О том, как сказку сделать былью

Единственная причина, по которой существует ложь, заключается в нерентабельности правды. Иногда можно использовать правду в качестве компромата и инструмента шантажа, но в большинстве случаев ложь для этих целей годится несоизмеримо лучше. Сфабрикованный компромат настолько лучше подлинного, что подлинный нафиг не нужен. Потому что масштабы лжи с правдой не сравнятся. Безудержная фантазия превосходит убогую реальность, одну на всех, и это само по себе является депрессивной составляющей земного жития.

Правда обычно не впечатляет; ложь же будоражит и доводит эмоции до белого каления. Если в реальной жизни приходится напрягаться, чтобы хоть что-то из себя представлять, то врать намного проще. В любой области. Вот Артур Пилипенко — селф-мейд головокружительного карьерного взлёта. Должности, премии, награды – в придуманном мире он невероятно крут. Вот Андрей Бардиан — директор института социальных финансовых коммуникаций, в жизни обыкновенный пирамидостроитель, к науке никаким боком не относящийся. Пикаперы, которые на профильных форумах пачками заваливают девчонок, в действительности пуская слюни на десктопную обоину Кармен Электры. Рассказывать о своих выдуманных достижениях, вместо того, чтобы действительно чего-то добиваться, намного проще. Создано жуткое количество институтов стратегических исследований и международных академий анализа технологий геополитики, от количества самонаречённых экспертов, политологов, аналитиков голова идёт кругом. Любой из них представляется «гуру» во множестве областей знаний разом, но не врать не может, даже если и захочет.

Быть честным журналистом исключительно сложно. Даже если отвлечься от редакционной политики, продюсерских заказов, спускаемых спонсором сценариев, требуется умение вникать в то, о чём готовишь материал, «вживаться» в чужую шкуру, подчас рисковать жизнью, много читать и общаться, задавать вопросы и сопоставлять нередко диаметрально противоположные ответы разных людей. Именно по этой причине, например, даже самая старательная студентка не сможет создать репортаж с войсковых учений. Будет путать РСЗО с «Шилкой», танки с БМП, а уж в погонах и подавно запутается. Военных журналистов надо готовить, и далеко не каждый им может стать. Гораздо проще освещать боевые действия, измышляя сводки с фронта в тиши уютного кабинета – или вообще ограничиваясь копипастом чужого контента.

Впрочем, даже если непосредственной угрозы жизни нет, всё равно грех не соврать. По заказу или по привычке – не суть важно. Причём врать можно глупо и нелепо, если целевая аудитория ни бум-бум в освещаемой теме. «Пипл схавает».

Владимир Караган прибежал с несколькими соотечественниками, чтобы встать между конфликтующими сторонами и сопротивляться тому, что он считает военной оккупацией со стороны России.

ВЛАДИМИР КАРАГАН: Это очень опасно для всех. Везде, куда Россия идет, будь то в Абхазии или в Северной Осетии, они оставляют за собой только выжженную землю.

Возможно (скорее всего), Жан-Франсуа Беланже на самом деле не видит разницы между Северной Осетией и Южной. Возможно, ему вообще до лампочки, о какой Осетии речь. Если допустить, что Владимир Караган сказал именно то, что сказал, то хороший журналист не может не сделать ремарку, что Северная Осетия – не «выжженная земля», а юридически часть России. Что касается Абхазии, то выжиганием земли там давно и упорно занималась Грузия. Это не просто ложь – а ложь в расчёте на то, что целевая аудитория схавает мессидж как следует: «Россия выжгла Северную Осетию». Кровожадные русские варвары. Кто полезет в Интернет выискивать ту Осетию?..

Хорошему журналисту от личных оценок приходится воздерживаться во что бы то ни стало, а уж тем более не подгонять материал в процессе подготовки под желаемую картину. Даже если соблазн велик – тут добавить пару нулей к цифрам, тут скостить пару десятков тысяч митингующих, тут удержаться от использования эпитетов, или ненароком опустить критически важный для понимания ситуации фактик. Выключить микрофон тому, кто говорит «неправильные» вещи, вырезать при монтаже кусочек так, чтобы смысл поменялся на противоположный.

Например, житель в интервью:

— Они говорят, что Россия на нас напала! А это неправда!

После операции Cut получаем:

— Россия на нас напала!

Если поработать с фоновыми шумами, можно получить и совершенно изумительный вариант:

— Россия на нас напала! Это правда!

(Звукари подтвердят, что оба варианта реальны при монтаже).

Если интервьюируемый увидит смонтированный материал, громко выматерится. Но что можно сделать? Ничего.

