Апазицея

Оппозиция в России пиарит себя как защитницу простого народа. Оппозиционеры – они против воровства, коррупции, кумовства во власти, за честные выборы, высокие зарплаты учителям и медсёстрам, за чистые улицы, лучшую систему образования, корректность правоохранительных органов и прочие хорошие вещи. Оппозиция готова хоть сегодня вечером вести массы в светлое цивилизованное будущее, полное счастья.

Однако та же самая оппозиция обладателями самых мощных оппозиционных голосов в России буднично и открыто называет простой народ быдлом, хомячками, тупыми пингвинами, Россию – страной совков, собаколюдей, отродьем и т.п.

И вот тут у меня малость не стыкуется в одной голове: как можно на белом глазу взывать к гражданской ответственности и политической сознательности тех, кого считаешь быдлом? Кто в здравом уме будет бросаться под танки с голыми руками, уверяя, что для счастья простого народа живота не щадит, этот же народ называя гнилой мразью?

Вы будете целовать руки, которые вручают тридцать сребреников со словами «тебе ж чмо щастья жылаю»? Видимо, сторонники оппозиции в России радостно целуют не только руки.

Несколько лет назад, слушая «Эхо Москвы» на работе, застал прямой эфир на тему «что случилось с женой Путина?» В то время Путин был президентом РФ на втором сроке. В студии «Эха» было человека три-четыре, и в ходе обсуждения столь животрепещущего вопроса принимались телефонные звонки.

Меня нисколько не занимало, подставные звонки или нет. Не подставные звонки – это реальность в другой Галактике. Меня занимала сама озабоченность взрослых людей тем, почему Путин появляется на публике без супруги.

Полчаса или больше, забывая прерываться на рекламы, люди тёрли тему с разных сторон. Причём все говорившие опирались на факты вида «а я вот слышала…», «а говорят, что…», «а вот в Интернете пишут, что…». На этом обсуждении было обсосано всё, что только могло быть порождено ничем не занятым праздным мозгом. Один звонивший сказал, что «Путин тайно женился на Кабаевой». Кабаева сама не знала, что стала женой Путина. Но это никого не смутило – ведь женился-то тот на ней тайно! Путин поругался с женой. Жена бросила Путина. Путин — гей. Путин сменил пол. Путин родил ребёнка от сотрудника ФСО. Путин отравил жену, а двойника её ещё не подобрал. И так далее, и тому подобное. В завершении эфира хором резюмировали, что только в такой стране, как Россия, глава государства может постыдно ходить без супруги, а вот в цивилизованных странах даже в туалет – только вдвоём! Что только в России глава государства не даёт пресс-конференцию на тему, спит ли он с женой. Звонившие слушатели стыдились того, что являются гражданами страны, где президент позволяет себе появляться на публике без супруги.

Какая скучная жизнь у российских оппозиционеров. Реальность для них столь тосклива и незатейлива, что им приходится разбавлять будни хоть какими-нибудь домыслами.