Худею, худею, а всё никак не похудею!

Это крик отчаяния многих, если не большинства, сидящих на диетах. Особенно больно слышать жалобы сидящих на разных диетах одновременно.

А причина всех безуспешных попыток похудеть кроется в одном: неверном выборе средств для достижения цели (правда, замечу, что совсем нередко целью является не сбрасывание веса, а процесс сбрасывания веса, что две большие разницы).

Ведь как нормальный человек берётся худеть? Для начала мчится и покупает:

  • Многофункциональный тренажёр в дом. А лучше ещё и беговую дорожку. Чтобы, значит, в любую погоду можно было бегать и худеть. А то ведь в пургу или ливень особо не побегаешь. То есть плохая погода худеть мешает. А тренажёр позволяет худеть в любое время дня и ночи, в любую погоду. Конечно, вещь необходимая, надо покупать!
  • Две-три аптечных полки с тайскими таблетками, польскими чаями для похудения, капсулами для подавления аппетита.
  • Две-три полки книжного магазина с заголовками «сто лучших диет», «диеты звёзд Голливуда», «худеть легко!» и т.п.

Параллельно в торрентах скачиваются выпуски передачи «худеем вместе», и аудиокниги «мантры для похудения от тибетских монахов». Ведутся консультации с подругами на предмет выбора лучшей диеты. То же происходит на форумах, с упором на ветки «как похудеть на X кг за два дня, ничего для этого не делая».

И вот следом за всей этой бурной деятельностью приходит… разочарование и даже обида. Ну никак вес не убирается, хоть под нож ложись! И ложатся, ясное дело. От жирососника до уменьшения размеров желудка – пять шагов по коридору.

А истина (для некоторых – печальная, хотя, по-моему, истина лишена какой-либо эмоциональной окраски) состоит в том, что диета к похудению не имеет отношения. Вообще, на сколько диет не садись – не похудеешь, если не сделать главного и единственно важного: изменить привычки. А именно привычки, как известно немногим толковым психологам, и есть тот самый мостик из причины в следствие. То есть если я страсть как хочу похудеть, но от чипсов с колой отказываться не буду ни в коем разе, то похудеть не удастся – во всяком случае, больше, чем на величину погрешности измерений веса. Бесполезно пить мочегонные – вывод жидкости из организма, конечно, снижает вес, но не жидкость является причиной набора веса, а та самая привычка жрать чипсы с колой. Хоть бы даже и диетической. Ну это ж надо быть врагом рода человеческого, чтобы колу назвать диетической.

То есть в похудении, как и во всём прочем в нашей жизни, мифы рулят сознанием. Две-три полки литературы из книжного магазина не дадут ни грамма пользы. И никакая, самая размодная диета, не даст. Кстати, мнение, что звёзды Голливуда худеют на диетах, суть есть великая ложь. Они худеют на подобранном рационе питания, которого придерживаются постоянно, плюс у них личные тренеры по фитнесу или аэробике расписывают порядок и набор упражнений. Которые звёзды выполняют. Все диеты, про которые они в теле-шоу рассказывают разевающим рты жиробасам, может и имеют место, но лишь как личные пристрастия в еде. Потому что вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» на самом деле риторический. Ну разве что яйца бычьего цепня.

Битва с весом нередко превращается в целую войну, причём сидение на диете приравнивается к подвигу, достойному встречи с президентом в Кремле. О том, что после диеты опустошается холодильник, президенту говорить не будем, ведь так?

Собственно похудение проще пареной репы. Я, вероятно, лишу работы многих диетологов и специалистов по здоровому питанию, и сколько-то аптек прикроется, но меня лично это никак не затронет.

Итак, не мантра, а простая констатация непреложных истин. При условии, что у вас нет серьёзных нарушений обмена веществ и патологий в системе пищеварения.

