Крымск. Что делать и кто виноват?

Пока в России есть оппозиция, ничего хорошего ни государству, ни народу не светит. Хоть каждый день меняй президента и губернатора. Потому что через моцк отдельно взятого человека перескочить невозможно. А железной рукой в счастье никто не желает быть загнанным. Все ж умные и сами знают, чего им для счастья надо. Как только случается несчастье, сразу все смотрят на Москву.

Оппозиция – это чистый деструктив. Безотносительно того, какая у них программа. Вообще, гордые носильщики белых ленточек слишком тупы, чтобы понять даже элементарный расклад – Собчак, Касьянов, Горбачёв и прочие господа ни при каких обстоятельствах своим хомячкам власть делегировать не будут. То есть хождение на митинги не даёт очков, бонусов и иных ништяков. Ну кроме как потусить с пивком и деффчонками. При этом оппозиционеры массово верят, что смена президента предотвратила бы трагедию в Крымске.

Вера – это такая штука, для которой не требуются основания. Издревле люди верили, что земля плоская, а в небе есть окошки, которые по ночам ангелы открывают. Так что вера оппозиционеров в счастие народное может умилять дураков, но повлиять на реальность никак не может.

Вернёмся на годик назад. Утопла «Булгария». Тогда много кричали про коррупцию. Однако коррупция к «Булгарии» не имеет отношения. Потому что коррупция – это когда капитан берёт на борт дружбана без билета, прокатиться. А когда судно выходит в море без лицензии на пассажирские перевозки, вопреки запрету начальника порта, с неработающим двигателем, с сильным креном, с техническими помещениями, переоборудованными под каюты, с «излишком» пассажиров, зато с недостатком спасательных средств – это никакая не коррупция. Это норма. И люди, которые туда лезут с дешёвыми билетами, на это корыто – тоже нормальные. Даже если бы с небес спустился Господь и сказал: «не ступайте на палубу «Булгарии», она утопнет, истинно говорю вам!» — всё равно поплыли бы и утонули. Когда нормальный человек мчится к смерти, его ничто не остановит.

Возвращаемся к Крымску. Вместо разбора сути произошедшего рунет лопается от слухов и обвинений. Виноватые, понятное дело, представители власти – и только. Мы в каком веке живём? В 21-м. Какие-то полоумные называют его веком информации. Так вот, информации о ситуации в Крымске – с гулькин нос. О самом ЧП и подавно. Сплошные перепосты слухов, вбросы, провокации, подзуживание, сплетни и домыслы – вместо фактов. Это уже нормально, когда журналисты в запале считают погибших в результате наводнения десятками тысяч.

Если 172 помножить на 100, то получаем семнадцать тысяч двести трупов. А поскольку в русском языке, говоря «сотни», подразумевается минимум 300 (также как «десятки» — это минимум 30, а «несколько» — минимум 3), то 172×300=51600. Полсотни тысяч трупов. Это в натуре всё население города. До последнего человека. Никто не спасся. Журналисты ссылаются на слова трупов. (Хотя, конечно же, никаких «местных» никто не спрашивал, ибо хорошие журналисты из кабинета никогда не выходят, даже ходят под себя в памперсы).

В причинах катастрофы разбираться никто не будет – это ясно как божий день. Всех устраивает одна причина – власти. А между тем, действия властей – это вообще не фактор. Потому что всякий народ имеет такую власть, которая его имеет. Если бы власть была другой – её тут же бы поменяли. На такую, какая есть сейчас. Потому что теперешняя власть однозначно всех устраивает. Хотя бы потому, что есть на кого всё валить. Это удобно и дорогого стоит.

Истинные же факторы, вызвавшие последствия наводнения, следующие:

  1. Природное явление. Сюда входит и рельеф местности, и климат.
  2. Капитальная застройка затапливаемой территории.
  3. Замусоривание (нормальные люди отличаются стремлением яростно гадить везде и всюду, а река – это просто излюбленное место для сброса телевизоров, холодильников, микроволновок, компьютеров, покрышек и т.п.) Строительный мусор – туда же. Бытовой – туда же. Наконец, «отдых на природе» — тысячи тонн пластика окружают любой город, населённый нормальными людьми.
  4. Нежелание чистить русло реки.
  5. Отодвинутая на третьи роли наука.

