Калашников и рыночная экономика

Михаил Калашников чуть-чуть не дожил до Нового года. Личность настолько яркая, что о нём в пору сказать: «чрезвычайщик Истории». Кому-то нужно было позаботиться о разработке вооружения армии и погранохраны, и на эту работу отлично подошёл Михаил Тимофеевич.

Однако я хочу посмотреть на его насыщенную событиями жизнь не с позиции любителя стрелкового оружия или военного, а с точки зрения современной рыночной экономики. Нет, это не пошло.

Попробуйте себе представить пиар-менеджера, имидж-мейкера, стоящих за Калашниковым. Сейчас за любым сенатором и депутатом стоит хоть мелкий, но пиараст. А уж любая местечковая звезда без промоутера даже зубы не почистит. А тут – легендарный конструктор, это вам не хухры-мухры! «Фабрика звёзд» может сгенерить кого угодно, а вот конструктора стрелкового оружия – не может. Даже располагая тысячей пиар-менеджеров.

Калашников стал именем нарицательным ещё при жизни. Причём известным настолько, что первые звёзды Голливуда отдыхают в сторонке. Чтобы обрести подобную популярность в наше время, нужны финансовые ресурсы таких размеров, что, пожалуй, ими все банковские кланы мира вместе взятые не располагают. Потому что их возможности дальше масс-медиа не распространяются. Калашникова же знают даже те, кто никогда телевизора не видел. Его впустили туда, куда всем банкирам вход заказан и откуда ни один пиар-менеджер живым не выбрался бы. Сколько миллиардов долларов заплатил Калашников, чтобы приобрести свою известность? Понятно же, что нисколько. Тем не менее, о нём знают даже самые тёмные, необразованные невежды.

Михаил Калашников своей жизнью упраздняет здоровенный кусок программы экономических вузов. Ибо о какой, например, мотивации применительно к Калашникову можно говорить? Тренинги по корпоративному этикету, развитию командного духа, обучение позитивному мышлению – чушь. Всё, что Калашников сделал за свою жизнь, он сделал потому, что ему было интересно. Он не проходил платных курсов по формированию креативной ментальности, но творил от души, и, кстати, за весьма скромное вознаграждение.

При этом объём выполненной Калашниковым работы феноменален. Он один как целый НИИ. Если перед крутыми менеджерами поставить задачу «сделать отличный автомат», они облажаются уже на этапе подбора кадров. Им даже невдомёк, где эти кадры искать.

Личности эпохального масштаба не страшна никакая гэбня. «Чрезвычайщик Истории» просто не умеет бояться. Странное дело, господа либерасты – уж кто-кто, а Михаил Тимофеевич с «органами» контачил настолько близко, что, пожалуй, всякая пролетавшая мимо его окна муха проходила три фильтрационных лагеря прежде, чем получить пропуск к окну, но ни замкнутым, ни озлобленным Калашников не стал.

Стоит отметить, что к своему таланту Калашников отнёсся почтительно, с уважением – не спился, не скололся. Часто люди, не лишённые благорасположения Небес, меняют фарт на быстрое сгорание в бреду иллюзий. Истинный «чрезвычайщик Истории» ответственен за порученную миссию до мозга костей. Кстати, в плеяде русских гениев органично смотрятся Грязев и Шипунов.

Усади любого из них в тиски манагерского рабства, поставь сзади понукающих манагеров, мотивирующих да стимулирующих, и арсенал ВС СССР/РФ был бы намного скуднее. Зато отчётов об успешно проведённых тренингах по раскрепощению творческого потенциала были бы вагоны.

У них не было «косынки» на мониторе, выходных, традиционно проводимых в барах, они не мерялись длиной стволов, и вряд ли прикидывали, сколько телефонов можно купить на зарплату. Строго говоря, Калашников мог себе позволить «забить» на всякую деятельность ещё в прошлом веке. Как и Грязев, и Шипунов. Но вместо исповедования принципа «в жизни нужно попробовать всё!» они выбрали ватман и рейсфедер, металлическую стружку и вой токарного станка. Производительностью своего труда они заткнули за пояс тех, кто прописал критерии оценки производительности труда в вузовских учебниках.

Есть журноламеры, которые пеняли Михаилу Тимофеевичу на то, что его оружием убивают людей. Знаете, какое оружие фигурирует в большинстве случаев т.н. «домашней поножовщины», более известной как «бытовуха»? Обычный кухонный нож. Странно, что это опаснейшее в человеческих руках оружие свободно продаётся в магазинах. В отличие от «калаша», что совершенно несправедливо. Интересно, как насчёт Кольта? Или он был демократом?

С «Калашниковым» в обязательном порядке знакомится каждый призывник. Хорошее знакомство!