Maximaльный ущерб

Вряд ли создатели крупной торговой сети «Maxima» могли представить, насколько удачным в зловещем смысле окажется выбранное название. 21-го ноября рухнула крыша магазина в Риге. Очень быстро стало ясно, что по числу жертв эта трагедия превзошла падение Боинга 737-500 в Казани.

В тот же момент, как впервые услышал о беде, первой мыслью было: «виноватых не будет». Ответственные лица не разочаровали, и уже в первые часы начали звучать голоса разных умных взрослых на тему «этого не должно было произойти».

Разумеется, не должно было. Реальность – поразительная штука, она никогда не должна происходить! Но всё время происходит. И никому не нравится.

Поскольку 80% читателей блога MSNx проживают в России, то считаю необходимым дать вводные.

  1. Магазин построен в 2011-м году.
  2. В процессе строительства, до сдачи объекта, на крыше случился сильный пожар.
  3. В этом году на крыше начали обустройство детской площадки.

Прошу не считать философскими озвученные далее выводы, но объективности ради нужно произошедшее принимать как факт, ибо это и есть факт. Позорный и прискорбный, но факт. Нельзя говорить «этого не должно было произойти», потому что, во-первых, причин для произошедшего хоть отбавляй, а, во-вторых, если здание полностью разваливается при отсутствии миномётного обстрела или падения метеорита, то это означает только одно: оно не могло не рухнуть.

Европейское качество

Самое приятное в жизни латвийского истеблишмента – период советской так называемой «оккупации». Потому что абсолютно всё, что происходит, можно легко и просто списать на «тяжёлое советское наследие». К сожалению, в случае с обрушившейся крышей никак не получится возложить вину на Иосифа Виссарионовича или товарища Андропова. Ну никаким боком они не причастны к строительству магазина в 2011-м году.

2011-й год – это уже не «дикий капитализм» 90-х. Это поделенный рынок, с устоявшимися правилами и игроками. Латвия – член ЕС, здесь всё по-европейски, лучшие технологии, европейское качество, самые строгие нормативы, самые опытные строители, самые профессиональные подрядчики.

Построенное по европейским стандартам здание из материалов европейского качества простояло два года и развалилось как карточный домик.

Опережая события, поспешила отмазаться архитектор.

Архитектор о проекте магазина «Maxima» в Золитуде

Ну как можно такую душку в чём-то упрекнуть? Святая душа. Она тоже в недоумении, как могла обвалиться крыша, которая две зимы простояла под снегом и не падала. Значит, надёжная и всё выдержит!

При проведении озеленительных работ на крыши здания магазина Maxima, у которого вчера обрушилась крыша, на крышу были завезены тонны брусчатки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал один из работников компании, которая занимается доставкой материалов для строительных работ.

«Я лично привез 2 грузовика с брусчаткой. Всего 48 тонн и кранами их подняли на крышу. Но это только я привез столько брусчатки. Неизвестно, сколько еще материала туда было привезено», — отметил он.

Крыша «Maxima» за 4 дня до обрушения

Охотно верю, что крыша со снегом (особенно если его счищать) справляется без усилий. Но когда на этой крыше разворачивается масштабная стройка (разве что без использования грейдеров и самосвалов), уже как-то не очень удивителен факт обрушения. Песочница, гравий, щебень, торф, да под дождём – вот вам один фактор увеличения нагрузки на крышу. Десятки тонн брусчатки – вот вам второй фактор увеличения нагрузки. Нельзя сбрасывать со счетов факт пожара при строительстве – очень возможно, что огонь оказал своё влияние на прочностные характеристики материалов и конструкций, которые не были заменены после пожара.

Пожар на крыше «Maxima» во время строительства

Результат первого частичного обрушения крыши

Обратите внимание, что прежде всего рухнула именно та часть крыши, где был пожар, и где устроили песочницу. Судя по имеющимся фотографиям, можно констатировать, что значительная площадь крыши, утяжелённой мокрым песком, брусчаткой и т.п., буквально висела в воздухе, не имея никаких опор вообще. Только внешняя стена. А внешние стены супермаркетов, как знает любой современный человек, на роль несущих конструкций совершенно не годятся. Они просто играют роль защитного барьера от погодных условий.

