Контент умер. Да здравствует репост!

Производители и продавцы гаджетов с сенсорными экранами торжествуют — объёмы продаж их устройств позволяют надеяться, что сегмент нетбуков и ноутбуков скукожится до смехотворных процентов рынка, а стационарные компьютеры вообще уйдут в прошлое. Заодно исчезнут клавиатуры и мышки; Logitech будет продан китайцам за один доллар. Мастодонт периферийных устройств ввода пережил своё время и попахивает плесенью.

Нашествие тачскринов перевернуло Интернет в большей степени, нежели в своё время Web 2.0. Помните сервисы закладок? Массово открывавшиеся в не столь давнем прошлом, они столь же массово сошли со сцены. Зачахла эпоха блогеров. Ещё немного пыжатся видеоблогеры, эксплуатируя ютуб, но их ряды стремительно редеют. Вроде бы совсем свежее веяние – проведение всяческих вебинаров и конференций – уже вышло из тренда.

Все эти события теснейшим образом связаны с распространением устройств сенсорного ввода.

Тачскрин современного смартфона укладывает на лопатки тысячи моделей «кнопочных» предков. Стремление производителей и дизайнеров выделиться миниатюрными размерами привело к созданию устройств со столь крохотными кнопочками, что пользователи матерились всякий раз, набирая простой номер. А уж забубенить текст SMS человеку с крупными пальцами – сущая пытка. Тачскрин же и особенно большой экран сильно упростили задачу. Отсутствие механических частей в телефонах – всегда плюс. Большая поверхность экрана отлично подходит для просмотра видео. Смартфоны нанесли мощный удар по разноликим MP3-плеерам – они продержались на рынке не дольше, чем их предки – CD-плееры и ещё более древние кассетные плееры.

Возможности устройств с сенсорными экранами по подключению к Интернету позволяют им находиться в режиме «онлайн» 24 часа в сутки. Для значительного количества владельцев это обстоятельство делает ненужным наличие ноутбука и тем более стационарного компьютера.

Но именно последние на протяжении долгих лет служили основными поставщиками свежего уникального контента в сеть Интернет, прежде всего, текстового. На эпоху «башен» и ноутбуков пришёлся расцвет блогерства и форумов, дискуссионных площадок, креатиффов, а также ословодчества, DC++, торрент-сетей, хранилищ MP3. Вытеснение физической клавиатуры автоматически превратило поток уникального контента в жалкий ручеёк посреди моря копипаста. Редактирование аудио- и видеофайлов на тачскринах тоже немыслимо. На таком известном торрент-треккере как Kinozal жалуются на падение количества раздач. Если скачивать файлы посредством торрент-сетей на устройства с тачскрином ещё худо-бедно можно (к тому же это умеют делать и продвинутые вай-фай роутеры, и телеприставки, и медиаплееры), то готовить раздачи с их помощью – адский труд.

Сперва я списывал тенденцию пустеющих форумов на безрассудство модераторов. «Понабрали школоты с заниженной самооценкой, вот недомерки и выёживаются, выписывая баны направо и налево», — думал я. Тому были основания. На одном специализированном форуме в разделе статистики обнаружил цифры: «максимальное количество зарегистрированных пользователей одновременно онлайн: 4000. Сегодня: 2». С указанием соответствующих дат. Цифры убийственные. Они говорят о том, что в 2008-м году на сайте присутствовало в две тысячи раз больше пользователей, чем сегодня. Такой провал нельзя списать на сезонные колебания. Падение посещаемости за пять лет составило 99,95%! Админ сайта должен бы застрелиться. Зарегистрировавшись, я тут же стал свидетелем того, как модератор навсегда забанил новенького пользователя за первое же сообщение. Причина – высказывание мнения, противоречащего мнению модератора. Модераторов на сайте много, вот они друг с другом и перетирают мелкоместечковые события (кто с кем куда ходил кофе пить), а зашедших «со стороны» просто изгоняют. Крайне сомнительно, чтобы сайт создавался для достижения именно такой цели.

Зашёл на крупнейший школьный форум Латвии – последнее сообщение датировано июлем 2012-го года. По сути форум вымер! А ведь традиционно он был местом общения людей образованных, которым как минимум есть о чём поговорить. Школьные учителя, воспитатели детских садов – большая аудитория, с серьёзными темами для разностороннего обсуждения, с ежегодно меняющимися аспектами (спасибо неутомимому Министерству образования). Такие примеры не нужно специально искать – их полно. Гугл по произвольным запросам часто выдаёт ссылки на форумы, которые вот уже несколько лет если кем и посещаются с целью размещения сообщений, так только спаммерами (и то – ботами).

Сенсорные экраны категорически не подходят для набора текста. Тыцнуть «лайк», нажать «палец вверх», максимум – набрать SMS или короткий комментарий не длиннее того самого SMS, вот и вся интерактивность. Можно откровенно утверждать, что сенсорный экран превращает человека только в потребителя контента. Генератор же должен располагать физической клавиатурой – иначе никак. До времён, когда голос будет автоматически превращаться в текст, не доживут даже наши внуки, как бы на этот счёт не изгалялись маркетологи Apple.

Ведение блога с экрана смартфона или планшетника также невозможно. Набирать статьи – трудно и долго. Конечно, ситуация отчасти исправляется клавиатурами, являющимися частью чехла, но какой процент владельцев устройств обзаводится подобными чехлами, и использует их по назначению?..

