Мода

С той поры, как меня озаботил вопрос «что надеть?» (попутно замечу, что в данном случае неуместно использовать слово «одеть»), я начал обращать внимание на то, что и как носят люди, которых встречаю на улице. Ранее меня совершенно не интересовало, кто в чём ходит и как выглядит. Прохожих воспринимал досадными манекенами на своём пути.

Мода – это то, что носит большая масса людей. Всякие дома мод со звучными итальянскими фамилиями повлиять на это явление в состоянии лишь в малой степени. Точнее, они командуют модой на подиумах и в телевизоре. В реальной жизни модой командует стадный инстинкт.

Джинсы в обтяжку, или «в облипочку», как некоторые говорят, весьма неплохо смотрятся на девушках с длинными стройными ногами. Но те же самые джинсы на ножищах с немыслимым целлюлитом и килограммами сала сидят ужасно. Они не подчёркивают форму ног, а кричат на весь мир «жиробасная корова час влезала с мылом и матом». Короткие ноги, имеющие форму \/, так, что область щиколоток выглядит иголкой в сравнении с бёдрами, паковать в облегающие джинсы хуже, чем ходить вообще голой. Но стадный инстинкт диктует «будь как все», и от этого никуда не деться. Самой же подбирать джинсы – морока, ведь не секрет, что женские джинсы подходящего размера подобрать не так просто, как мужские.

Кстати, мужская мода. Не могу не заметить, что правильные пацаны зимой ходят непременно в трениках Adidas и кедах. У меня нет предубеждения к торговой марке – немцы умеют делать и обувь, и одежду, и контролировать качество пошива оной за пределами Германии. И даже то обстоятельство, что киргизские погромщики поголовно ходили в трениках Адидас, не делает всемирно известную марку с долгой историей гопосятиной. Однако почему спортивные штаны – единственный выбор для зимней погоды? Я каждый день встречаю пару — отец и сын, по-видимому, — и даже в пятнадцатиградусный мороз сын идёт в трениках.

Ладно, молодёжь. Так точно такие же треники носят взрослые мужчины! И точно в такую же зимнюю погоду. Это что, на самом деле «стиль»? В кедах по снегопаду, в трениках по морозу? Или свидетельство принадлежности к миру спорта? Так спортсменка Журова (а она на самом деле спортсменка) на заседания Госдумы в трениках не ходит, например. Сильно подозреваю, что треники в сочетании с внушительным пузом должны передавать обществу месседж о поддержке обладателем пуза идеи спортивного образа жизни. Ну как демонстранты в Тайланде делились на краснорубашечников и желторубашечников.

В женской моде, в сегменте дам с т.н. «высоким социальным статусом» по умолчанию считается необходимым надевать на себя много вещей. Ни о каком ансамбле, гармонии, стиле, сочетаемости и прочей белиберде даже речи не идёт. Статус обязывает демонстрировать обществу обеспеченность, а как же её продемонстрировать иным способом, кроме надевания на себя пальто-манто, шарфов, цепей, кулонов, нескольких юбок. С обувью сложнее – четыре пары на две ноги не налазят, и даже статус не помогает. Зато по два кольца на каждый сосисочный палец на обеих руках помещаются. Пальцы растопырены на перманентной основе, и новый русский из анекдотов при виде такой чаровницы посчитал бы себя беспонтовым лохом. Не без оснований. Конечно, статус теоретически можно показать автомобилем, но только теоретически. Ведь машину не возьмёшь с собой в супермаркет, а статус снова не поможет протащить её сквозь двери. Вот и приходится все элементы статуса таскать на себе. Так сказать, весь свой статус ношу с собой.

Хорошие вещи красивы, конечно и сами по себе, но особенно – на красивом теле. Поэтому недостаточно надеть обтягивающие джинсы Replay, надо ещё привести ноги в должный вид. То же самое касается косметики. Если опустившаяся бомжиха сопрёт набор косметики Lancome и наштукатурится, то красавицей не станет, оставшись бомжихой, намазанной косметикой Lancome.

Крем для рук от Dior за триста долларов никак не сделает руки девушки ухоженными. Потому что состояние кожи рук зависит от многого, и крем в списке этого многого занимает далеко не первое место. Кроме того, полагаю, что технологически производство крема за тридцать и триста долларов не отличается. Отличается брэндинг с маркетингом.

И уж точно никакой крем не вызовет у мужчины желания целовать девушке руки. Такое желание к крему не имеет ни малейшего отношения.