Окончательное разрушение крыши «Maxima»

Теперь возникает вопрос, в какую такую светлую демократическую голову пришла идея устроить на крыше супермаркета детскую площадку. Зачем? Понятно, что доступ туда был бы ограничен, а цель – предоставить возможность родителям совершать покупки, отправив детвору на крышу поиграть. Скорее всего, там же на крыше планировалось оборудование кафе – рыночная экономика требует максимальной рентабельности каждого квадратного метра. Для «Максимы» или же владельца крыши детская площадка – прекрасный маркетинг, изумительный информационный повод, можно на открытие позвать прессу, телевидение, произнести пламенную речь о том, как крупный бизнес заботится о досуге детей, что дети – наше будущее, а первым юным посетителям на крыше вручили бы по фирменному пакетику с символикой «Maxima» и шоколадным киндер-яичком внутри. Так бы и произошло, если бы не наступило роковое 21-го ноября.

Всё рухнуло до открытия. Возможно, спусковым крючком стала дождевая вода. Это как раз не суть важно. Потому что надо откровенно и честно признать, что многим очень крупно повезло. Ибо если бы детскую площадку достроили, как планировалось, то Апокалипсис мог бы случиться в предрождественские дни. Представьте мокрый снег на крыше, держащей нагрузку из последних сил, и тысячу покупателей в час пик в торговом зале, толпящиеся очереди у касс. Трупы вывозили бы сотнями.

И даже этот сценарий на самый чёрный. Потому что в день открытия детской площадки, когда там толпилась бы куча народу, рухнувшая крыша погребла бы такое количество людей, что со времён 2-й Мировой не нашлось бы прецедентов.

Впрочем, это не повод для радости. Ибо латвийское государство в лице властей продемонстрировало полную – нет, не некомпетентность, а недееспособность. Люди в домах по соседству, наблюдавшие строительство, имели все основания ожидать трагедию, вот только с количеством жертв не угадали.

Вся система государственного управления оказалась совершенно не готовой к сценарию развития событий. Строительная отрасль лишена всякого контроля (Государственная строительная инспекция в рамках режима экономии расформирована в 2009-м году – не удивляйтесь – председателем правительства). Строительные фирмы соревнуются в снижении сметы и откатах при транспарентных конкурсах, архитекторы путают слова мат, перемат и сопромат. «Максима» — всего лишь арендатор помещений. Здание принадлежит одной фирме, а крыша – другой. Рынок! Никто ни за что не отвечает, никто ни в чём не виноват. Грёбаная физика в очередной раз разгромила законы рыночной экономики, а пресловутая «невидимая рука» загребла 50+ душ и скормила Молоху рентабельности.

Наивно ожидать, что расследование даст какие-то результаты, что вскроются страшные тайны. Никаких тайн тут нет – все участвовавшие в строительстве и эксплуатации здания всеми силами старались извлечь максимальную прибыль. Кстати, не забыл ли я сказать, что при проведении строительных работ на всей площади крыши торговый зал продолжал работать в обычном режиме?.. Есть мнение, что дневной простой магазина обошёлся бы в двадцать пять тысяч евро – это большие деньги. Естественно, пойти на такие убытки никак нельзя. Безопасность людей нерентабельна.

Привлечение к расследованию специалистов из Германии или США (раз уж всё русское, включая МЧС, с ненавистью отвергается) наверняка никому не придёт в голову – страшно представить, какие нарушения в проектной документации, подборе стройматериалов, проведении строительно-монтажных работ могли бы всплыть. А если учесть финансирование принимавшими участие в строительстве политических партий…

На позитивной стороне, впрочем, государство дозволило пострадавшим воспользоваться услугами «скорой помощи» бесплатно. Наверное, немногочисленным вытащенным из-под завалов позволят даже не платить спасателям.

Очень в духе рыночной экономики оказались бы подарочные карты на 5 EUR пострадавшим, которые «Maxima» вышлет по почте с выражением соболезнований. Скажете, цинизм? Отчего же. «Помним, скорбим, приглашаем на распродажу».

Комментарии

  1. Ddd говорит:

    «Мы приняли решение приостановить работы. Шансы найти выживших равны нулю», — сказала Петерсоне-Годмане.

