Размерчик имеет значение?

Для меня сожжение книг – мракобесие. Самый паскудный способ низменнейшего пиара. Я люблю книги с детства, и до сих пор заказываю издания увесистыми пачками. Чтение – лучший способ развития речи и поддержания мозга в рабочем состоянии. Но это касается только чтения книг. К смс-кам и рекламным слоганам отношения не имеет.

Однако если бы я сжигал книги, то это были бы учебники по экономике. Вместе с их авторами.

Преподаватели, начитавшись этих учебников, вливают в невинные уши порожняковый кал.

Например, каков правильный ответ на вопрос:

На каком предприятии проще обеспечить контроль качества производимой продукции, большом или малом?

Хорошо подумайте. И ещё раз подумайте. Иначе найду и выпущу кишки тупым ледорубом, засунутым через анус.

А пока ледоруб затупляется методичными ударами по берцовой кости предыдущего отвечавшего, позвольте экскурс в экономическую реальность.

Печём хлебушек.

Допустим, для примера возьмём вполне обычный вид малого бизнеса – булочные изделия и разные пирожки, тортики, буханочки. Многочисленного персонала здесь не сыскать – лишние рты нерентабельны, да и зачем, когда есть отличные европейские автоматизированные системы хлебопечения, со всякими сертификатами и гарантиями производителя. Всё прогрессивное человечество так печёт хлеб! Загрузил готовую смесь, жиманул Play и пошёл спать.

Но чтобы испечь хлеб, нужны некоторые ингредиенты. Помимо неочевидного – муки — нужны также вода, соль, сахар, красители, консерванты, хоть какое-то подобие дрожжей, разрыхлители, ароматизаторы и т.п.

В Европейском Союзе, если кто не в курсе, качество продукции обеспечивает производитель. Санитарные службы проверяют только документацию, а не образцы ввозимой продукции. Если в документах всё пучком, то продукция считается отвечающей всем стандартам. Какова продукция на самом деле, можно узнать только в случае вспышек заболеваний или внезапных многочисленных отравлений, предпочтительно с летальным исходом. Нелетальные случаи традиционно не раскачивают санитарные службы в достаточной степени, чтобы эти службы взялись за выяснение причин.

Так вот, закупает мелкая хлебопекарня необходимые ингредиенты, загружает в аппараты, вынимает готовую продукцию и отгружает логистическим предприятиям. Получает бабки.

Всё логично?

Ну и каков он, испечённый хлебушек?

А посмотрите на выделенный курсивом вопрос в начале поста. Там сказано «контроль качества». И где же в этой схеме спрятался тот самый контроль качества готовой продукции? А он не спрятался. Его нет. Скажу больше – контроля качества исходных материалов, сиречь муки, тоже нет. После фасовки мука может храниться где угодно, как угодно, и перевозиться хоть на навозной телеге. Производитель за это не отвечает, а покупатель (пекарня) резонно и законно доверяет документации. Разные там микроклиматы для складских помещений, фильтры воздуха, регулировка влажности, пробы воздуха на содержание микроорганизмов, вирусов, пыли, бактерий — совковый пережиток.

По счастью, экономисты не имеют и грамма мозгов, чтобы в их бошках возник когнитивный диссонанс. Ведь наука говорит, что на малом предприятии обеспечить контроль качества готовой продукции проще, чем на большом. Это аксиома. Любой иной ответ на экзамене считается провалом и признаком бездарности в экономике. Тогда как в реальности на малом предприятии контроля качества готовой продукции нет и не может быть. Ни на одном. Знаете, почему?

Потому что контроль качества выпеченного хлеба – это не визуальный осмотр буханок. А целый комплекс анализов – биохимический, пробы на культуры, микробиологический, соответствие параметров заявленным и/или ГОСТу (процентное содержание, влажность и т.п.) Всё это вместе – лаборатория с оборудованием, химическими реактивами, штатом квалифицированных специалистов в белых халатах, которые не только умеют брать пробы и проверять их на сто параметров, но и распечатать готовый отчёт по каждой партии продукции перед отгрузкой. И именно лаборатория даёт добро на отгрузку. Поскольку хлеб, в общем-то, продукт ночной, максимум вечерний, то работает лаборатория круглосуточно. Ибо проверка качества всех ингредиентов (включая фильтрованную воду) перед замешиванием теста – тоже обязанность лаборатории.

А теперь пройдитесь по мини-пекарням и попросите показать лабораторию микробиологического анализа. Не найдёте. Потом попросите назвать стороннего подрядчика, выполняющего заказы на ежедневные анализы образцов продукции. Это ещё аутсорсингом называется. Снова обломитесь. Угадайте, почему?..

Для размышления (кто асилит): когда в новостях показывают хлебопекарни в подвалах, где орудуют нелегалы из Средней Азии, в мешках с мукой лежит крысиное говно, а некоторые пекари больны сифилисом – это ведь самые настоящие малые предприятия, у которых даже есть свой ТУ. Очень хотелось бы взять доктора экономических наук и накормить его хлебушком с такого малого предприятия. Ведь доктор экономики же говорит, что на малых предприятиях обеспечить контроль качества продукции проще!.. А он доктор экономики, не может же не знать. Профессор же экономики может знать даже то, что при высокой температуре всякая зараза дохнет. Он что-то такое слышал от профессора медицины. А поскольку хлеб печётся при высокой температуре, то что бы там ни было в исходниках, всё равно на выхлопе получится безвредный хлебушек. Ведь экономика не заботится о пользе продуктов питания. Экономика заботится только о прибыли экономистов. А то, что хлеб — не набивка пуза, а составная часть рациона и по умолчанию важнейший источник микроэлементов и витаминов, экономистам знать не положено. Это не их поляна.

Содержание лаборатории – дело страшно затратное, делающее малую хлебопекарню автоматически нерентабельной. Огромному хлебозаводу такое под силу – и технически, и финансово. Это не значит, что если хлебозавод – то там обязательно лаборатория, но если где и есть лаборатория, то только на хлебозаводе. Если бы у экономистов были мозги, они могли бы удивляться. Но экономисты хлеб не пекут.