При всём богатстве выбора… выбирать не из чего

Кому и что выбираем?

Возникла тут необходимость приобрести портативный компьютер. Хоть и знаю, что нет для неё оснований, но всё-таки закралась мысль: да какие проблемы, чувак? Акции и скидки 366 дней в не високосном году, полки магазинов электроники ломятся от моделей. Ноутбуки давно не признак неимоверной крутизны, а вместе с падением цен параллельно растёт мощность процессоров и возможности графических карт, как интегрированных, так и дискретных.

Однако речь идёт о выборе компьютера для девочки с шикарными длинными русыми волосами, что определяет мою ответственность – даже обувь покупается по размеру ноги, а не первая попавшаяся пара.

Выплясывать с параметрами я не стал, отодвинув производительность во второй десяток важных, по моему мнению, критериев. Выделил капслоком, поскольку моё мнение должно учитывать не только сегодняшние потребности девочки, но и завтрашние, а также некоторые технические нюансы, отсутствие которых сразу окажется важным, если они не будут реализованы в конкретной модели. Лет пять – это минимальный срок, на который я считаю целесообразным покупать компьютер. Хотя нормальные люди меняют их раз в сезон. Как автомобили.

Какое?

Поначалу разборчивая мысль устремилась в нишу обычных ноутбуков категории 15,6 диагональных дюймов экрана. Там по умолчанию имеется DVD/RW привод, да и бОльшая площадь изображения завсегда плюс.

Но потом начал думать. Процесс сей сопровождается у меня ломкой организма и занимает несколько полных суток. Непривычно, а думать средненько нельзя – очень важному человеку компьютер пойдёт в пользование.

Так, на первое место в критериях вышла вебкамера. Девочка при общении в скайпе должна быть красивой, как в жизни – тут я непреклонен. Неча красоту поганить мерзкой вебкамерой. Тут большинство известных и неизвестных кандидатур сразу отсеялось. 0.3 мегапикселя, поставляемые с подавляющим большинством даже недешёвых компьютеров, совершенно непригодны для общения в скайпе, когда речь идёт о девочке. Намного меньшее количество моделей имеют разрешение 1.3 и уж тем более 2 МП. Но что такое мегапиксели в отрыве от качества изображения? Просто цифры. Выбор стал катастрофически скудным.

Не предусматривая возможность игр, обязательная поддержка проигрывания 1080p видео стала критерием номер два (как фильмы с внешнего носителя, так и HD ролики на YouTube должны проигрываться всегда и любые). Вместе с ним – выход HDMI. Тут проще – он есть на самых непритязательных моделях нетбуков.

Кстати, я не оговорился о нетбуках. Мобильность ноутбуков с диагональю экрана 15,6 дюйма крайне сомнительна, тем более в руках девочки. ДВД привод всё ещё аргумент, но, думаю, внешние USB устройства в большей степени его отсутствие компенсируют. Нетбук же имеет важное преимущество – увеличенное время автономной работы. Так что, пойдя на уступку в плане двд-привода, я остался непреклонным в отношении разрешения матрицы: оно должно быть таким же, как на 15-дюймовых.

Рассматривая модели на базе двух противоборцев – Intel и AMD – пришёл к выводу, что платформа Intel Atom маздай. Опозорилась компания. Правда, в их прибылях этот атом сущая мелочь. AMD со встроенной графикой вне конкуренции. Рассматриваю нетбуки на процессоре E-450 – ничуть не добавляя стоимости к моделям на базе E-350, всё-таки чуть мощнее предшественника.

Wi-Fi b/g/n (сколь ни дёшевы адаптеры a/b/g/n, их до сих пор ставят в редкие модели высшего класса ноутбуков – по цене, конечно же), Bluetooth, жёсткий диск гигабайт на 300-500 – пожалуй, с первоочередным списком критериев можно закончить.

Дальше идут корпус и экран. Как водится, производители любят делать всё наперекор желаниям покупателей. Покупатели жаждут матовых матриц – им продают зеркальные. Покупатели жаждут матовых корпусов – им продают глянцевые. Маркетинг всегда идёт против потребителя, ибо маркетингом занимаются профессиональные маркетологи, которые ровным счётом ничего не смыслят в потребительских свойствах товаров. Им в институтах сказали «все люди любят блестящее», вот они с этим постулатом и умрут. В блестящих гробах.

И если зеркальность экрана я ещё могу принять (бОльшая часть времени использования нетбука – в помещении, то есть найти уголок потемнее можно), то в отношении глянцевой крышки я снова непререкаем. Глянец – зло. Никто не видел заляпанных отпечатками пальцев крышек – я видел.

Также весьма нежелательна чёрная окраска. Больно стандартно. Серебристая, конечно, лучше, и тем более розовая, но розовые нетбуки привычно содержат непотребные внутренности типа Intel Atom.

Тачпад с двумя кнопками. У маркетологов в преддверие конца Света стало совсем плохо с головами, и теперь едва ли не большинство портативных компьютеров снабжаются одной широкой кнопкой вместо двух. Фишка года. Глянцевых корпусов им мало. Две кнопки – удобно. Одна – не принимается, даже если там под нею стоит терабайтный SSD за ту же цену, что и 500-гигабайтный HDD.

Клавиатура – важна. Тут тоже наизобретали предостаточно. Клавиатура – это чтобы печатать. Пальцами. Интересно, маркетологи вообще знают, зачем в компьютере клавиатура? В институтах это не объясняют.

Индикаторы. Казалось бы – само собой разумеется. Ан нет, у Lenovo есть модель, лишённая вообще всяких индикаторов. Ни включения, ни работы сети, ни активности жёсткого диска. Работу профессиональных маркетологов видно сразу.

В итоге выбор пал на Asus 1215B. Серебристый корпус. Только отсутствие USB 3.0 не радует. Но и USB 2.0 ещё далёк от агонии, тем более, что разница в скорости передачи данных заметна только на больших файлах типа образов blu-ray. Для документов и фото это несущественно. Однако чтение форумов выявило два принципиальных недостатка модели: дефектный тачпад и не менее дефектный модуль Wi-Fi. И если первый чинят в сервис-центрах, то второй чинить не имеет смысла. Он просто никакой. 70 Mbp/s для стадарта N – позор. С такими огрехами я заставлять девочку мириться не стану.

Тогда в абсолютные на момент написания этого поста лидеры моего совсем не строгого отбора вышел HP dm1-4000. Он тоже не имеет USB 3.0, зато может похвастаться HD вебкамерой и внешним двд-приводом в комплекте. Идеальное решение – при необходимости есть, а в корпусе отсутствует. Привод – это механическая часть, её лучше девочке не давать. Нарекания по поводу работу его модуля Wi-Fi я не нашёл, что тоже радует. При этом драйвера для Bluetooth предлагаются версии 4.0. Если там действительно реализована ревизия 4.0, то это просто писк продвинутости.

Однако поставки модели ожидаются не ранее середины ноября, так что ещё успею собрать данные и при веских причинах изменить выбор.

Планшетные компьютеры тоже рассматривал. Есть существенные плюсы. Но и минусы. Сенсорная клавиатура для печати больших текстов не так удобна, как физическая. Экран надо ежедневно протирать. Так что это скорее дивайс для развлечений и общения, нежели для работы.