    Просто ужас !!!

    От админа: в рамках режима экономии первым делом вдоль и поперёк покромсали самые нужные в государстве структуры, которые-де нерентабельны. Конечно, какая рентабельность может быть у пожарной команды?.. Зато комиссия по госяззыку, комиссия по подсчёту ущерба от «оккупации» живут припеваюче, у них только одно ЧП бывает — когда к новому году не успевают освоить бюджет и начинают стремительно швыряться друг в друга премиями.

    • Эксперт говорит:

      ну так это повсеместно — главное как ни цинично — чем меньше народа останется — тем лучше — не важно какими способами и путями

  2. Эксперт говорит:

    хоть и отделились но психология не меняется «закрытием границ» и главная цель что у нас что у вас — имею ввиду строителей и проч — срубить бабла любыми путями — наверняка у вас найдутся здания, которые замечательно стоят более 100 лет, построенные без совр технологий и материалов — так что дело не в этом, и опять — смерть может найти кого угодно и где угодно, искреннее соболезнование всем пострадавшим

  3. Роберт говорит:

    В целом статья правильная, но есть недочёты:
    1) Из моих фотографий с пожаром крыши максимы вы выбрали не самую лучшую (здесь видно как горит пристройка которая не обвалилась, а вот на четвёртой фотке в теме про пожар на сайте делфей было видно как полыхают 30 метров именно над максимой)
    2) Никаких кафе над максимой не планировалось. Это закрытая частная детская площадка предназначенная только для жильцов дома (чужих сюда не пустят и кафе ни для кого не поставят).
    3) Вы несколько раз сказали что на крыше велись строительные работы, но ни в одной стране озеленение територии НЕ считается строительной работой! Так же как и установка кондиционера или антены. Представте что на здание телецентра ставят кондиционер, и на это время требуют вывести весь персонал (вдруг обвалится). Конечно никто не будет выводить людей, потому что по закону это не требуется, это не строительные работы!
    4) Даже 300 человек на крыше не вызовут такое же давление на плиты, которое было из-за завезённого чернозёма/гравия.

    От админа: спасибо за фото и комментарии. Укладку брусчатки уж точно к озеленению не отнести, да и сам факт выгрузки краном многих тонн груза на крышу потенциально представляет опасность для находящихся под нею («не стой под стрелой»). Даже если бы обрушение не произошло сейчас, то по завершении строительных работ и начала использования как раз люди и могли бы стать триггером, тогда последствия были бы ещё ужаснее.

    Обновление от 15.11.2014 (прислано по электронной почте):

    Год назад, после обрушения магазина Maxima в Риге, я написал комментарий к вашей статье[…] А сегодня случайно зашёл сюда и увидел что на мой комментарий администратор дал свой комментарий… Почему-то комментарии там отключены. Возможно это уже не актуально и не интересно (если только администратор вашего сайта не является жителем микрорайона Золитуде), но я хотел отметить что ответ администратора не верен! Никаких дополнительных разрешений на озеленение, укладку брусчатки и прочих мелочей — не требуется! Строительными работами (для которых надо было бы разрешение) явяется только изменение несущих конструкций. Я уже привёл в том сообщении примером с установкой кондиционера на телецентр. Но наверно админестратор не в курсе, что масса таких кондиционеров больше 16 тонн! То есть один блок размером 2х4 метра весит больше чем 160 человек (которые кстати не смогли бы уместиться в таком же квадрате), и таких кондиционеров ставится несколько. И никаких разрешений для таких установок не требуется. И никогда при установке таких грузов даже на 30-ти этажное здание, никого из него выводить не будут… Обычная операция, поскольку крыша расчитана на такую прочноть. То же самое и с крышей магазина Максима, чья крыша была расчитана на нагрузку 1500кг на квадратный метр. Туда даже вертолёт могбы приземлиться, не говоря уж о брусчатке и людях… Но ошибка человека, и всё рухнуло из-за неправильных болтов… Тут ничего не поделать, никакие разрешения не спасут, ведь в зависимости от ошибки, предел прочности даже телецентра может наступить от приземления на него обычного голубя. И для Максимы он наступил от капель моросящего в тот день дождя…