  1. Вес может быть набран только одним путём – через рот. Что съели, то и стало весом. Или не стало, если было использовано для производства энергии, которая пошла на нужды организма. Это не надо понимать так, что вся энергия в человеческом организме происходит из еды. Не вся. Но вес – только через еду.
  2. Соответственно, если еды потребляется больше, чем необходимо для выработки нужного количества энергии, будет расти вес.
  3. А из этого следует, что малый расход энергии автоматически означает, что чтобы не толстеть, надо есть меньше. Малый расход энергии характерен для большинства нормальных людей, живущих в городе. Сидячая работа, сидячее перемещение в пространстве, телевизор как досуг не требуют больших затрат энергии. А еда, между тем, сплошь калорийная (как и напитки). Таким образом, набор лишнего веса у нормального человека с низкой двигательной активностью — лишь вопрос времени. Обязательно потолстеете, если не внесёте кардинальные изменения в режим дня. Изменения на самом деле очень простые, но поскольку они должны придти на смену старым привычкам (которые зачастую тянутся из детства, и вообще иные неизвестны), то встречаются в штыки. Борьбу с этими привычками наиболее продвинутые спихивают психоаналитику, менее продвинутые – диетологу. В действительности надо не бороться, а замещать одни привычки другими. Ниже идёт их список.
    • Чай и кофе – только без сахара. Поскольку кофе без сахара для многих равноценно йаду, остаётся чай. Более ничего не остаётся. Даже пакетики кофе 3-в-1 или 5-в-1 – навсегда под запрет. Всё-равно там кофе нет, одно название. Причина такого запрета очень прозаична: именно самые обыкновенные, ежедневные привычки добавляют больше всего (кило)граммов к весу. То есть не вселенское обжиралово на Новый Год, а сладкий кофе утром делают вас толще.
    • Если обнулить употребление алкоголя нет вообще никакой возможности, то как минимум пиво – в отрицалово. Навечно.
    • Конторы стремительного питания, то бишь Макдональдсы с МакКряками, никогда да не увидят вас.
    • С полуфабрикатами надо обходиться очень осторожно, и не только по причине их качества. Бутерброды с колбасой убрать из рациона напрочь. Знаю, жизнь без сладкого кофе и бутербродика кажется страшнее мучительной смерти, но, как ни странно, к немедленной смерти не приводит.
    • Перекусон должен состоять из орехов (просто орехов, а не шоколадных батончиков с орехами), на худой конец – сыра. Но никакой быстрорастворимой лапши, никакой шаурмы, никаких чебуреков. Вообще ни единого до самой смерти.
    • Газированные напитки (окромя минералки) отправляются в вечное отрицалово вместе с пивом. Кола, фанта, спрайт, какими бы диетическими они ни были, не только нагружают организм фантастическим количеством сахара, но и убавляют прочность скелета. Платить за это деньги может только мазохист.
    • Необходимо заменить всё растительное масло (сиречь vegetable oil) на нерафинированное. Недорогой вариант – оливковое Extra Virgin, более дорогие (зато разнообразные) – масло из расторопши, из орехов макадамии, из тыквенных семечек, из грецких орехов и т.п. Вообще, вкусного и полезного растительного масла, не претерпевшего лишней обработки, немало.
    • Абсолютный пожизненный запрет на маргарин. И отсюда, увы, вытекает, что с кондитерскими изделиями типа печенюшек тоже придётся распрощаться. В печенье используется маргарин. Если вы можете найти такое, где использовано сливочное масло – вам сказочно повезло. Я таких производителей знаю, но они на местных полках магазинов не представлены.

Должен заметить, что реклама и диетологи здорово постарались, раскручивая миф об обезжиренных продуктах. Так вот, это всё чепуха. Не покупайте обезжиренных продуктов. Пусть будет сливочное масло 82%, пусть будет молоко 2,5%, пусть будет реальная сгущёнка. Обезжиренная туфта, именуемая маслом 60% для худеющих – садистское зло по отношению к организму. Да и потребительские свойства у него никакие. Помните, что толстеют не от еды. Толстеют от привычек. А извращаться с продуктами, выбирая между творогом 0,2% и 0,5% — это привычка.

Теперь, какие привычки надо ввести в образ жизни, если им там ещё не было места.

  • Отказаться от автотранспорта, особенно личного. Сел за руль – стал жиробасом. Конечно, в случаях, когда надо пилить до работы 20 км, выбор невелик, но если вам по городу шагать километра 2-4 – ходите пешком. Каждый день. И в мороз, и в дождь. Все мантры про «на машине быстрее, а мне время дорого» — от лукавого. Что важнее для вас важнее – сэкономить время или потолстеть? Если первое, то немедленно валите с моего сайта.
  • Делать зарядку. Это не значит, что нужно носиться как угорелый по десять километров в парке на рассвете. Это лишь значит, что нужно ввести небольшой набор упражнений в утренний ритм. Именно небольшой. За женщин не скажу, а мужчинам — по заходу на подтягивания с прямым и обратным хватом, полсотни раз пресс, полсотни отжиманий, всё это требует минут десять времени. Как и в предыдущем пункте, если время вам так уж страшно дорого, то валите с моего сайта.
  • Вообще, замените ходьбой пешком то, что раньше выполнялось, не отрывая зад от стула. Если раньше на этаж выше звонили – теперь ходите. При страшной нехватке времени на подъём по лестнице, опять же, валите с моего сайта.
  • Забудьте про лифты. Насовсем. Будете покойником – вас и так покатают на лифте.

Диетологи настоятельно советуют скрупулёзно считать калории в каждом кусочке хлеба, отказаться от макарон, брезговать жирной рыбой, но в большинстве случаев эти советы крайне вредны и бесполезны. Нет, разумеется, если жрать по 3 кг макарон в день, да с маргарином – разнесёт. Но зачем жрать по 3 кг макарон в день, да с маргарином?..

О чём диетологи не говорят, так о частой подмене цели процессом. То есть когда человеку важно не похудеть, а сделать из этого шоу для себя и всех причастных. Чтобы избежать этого, меняя привычки, не делайте из этого повод для самопиара. Не нужно никому рассказывать взахлёб «ой, а ты знаешь – я худею! Прикинь, да!» Не нужно вывешивать в подпись на форумах «день третий, сожрано 1,954 Ккал». Не нужно загружать приложения «счётчики калорий» в смартфон. Это всё подменяет действия, направленные на сбрасывание веса. И, как ни прискорбно, быстро уводит в сторону от цели.

Важно запомнить, что, как не является мгновенным набор веса (на это уходят годы), также не является мгновенным и его сброс. Конечно, есть способы интенсифицировать сей процесс, но обычно всё возвращается на круги своя. Так какой смысл обгонять паровоз? Создайте себе новые привычки, следуйте им – и всё получится незаметно, естественным путём.

P.S. Как ни удивительно, я только что заткнул за пояс все пособия по диетологии, когда-либо написанные 😉

Комментарии

  1. Сергей говорит:

    Ходили на референдум?