Эгейские ужасы

Экономисты всё больше сползают в сторону пиара. Даже при том, что я не слежу за новостями, а на информационный сайт попадаю, если, забыв сменить раскладку, в адресной строке браузера печатаю не латинскими буквами, — таки нарвался вчера на два заголовка:

  • Италия обанкротится через сто дней.
  • Грецию выгоняют из Евросоюза.

Эрудированные люди наверняка заметят непреднамеренный юмор в первом случае. Слово «банкротство» — родом из Италии. Так называлось действие, совершаемое собирателями налогов по отношению к торговцу, который не мог заплатить дань. Торговца не били (то есть такие случаи могли иметь место, но к банкротству не имели отношения), а вот его прилавок разбивали палками в щепки. Сей процесс и назывался банкротством.

Кто и чьи прилавки собирается разбивать палками через сто дней, непонятно. Сам экономист, что ли? Я вот плохо себе представляю, что в слово «банкротство» вкладывают эти самонаречённые светила от экономики. Пятнадцать километров отелепляжей Римини вряд ли останутся безлюдными – спрос на климат, развитую инфраструктуру и изобилие древних построек не исчезнет. Венеция, принимающая шестьдесят тысяч человек в сутки, тоже не обезлюдеет (один лишь дополнительный «пятиевровый» налог за ночлег даёт коммуне сыше ста миллионов евро в год – при элементарном администрировании, не требующем затрат). И очень сомнительно, что круизные флоты MSC и Costa будут порезаны на металл для продажи в Китай. Скоростные поезда Frecciarossa и Frecciargento тоже на прикол не поставят.

По поводу изгнанной Греции – это вообще нонсенс. Плясали-плясали с сотнями миллиардов евро поддержки, и вдруг выгонят? В таком разе Греция вообще никому ничего не должна.

Конечно, поддержка и транши – это всё миф, просто третья сторона перечисляет деньги банкам, которые кредитовали Грецию. Жителям страны от этих траншей ни холодно, ни жарко. А вот в ЕС или вне оного – они со своей нишей туризма не расстанутся. Острова вообще на самообеспечение могут перейти благодаря чартерным рейсам и швартующимся круизным лайнерам, каждый из которых ссыпает на берег две-три тысячи платежеспособных туристов, жаждущих расставаться с наличностью. Вино с маслом тоже из спроса не уйдут, да и метакса своих фанатов не растеряет. Если же Греция и окажется вне ЕС, то на визах тоже будут здорово вариться.

Ни одна неделя не обходится без демонстрации кадров побоищ «недовольных греков» с полицией. Да я такие кадры снимал в родном городе без всяких побоищ! А во многих местах можно снять и кое-что покруче, и тоже без массовки. Греция – это острова, и связь со столицей там номинальна. На островах с полицией не дерутся и магазины не громят. Магазины там есть, а вот полиция – не везде.