Поскольку денег десятники от вкладчиков не получают, то и сваливать им незачем. Участники это знают, провокатор – нет, а тем, кто не в МММ, это ничем не грозит.

Автор приведённой провокации – лицо заинтересованное, ибо подвизается в MLM и на форексе. МММ – конкурент. За собственную паству приходится биться. Форекс ввиду сложности отпугивает, а MLM благодаря распространяемому фуфлу растеряли былой кредит доверия. Когда каждый встречный – либо амвейщик, либо орифлеймщик, заниматься продажами трудно. А Интернет-магазины с широчайшим ассортиментом оставляют товары MLM сетей лишь упёртым фанатам торговой марки. Даже без всяких MLM выбор зубных паст – огромный, моющих средств «эко» — полно, БАДов продаётся немыслимое количество. Видимо, у автора провокации «сетевой бизнес» не задался, вот и воюет с пирамидами, надеясь отвлечь какое-то количество участников в свои «проекты по заработку в сети».

В общем, рынок «способов заработать денег не выходя из дома» переживает потрясения, меняется. «Волшебные яндекс-кошельки» сгинули с форумов, потеснённые пирамидами.

На мой взгляд, пирамидостроение выполняет важную социальную функцию – через боль потерь прививает ту самую финансовую грамотность, о которой давно уже говорят-говорят, да без толку. А вот практика инвестирования на своей шкуре даёт конкретные жизненные знания. Глядишь, число желающих обвешиваться кредитами в сомнительных конторах без вникания в условия погашения долга пойдёт на спад. Повадились, понимаешь, брать по полмиллиона в кредит, чтобы в пирамиде срубить несколько лямов. На всякую хитрую гайку найдётся свой болт.