Группа из пары десятков человек может в комментариях к «жаркому» ролику на Youtube сформировать новую правду, противоречащую содержимому ролика. Алгоритм работы комментаторов можно описать следующим образом.

  1. Нужно представляться очевидцем событий, местным жителем, описывать «реальную ситуацию». Поскольку «местный житель» обычно совсем не местный, то в детали (площадь, улица, район и т.д.) не углубляется, ограничиваясь коротким «я сам с Крыма» или «я живу в Одессе».
  2. Вбрасываемые заявления должны быть в эмоциональной плоскости. Поэтому требуются «факты» не просто «жареные», а бредовые. Например, русский танк переехал ларёк, раздавив 14-летнюю девочку и её котика.
  3. К сообщениям со ссылкой больше доверия; ссылки на какие-то внешние ресурсы оставляют часто. Однако в связи с тем, что количество переходов по ссылкам обычно низкое, то ссылки могут вести на совершенно далёкие от темы ресурсы. Так, «читайте ПРАВДУ про Майдан здесь» заканчивается на странице с историей открытия палочки Коха. Важен факт ссылки, а не конечный адрес. Нередко ссылаются на информацию, противоречащую высказанному утверждению. Объясняется это очень просто: люди спешат, одновременно работают в множестве каналов, аккаунтов, поэтому копипастят наугад, без проверки. Главное — очень быстро генерить контент, качество же при этом второстепенно.
  4. Всех несогласных следует называть вражескими агентами, жертвами пропаганды, проплаченными лжецами, идиотами. Если же несогласные выдерживают комментарии в русле аргументированной логики и крыть, что называется, нечем, то включается режим «полный игнор». В дискуссию с умными и знающими не вступать!
  5. Вместо этого нужно сконцентрироваться на пропущенной запятой, опечатке, прописной букве вместо строчной, и назвать автора безграмотным дибилом. Самое замечательное оскорбление, полученное в мой адрес, выглядит так: «ты дигинират!» Как вспомню, улыбаюсь 😀
  6. Необходимо апеллировать к личному интересу каждого читателя. Обычно это деньги. При должной практике можно абсолютно всё привязать к утверждению «тебя обокрали!» РФ проводит учения – сколько на эти деньги можно было школ построить! Кредит ЮАР на постройку АЭС – Путин у пенсионеров деньги отобрал и ниггерам отдал! Запуск ракеты-носителя – в Мухосранске мальчик умер без дорогостоящей операции. Закупка высокоточных станков – лучше бы дороги ремонтировали.
  7. При этом важно, что любое событие рассматривается в негативном ключе. Это тоже просто. Не проводить парад на Красной площади – нищая страна, даже на парад денег нет! Проводить парад на Красной площади – сволочи, лучше бы ветеранам бананов купили вместо показушной клоунады с танками! Путин не реагирует на события на Украине – русские, ваш президент тряпка, гоните его взашей из Кремля! Путин реагирует на события на Украине – злобный кровожадный упырь, русские, ваш президент агрессор, гоните его взашей из Кремля!
  8. Мысль о том, что у читателя гарантированно всё было бы намного лучше, если бы то-то и то-то, универсальна безгранично, посему годится для любой ситуации. Перекликается с пунктом #6. Например, вторжение русских войск в Крым = дешевеющий рубль. Если бы позволили нам, украинцам, решать все вопросы самостоятельно, рубль бы не дешевел. Реплика про разгул бандитизма и недееспособность центральной власти как следствие той самой самостоятельности будет проигнорирована.

Забавно, хотя и грустно, когда точно тех же методов ведения диалога придерживаются преисполненные собственной важности политики. В дни накала международной обстановки с участием РФ интересно смотреть за происходящим в Совбезе ООН. Получается примерно такая картина.

Представитель США: почему Российская армия вторглась в Украину?

Представитель России: подразделения российской армии на территории Украины являются частями Черноморского флота, дислоцированы только в Крыму согласно межгосударственным соглашениям. Количество техники и личного состава не превышает обозначенного в договоре между двумя сторонами. Кстати, а почему США вторглись в Ливию?

Представитель США: агрессивные действия России противоречат духу демократии, международного сотрудничества и являются недопустимо грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Представитель России: подготовка американскими специалистами боевиков, принимавших участие в свержении законной власти на Украине, а также фактическое назначение новой исполнительной власти в стране является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Кстати, чем вызвано столь пристальное внимание властей США к Украине, с которой у США нет даже общей границы? Россия, например, не даёт рекомендаций мексиканскому народу в части обустройства жизни в стране.

