Один в поле воин

Не особо фантастическая ситуация: пара нормальных, уверенных в себе и своей неотразимой альфа-самцовости вьюношей пристают к девушке, отпуская скабрезные шуточки и не обращая внимания на тот факт, что в общественном транспорте полно пассажиров. Или «пассажиров». Потому что каждый старательно делает вид, что погружён в аудиоконтент, поставляемый плеером, или расставляет важные «лайки» в социальной сети. И тут от окна отворачивается небритая физиономия и, посвечивая золотой фиксой, изрекает:

— Ша молекула! Отвяли от девки, завязали варежки.

Не в защиту «блатного» мира должен заметить, что иногда исповедуемые его представителями принципы и навыки решения проблем демонстрируют потрясающую эффективность. Сила внушения может никак не коррелировать с габаритами и весовыми характеристиками.

И если прошлое Януковича и Аксёнова, проведённое «по ту сторону законности», теоретически их объединяет, то практически они совершенно разные.

Мэр Харькова Геннадий Кернес продемонстрировал «лучшие» качества типичного функционера-аппаратчика, чиновника-хамелеона. В момент, когда история предоставила ему редкий шанс проявить себя мужиком и лидером, он уверенно слился в забвение. «Как бы чего не вышло» — разве это из классики? На редкость актуальная позиция.

Сергей Аксёнов в Крыму, наоборот, выпавший шанс решил использовать по полной. Возможно, он обладает лидерскими качествами от рождения, или старательно пестует их в себе. Возможно, перед принятием каждого серьёзного решения трижды повторяет себе «Серёга, не дрейфь, ты справишься!» Как бы то ни было, он сделал выбор, не подразумевающий отхода на заранее заготовленные позиции: мосты сожжены.

Через Перекоп ему дорога заказана, уголовное преследование Киевом обеспечено, ярлык «врага Майдана» навешен. Так что сказать «ребята, я тут понял, что заигрался» уже не получится. Шаг назад – и ты на виселице.

В четверг крымские руководители вообще развили неслыханно бурную деятельность. Во-первых, снова перенесли дату референдума о статусе полуострова, на сей раз уже на 16-е марта, то есть событие года для крымчан состоится уже совсем скоро. Решение правильное и своевременное – чем раньше будут расставлены все точки над i, тем лучше для жителей. Определённость – великая вещь в пору всяческих смут, переворотов и революций. Строить что-либо заметно проще, если у завтрашнего дня есть осязаемые черты. Во-вторых, озвучено решение о вхождении в зону обращения рубля. Принципиально важный вопрос, который наверняка многих занимал и даже нервировал. С одной стороны, использование гривны при полном размежевании с Киевом выглядело бы не только нелогичным, но и ущербным для Крыма. Эмитент, который жаждет мести, это потенциальная угроза. С другой, создание собственной валюты в случае формальной независимости – та ещё морока. Так что ещё один критически важный момент можно считать закрытым.

Если Аксёнов не сойдёт с выбранной дороги, то вполне может наработать себе новую карму. В конце-концов, шанс потрудиться на благо общества должен быть у каждого, а святых стоит искать в пещерах Тибета.

В случае, если крымский плебисцит (что едва ли вызывает сомнения) одобрит вхождение в состав РФ, то у Крыма открываются довольно занимательные перспективы.

Прежде всего, Крыму будет отведена роль «витрины» для остальной Украины. Поэтому денежное довольствие военнослужащих, перешедших под командование новых крымских властей, будет существенно выше, чем у оставшихся на территории Украины. Пенсии достигнут российских, причём в короткий срок.

«Стройка века» (мост через керченский пролив) в сущности уже запущена. Стоит ожидать и других, менее масштабных, но важных инфраструктурных проектов.

Оснащение частей ВМФ новой техникой, увеличение персонала также обоснованно ожидаемы.

Такой «зонтик» даст жителям Крыма уверенность в безопасности. Конечно, исключать попыток проведения диверсий и терактов, захватов заложников и нападений на детские сады никак нельзя, поскольку «евроинтеграторы» так просто с потерей Крыма не смирятся. Бдительность – лучшая защита крымчан. На первых порах военные патрули совершенно необходимы, а народные дружины лучше сделать бессрочной традицией. Практика способствует монолитности общества и реально помогает обеспечивать порядок.