Надо ли говорить, что разные грёбаные историки, краеведы, климатологи, геологи, гидрологи – последние люди, которых кто-либо станет слушать? Все и так кругом умные. Какая нафиг климатология? Нерентабельная заумь, пережиток тоталитаризма.

Что касается коррупции. Ну представим, что прямо сегодня утром все чиновники стали не просто противно честными, но ещё и законопослушными. Да к вечеру в стране будет революция! Давать взятки, всучивать, подтягивать связи, подключать «решал» — это норма. Отказаться от этого общество не может и не хочет.

Система предупреждений – это фуфло. Никому неинтересны предупреждения. Дураков нет! Всем плевать, всем начхать на любые предупреждения. А если насильственно проводить эвакуацию – оппозиция тут же вой поднимет. «Кровавая гэбня людей в гулаг вывозит!»

Если бы народ истинно хотел минимизировать последствия любых ЧП, то в первую очередь занялся бы… самоорганизацией. Никакой резолюцией это не спустить в массы – проигнорируют. Но это речь не о гражданском обществе – а о чистом тоталитаризме. Раньше самоорганизация была реальна на уровне октябрятских звёздочек, пионеров, комсомола и т.п. Пионервожатая сказала «построиться!» — и построились. Так проще доносить информацию. А обходы по дворам, СМС, бегущая строка – туфта. Это не может и не будет работать. Ещё бы растяжки повесили, блин.

Но попробуйте собраться группой и выбрать старшего. Исключительно по соображениям опыта и знаний. Например, в описываемой ситуации какой-нибудь офицер или пожарный на пенсии вполне мог бы сыграть роль координатора для одной группы. Но. Но. Кто его будет слушать? Сразу начнутся вопли «а ты кто такой?», «а кто тебя назначил?», «да ты знаешь, кто Я?!», «а ты типа самый умный, да?» Знаете, как спасались японцы на «Конкордии»? Они немедленно самоорганизовались, выбрали старшего и тупо следовали его распоряжениям. Без всяких резолюций из Токио. Но их так с детства учат – в критических ситуациях держаться вместе. Нас же учат строго наоборот – ты личность, ты свободен, у тебя прав как говна, тебе все должны. В момент истины, щедро подаренный заботливой природой, личности тонут вместе со всеми демократическими правами.

Оппозиция все катастрофы умело использует для очернения власти, потихоньку подталкивая народ к смене оной. Но если и когда эта смена произойдёт, и персонажи из второго абзаца окажутся у власти, — предвижу феерическую вакханалию. Жаждете свободы? Ну так представьте, что нет никакой полиции, никакой армии, никакого ОМОНа, ни МЧС, ни пожарных – никого. Ни одного департамента. Никакого ЖЭКа. Террористы вырезали твою семью? Твои проблемы. Ты свободен! Не работает канализация? Твои проблемы. Ребёнка на детской площадке изнасиловал и убил маньяк? Твои проблемы.

(Это было лирическое отступление).

Когда затонула «Конкордия», в Италии журналисты не вопили «долой премьера!» Новый Орлеан, при всех разрушениях, не стал поводом для смены власти. А ведь там трагедия похлеще Крымска действительно в десятки раз. Но только в России после каждой неприятности злобно смотрят в сторону Кремля.

Мало «Булгарии» — получайте пожары (вполне рукотворные). Мало пожаров – получайте Крымск. И так – до тех пор, пока общество не придёт к осознанию необходимости самоорганизации. На другом уровне — на уровне взаимопомощи. Не после трагедий – а до. А это значит – рутина. Убирать за собой, объединяться в дружины, следить за порядком, проводить субботники…

Как видно, до этого уровня электорату ещё как до Луны пешком, так что к всеобщему удовольствию трагедий будет ещё много.