Конечно, как минимум несправедливо забить обличительными камнями только лишь тачскрины. Свою лепту в синергетический эффект оскудения Интернет-пространства вносит и система образования, поставляющая во «взрослую жизнь» людей, органически неспособных усваивать мало-мальски большой абзац текста. Они с детства привыкли, что любой текст ограничен длиной SMS, и всё, что выходит за рамки 160 символов, просто не воспринимают. Но SMS – это ещё много текста. Благодаря социальным сетям общение свелось к выставлению смайликов. Даже коды рожиц помнить не нужно – всё вставляется в одно касание. Современный генератор контента в Интернете поставляет смайлики, «лайки», «пальцы» и «нравы» — и ни единого слова.

Социальные сети на самом деле не способствуют общению, а убивают его. Уже совершенно нормально, когда группы по интересам создаются с использованием липовых анкет с чужими фотографиями красоток, чтобы сформированное стадо бросать, например, на амбразуры хайп-индустрии. Несуществующие люди знакомятся с несуществующими людьми. Анкеты упрощены до беспредела – заполнение сводится к выбору вариантов. «О себе» рассказывают по шаблону, часто не читая результат выбора – и так сойдёт. Сайты знакомств оккупированы праздно скучающими и проститутками, занятыми поисками спонсоров, состоявшихся мужчин, одыкватных половинок и т.п., а также ботами, зазывающими в адалт-мир по рефссылкам.

Интернет-население, доверчиво воспринимающее короткие односложные заголовки, стремительно растёт в числе. Читающая аудитория аналитических статей редеет с каждым днём, а новостные сайты, уловив тренд, вместо новостей размещают броские, «заманушные» заголовки. «Путин женился на охраннике-трансвестите», «Галкин сменил пол», «гаишник-некрофил устроил оргию в цыганском таборе». Переход по интригующим ссылкам, однако, ведёт вовсе не на текст новостей (которых и нет на самом деле), а на какой-нибудь сервис «откровенные фото Кабаевой по SMS!» Засылаешь пару долларов и скачиваешь несмотрибельную фигню. Впрочем, большая часть однотипных новостных сайтов уже давно (в целях экономии) ведётся одним человеком, который занят одними лишь репостами. Именно так и распространяется информация в современном Интернете: один написал – а тысяча сайтов скопировала. И складывается впечатление, будто описанное в сообщении произошло на самом деле. Часто это является ложью, выдумкой, шуткой, стёбом, дезинформацией, но только не имевшим место в действительности фактом. Абсолютное большинство новостей в Интернете являются ложью от первого до последнего символа. Освещение реально происходящих событий более не является задачей ни новостных сайтов, ни даже информагентств. Их задача – беспрестанно шокировать аудиторию, изобретая всё более сумасбродные псевдоновости. Собственно говоря, узнать правду в Интернете крайне сложно.

Львиная доля уникального контента в Интернете поставляется весьма заинтересованными (и оплачиваемыми) троллями, провокаторами, агентами формирования общественного мнения нужной полярности. Вас смущает слово «агент»? Не читайте дальше.

Оставшиеся немногочисленные форумы с по-прежнему хорошей посещаемостью являются местом работы наёмников социального инжиниринга. Именно они, а не журналисты, живо и в красках расписывают значимые, резонансные события. Почему Сноудену дали политическое убежище в России? Кто он вообще такой, этот Сноуден? Независимые комментаторы с зарубежными IP-адресами сообщат вам правильную версию. Или несколько. Можете быть уверены – они-то располагают физическими клавиатурами.

Почему упал «Протон»? Вот вам интервью с неизвестным технологом сборочного цеха, который раскрывает всю правду о царящем хаосе, пьянках на линии приёмки, взятках, откатах и т.п.

Зачем было покупать «Мистрали»? Читайте откровения адмирала, пожелавшего остаться неизвестным.

Почему «Абрамс» круче «Т-90»? Вуаля, двести аргументов от танкиста в отставке. Можно не сомневаться, что, если в «Абрамсе» этот танкист и сидел, то «Т-90» видел в лучшем случае на выставке. В записи, размещённой на Youtube.

В ходе подготовки перевода фильма о крушении «Costa Concordia» я общался с моряками разных сфер (военными, круизного флота, контейнерного флота и т.п.). Читал обсуждение на специализированных форумах, где доморощенные спецы «всё-в-одном» мигом выставляют себя лошарами (коими и являются) – трактовка новостей, рассмотрение версий, карт, рассказы об управлении круизных компаний, работе различных служб, морских законах, пользе и вреде того или иного оборудования дают настолько пёструю картину, что однозначно можно утверждать только одно: крушение стало результатом большого количества факторов. Каждый из которых в ином случае мог и не привести к трагедии. Это только «для общего пользования» новостниками созданы такие приятные сердцу обывателя объяснения произошедшего, как то: пьяный экипаж, безграмотные пакистанцы в ходовой рубке, обдолбавшийся крэком капитан, шлюхи-стюардессы. Подготовка новостей на телевидении, в прессе и тем более в Интернете ведётся с прицелом на тупое обывательское стадо как основного потребителя информационного корма. Конечно, сухие отчёты «разбора полётов» настоящими специалистами выглядят ужас как скучно и нечитабельно. «Многабукаф!» Куда как проще и понятнее, если сказать, что «Протон» упал из-за Путина. Тот тёмной ночью прокрался в ангар и киянкой вколотил ржавый шуруп в гироскоп. Редактор портала «novostibezgoneva» лично это видел. И даже сфотографировал на смартфон. Но охрана отобрала дивайс и набила смельчаку морду. По приказу Путина.

На популярных новостных ресурсах штатно пасутся толкователи и дезинформаторы, которые «точно знают, как было на самом деле». В том случае, конечно же, если не удалось купить владельцев сайтов. Кстати, вам не приходило в голову, что MSNx продан АНБ? Зря. Это ведь действительно может оказаться правдой.

Комментарии

  1. Alekc говорит:

    ну так и спрос родил сии предложения.. если весь Антилект умещается в «лайках» смысл требовать иного??