СГВ «Витязи»: колесо истории

МММ-2011 стала «кузницей» весьма толковых организаторов финансовых пирамид. Точнее сказать, организаторы из них может быть и так себе, но в МММ они получили прекрасные стартовые позиции: собственные структуры. Запускать финансовую пирамиду «с нуля» достаточно сложно, особенно если амбиции требуют масштабности. Вышедшие из-под крылышка матушки-МММ руководители располагали всем, что нужно для быстрого старта «на вольных хлебах»:

  • люди, ошарашенные прекращением выплат в МММ-2011, ставшими бесполезными бонусами, рухнувшими надеждами были готовы пойти за кем угодно, кто обещал быстро решить все проблемы;
  • «стартовым капиталом» — даже если не принимать во внимание фактор воровства, то разнообразные бонусы, полученные руководителями, составляли внушительные суммы;
  • базой данных для «обработки» потенциальных вкладчиков. Все, кто регистрировался в личных кабинетах МММ-2011, впоследствии получали множество заманчивых предложений от самых честных, самых раскрученных структур с самыми опытными руководителями (которые годом ранее не имели никакого понятия о строительстве финансовых пирамид).

Однако у свежеиспечённых «раскольников», соблазнившихся свободой без диктатуры со стороны КРО, имелся и «туз в рукаве» — информационная война с самим Мавроди! Ничто так не раскрывало сердца и кошельки вкладчиков, как рассказы о бюрократической волоките КРО, населённом ворьём и подхалимами, продажных программистах, верставших ЛК. Младопирамидчики обещали решительно покончить с диктатом и произволом «центра», введя исключительную транспарентность, собственные ЛК, «идеологию, отличную от других».

Всё вместе дало пост-мммщикам неплохую фору: готовая «кормовая база» в виде структур, наполненных людьми, которые а) хотят отыграться б) хорошо усвоили, что «первые по любому остаются в плюсе». Разумеется, и речи не шло о том, чтобы напороться на какой-нибудь СКАМ.

Первым пошёл ко дну Есаулков с i-mmm. Мутация kipi самостоятельным явлением не стала, поскольку создавалась с целью повторной «стрижки» адептов и постепенного затухания всякой движухи.

Алексей Есаулков наиболее толково из всех раскольников подошёл к делу: фанаты были готовы целовать ему пятки, но понятия не имели, как выглядит их кумир, какой у него на самом деле голос (до изменения компьютерной программой), где он живёт. Поставив точку в i-mmm, безликий лидер заменился безликой и безымянной администрацией, растворившись в небытии. Попробуйте сейчас что-нибудь найти в Интернете по теме i-mmm: уверяю вас, найдёте совсем немного в сравнении с ажиотажем, творившимся летом 2012-го.

Третьим покинул «тройку раскольников» Рубен Меджлумян. Он определённо извлёк уроки из опыта предшественников: загодя свалил за кордон, формально отрёкся от руководства, назвавшись отцом-настоятелем, обучающим премудростям жития без хавки. Процедуру покупки-продажи внутренней валюты (ПЕ) постепенно переложил на плечи самих участников ASFN – полное самоуправление. Мол, что хотите, то и делайте со своими Пешками, кому по какой цене хотите, по такой и сбагривайте.

Дмитрий Мазанов оказался вторым в плане срока жизни своего детища, но однозначным аутсайдером по подготовке к СКАМу. Вообще, складывается впечатление, что он уверовал в вечный двигатель пирамиды «Витязи» больше, чем любой ммм-щик в нерушимость МММ. Его последователи не могли не поверить, что «пирамида – это временно», а потом всех ждёт потребкооперация, паевое общество, инвестиции в реальный бизнес, пассивный доход, полная легализация! Антискамную деятельность Мазанов развернул в таких масштабах, что переплюнул всех конкурентов, вместе взятых. Множество видеообращений, призванных убедить паству делать взносы «в помощь голодающим детям Поволжья», сменились множеством пирамидок в рамках одной пирамиды, которая смачно называлась «классикой». При этом Мазанов уверял, что невыплаты в какой-то отдельной пирамидке – фигня, главное, что «классика» цела и невредима. Потом стал говорить, что невыплаты в самой «классике» — тоже фигня, главное, что в каких-то пирамидках пока ещё что-то кому-то платится.

Фантазия Мазанова была неистощима: забросив плодотворную деятельность на ниве клепания «подпорок» для «классики», он взялся торговать золотишком, впаривать квадратные сантиметры северокипрской недвижимости, полюбив тамошнюю природу и пляжи. Даже когда стало очевидно, что «социальная группа взаимопомощи» летит под откос, ломая «подпорки» в виде «тысячи мелочей», «крупной покупки», «анти-долга» и др., Мазанов не упускал случая слетать на Кипр для проведения очень важной деловой встречи. Конечно, где же ещё обсуждать невыплаты в российской пирамиде, кроме как на Кипре? За счёт тех, кому не платят. А у себя дома – с охраной. Духовно прозревшие «Витязи» — они такие, могут и навалять фейсом об тейбл.

Заявленные «прозрачность», «близость к народу» вдруг оказались мифом. Руководители верхнего эшелона «Витязей» правили бал как им хотелось, заправляя финансовыми потоками в меру своей жадности, притом бесконтрольно. Жадность простиралась на сотни миллионов рублей. Приплюсуйте к украденному затраты на всевозможные мотивационные мероприятия, конференции, «усушку с утряской», и получите картину торжества безумия в отдельно взятой пирамиде. Построенной на обвинении МММ в безраздельной коррупции. Говорил об этом не раз и скажу снова: никто из старательно отмежевавшихся от пирамиды Мавроди ни в чём не лучше, а скорее перенял всё худшее, добавив своего.

В момент задержания Мазанов слабо походил на амбициозного пирамидостроителя июня 2012-го. Есть мнение, что операция с его задержанием – не более, чем очковтираловка для создания видимости работы нового закона, а за кулисами, дескать, всё проплачено (из кассы «Витязей» умыкнули большие деньжищи), поэтому по окончании активной медийной фазы откупившийся Мазанов со смехом выйдет на свободу.

Не выйдет. Даже если на самом деле откупился. Потому что для тех, от кого он откупился, гораздо выгоднее и деньги себе оставить, и Мазанова посадить. Финансовая заинтересованность плюс проявленное служебное рвение – новые награды, звания, поощрения.

Больше всего меня удивило, что спустя 9 месяцев после остановки выплат в «Витязях» участники всё ещё ждут, что их заявки на вывод средств будут удовлетворены и обработаны! «Главное — не терять надежду!»

Комментарии

  1. Alekc говорит:

    кстати в обеих были довольно значительные московские «группировки» — вот сч ищут оправдания для следаков — видео то всех сохранилось

  2. Дмитрий говорит:

    Помянем еще Бардианскую-Соколовскую пирамидку Клауд-мани почившую в бозе !
    Аминь.

    От админа: у вас Ванга в генеалогическом древе не значится? 😉 Как раз по клауду готова статья, публикация в понедельник.