Представитель США: российские власти жестоко подавляют инакомыслие, блокируя доступ к страницам социальных сетей, на которых патриоты Украины высказываются против военной интервенции России в их страну.

Представитель России: в социальных сетях блокируется доступ к страницам, на которых размещаются призывы к межнациональной розни, экстремизму и проведению террористических актов. В свою очередь, американские власти неоднократно создавали и создают препятствия для работы российских информационных агентств, в том числе изъятием носителей и оборудования, блокированием канала МИД РФ на Youtube и т.д.

Иной раз кажется, что некоторые участники заседаний начисто лишены слуха, или не знают, где находится кнопка включения синхронного перевода.

Политикам, тем не менее, можно сделать скидку, поскольку «подводные течения» остаются сокрытыми от широкой публики. Но кусок хлеба журналиста, который уверенно и нагло врёт про МММ или биткойн, должен быть заполнен металлической стружкой.

Снимать лапшу с ушей — самое сложное в жизни.

Комментарии

  1. Slim Shady говорит:

    Нет-нет, у вас все же. Прямо отрезвили меня прошлой записью, я то думал я был в Европе, а оказалось не был. Если бы прочитал вашу статью до поездки, то наверное бы не поехал никогда. Геи там одни, да лесбиянки еще, и каннибалы, ужасть)) Ну да ладно, стеб-стебом, теперь по делу:
    http://obozrevatel.com/politics/53084-rossijskie-smi-popalis-na-lzhi-rasskazyivaya-o-tolpah-bezhentsev-iz-ukrainyi.htm — прямая ссылка уже удалена с сайта первого канала (было здесь — http://www.1tv.ru/news/social/253253)
    http://youtu.be/qcFnQ6k-q00 — наглейшая ложь.
    http://www.1tv.ru/news/world/253333 — столько лжи за 5 минут, это вообще клиника. Никакой флот и тысячи военнослужащих не перешли. Военные части под контролем украинской армии в осаде. Ну а умственно отсталый боец в конце видео — тут просто без шансов для интеллекта, про «радикальные элементы».
    Это не единственные примеры, но вам хватит и этих. При желании разобраться глубже — уверен разберетесь, вы ведь не дурак. Вопрос в том захотите ли?

    От админа: далеко ездили, где останавливались, надолго?
    Первая ссылка — типичная (увы) лажа с видеорядом, в аппаратные монтажа не заходят даже чтобы паутину смести.
    Из второй вынести что-либо ценное невозможное. Жвачка для пенсионеров.

    • Slim Shady говорит:

      Прага, Дрезден, Берлин. В Праге и Берлине в хостеле останавливались, в Дрездене у знакомых. 2 недели всего, и как-то засилья геев, лесбиянок и других «необычных» людей не увидел.
      По поводу вранья — значит русские СМИ не лгут, у них лажа с видеорядом, и просто жвачка, а украинские именно лгут. Так получается? Двойные стандарты, нехорошо. На третьей ссылке что — жвачка или тоже видеорежиссеры налажали? Как-то часто они лажают на главном канале страны относительно Украины, в каждом выпуске новостей, чтоли?)))

      От админа: я не сказал, что не лгут. Первый канал вообще отличается в этом плане, собственно, если бы вы не сказали, я бы и не посмотрел. Что новости, что ток-шоу — одинаково мерзко. Не сильно удивлюсь, если корпоративный этикет 1tv предписывает поедание собственных экскрементов.
      Про геев и лесбиянок вы узнаете гораздо больше, если отдадите ребёнка в школу Норвегии или Швеции, к примеру. И фраза «многие знания — многие печали» зазвучит по-иному. Путешествовать же я тоже люблю, и Прага — чудный город, особенно на Рождество.

      • Slim Shady говорит:

        Ну значит я не так понял, возможно. В любом случае ваши статьи отражают только 1 точку зрения относительно ситуации в Украине, как раз таки ту, которую навязывают лживые российские СМИ, типа первого канала. Поэтому собственно и интересно было-бы увидеть такую же статью от вас только с детальным разбором лжи российских СМИ.
        P.S. Ребенка в норвежскую школу не отдам 🙂

  2. Slim Shady говорит:

    В этот раз хотя-бы не про злых европейских геев, лесбиянок, и каннибалов. Это радует=) Не радует то, что автор пытается подать украинскую ситуацию очень односторонне. Я заметил, что это началось еще со статей про Майдан в Украине, теперь вот эта ситуация. Почему не взять пример наглейшего вранья российских СМИ?

    От админа: про злых геев вы читали где-то в другом месте. А пример наглейшего вранья, пожалуйста, ссылкой продемонстрируйте — это всегда интересно.