Кто кого разводит на Ближнем Востоке

Есть большая группа людей в социуме, у которых всегда всё плохо. В свою очередь, внутри неё есть деление на платных всепросральщиков, которые к объяснению, почему всё происходящее относится в разряд «плохо», подходят креативно, и бесплатные; последним просто нравится сам тренд готического оформления бытия. Пока кругом люди улыбаются, бесплатные всепросральщики объясняют им в меру своего скудоумия, почему повода для улыбок нет, а на самом деле всем нужно немедленно (хотя и медленно – дабы не создавать паники) ползти в сторону кладбища. Кстати, высокие цены на погребальные саваны – тоже плохо.

Как вы, вероятно, уже знаете, усилиями МИД РФ, которые можно смело назвать креативными, нанесение демократических ударов по Сирии как минимум отложено. В обмен на паузу нынешнее руководство Сирии обязуется передать имеющиеся запасы химического оружия (ХО) под международный контроль.

Как трактуют сие событие платные всепросральщики? Вкратце:

  1. Сирия добровольно лишается последнего оплота независимости, отделявшего её от нанесения ударов коалицией демократических стран. Только ХО сдерживало желающих отбомбиться по Дамаску.
  2. Соответственно, баланс/паритет сил на Ближнем Востоке нарушен. У Израиля – атомные боеприпасы (неофициально, конечно же, но вряд ли стоит сомневаться в их наличии), а все остальные вокруг семитского государства – детишки в коротких штанишках с рогатками.
  3. В результате Сирия лишена своего самого ценного фактора сдерживания — причём руками России. США добились своей цели, не приложив усилий.

Почему я называю их платными? Да потому что придумать такую ахинею можно только за деньги. Выглядеть идиотом задарма как-то не комильфо.

Химическое оружие не используется повсеместно при ведении боевых действий не потому, что его категорически невозможно раздобыть или создать самостоятельно; хвала Просвещению, химия давно отделилась от алхимии, перешла в разряд реальности и предоставляет формулы, а остальное, как говорится, дело техники. Для эффективного применения ХО требуется совпадение ряда условий в нужном месте в нужное время, причём условий этих много: температура воздуха, влажность, направление и скорость ветра, атмосферное давление, рельеф местности, наличие у противника службы дегазации, уровень организации гражданской обороны, наличие средств химзащиты у противоположной стороны и т.д. Поскольку армейские подразделения (собственно, и являющиеся противником при ведении боевых действий) в норме обучены действиям в случае химической атаки и штатно укомплектованы специалистами, а также располагают средствами химзащиты, то с учётом всех прочих факторов нанести сколь либо существенный урон именно армейским подразделениям, выпустив в их сторону ядовитый газ, скорее всего, не получится. Химическое оружие более эффективно против мирного населения, но какой смысл атаковать мирных жителей, если боеспособность армейских частей противника при этом не снизится? Таким образом, применение химоружия является в большей степени работой на камеру, медийным поводом, точечной карательной акцией против безоружных людей, но никак не фактором сдерживания внешней агрессии. История знает случаи применения химического оружия, начиная с 1-й мировой войны – оно не приводило к перелому в боевых действиях.

Допустим, у вас есть пушка. Настоящая. Стреляющая ядрами. И даже ядра есть – сложены красивой горкой. И вот на вас нападают гопники. Сыграет ли пушка роль сдерживающего фактора, иными словами, напугает ли нападающих до наполнения штанов?

Скорее всего, ни фитиля, ни пороха у вас в наличии не обнаружится, то есть стрельба отменяется. А даже если и обнаружатся, то разворот орудия, прицеливание, заряжание, произведение выстрела… за это время вам сто раз успеют почки отбить. И засунуть головой в ту самую пушку.

Можно использовать ядра как оружие; но они тяжёлые. Максимум можно поднять одно и недалеко оттащить, при условии, что вы в хорошей физической форме. Положим, это ядро даже удастся недалеко кинуть. Но компания гопников в худшем случае потеряет пару человек, убившихся об асфальт в припадке дикого ржача.

Кроме того, единожды бросив ядро, вы остаётесь без боеприпасов – ведь нужно снова бежать к горке ядер.

Так и с химоружием – даже самая убер-бомба, набитая страшнейшим йадом под давлением, бесполезна, если противник намерен и имеет возможность использовать авиацию и флот, даже не заходя в зону поражения ПВО. Какое уж тут химоружие!

Сирия неоднократно становилась объектом воздушных ударов израильской авиации – факт. Наличие химоружия скорее может раззадоривать противника, поскольку даёт повод нанести удары по складам с этим самым химоружием, и тогда обладатель «фактора сдерживания» умоется кровавыми слезами вытекших глаз.

Резюмируя: химическое оружие годится разве что для понта, но никак не заменяет бронетехнику, авиацию, стрелковое вооружение, а также тактические приёмы обученных воинских частей.

Следовательно, постановка под международный контроль запасов химического оружия на боеспособности частей САР не скажется.

А вот далее самое интересное. «Международный контроль» — звучит крайне расплывчато. Логично предположить, что сирийские власти примут участие в утверждении списка «контролёров», которые будут тусоваться возле складов и следить, чтобы убер-бомбы не увезли без их ведома. Эти контролёры наверняка захотят чем-то питаться, и явно не сухпайком неделя за неделей. Им нужен транспорт, ГСМ, запасы провизии. Учитывая обстановку в Сирии, где ведутся боевые действия, случаются обстрелы из миномётов, вылазки террористов-смертников, понятно, что для охраны контролёров нужны подготовленные военные. Много. Чай, не один же склад охранять! Чем больше людей, тем больше нужд снабжения, тем больше людей… практически замкнутый круг. Ясно, что подобное хозяйство требует блокпостов, защиты ПВО. А то, мало ли что… Оставлять на прикрытии складов свои части ПВО сирийцы, скорее всего, откажутся. Международным контролёрам передаются склады с химоружием, а всё остальное их не касается, ибо является военной тайной. Значит, охрана и защита складов должна быть укомплектована какой-то третьей стороной – и уж конечно это будут не вооружённые до зубов, но бесполезные миротворцы ООН. В случае нападения какой-нибудь праздношатающейся группировки «Шайтан-демократ» придётся вести бой, а «голубокасочники» из состава контингента, сформированного любителями демократии, старательно обходят стороной все места, где даже теоретически могут стрелять. Таким образом, приходим к вопросу «кто будет охранять склады с сирийским химоружием и представителей международного контроля?»

Полагаю, в течение недели ответ на него будет дан.