Шкаф музыки

Жаловаться на жизнь, вообще-то говоря, присуще большинству из нас. В разное время количество жалоб может увеличиваться или уменьшаться, но так, чтобы совсем без жалоб, не бывает. Всегда же что-то плохо, что-то не так, как должно быть. Машина недостаточно престижна, «напузник» не инкрустирован бриллиантами, котег вида «котэ обыкновенный», а не мейнкунёнок. Топовый телефон с Full HD экраном как-то не так бликует на солнце и не позволяет смотреть фильм под прямыми лучами нашего светила. Разве ж это жизнь, в самом деле?..

Сегодня это со всех сторон встречающееся недовольство жизнью (бытом, гаджетами) по вине компрадорских властей (а кого же ещё!) заставило меня улыбнуться.

Я вдруг вспомнил, как в 1989-м году в семье появился кассетный магнитофон! «Электроника-302-1» и сейчас пребывает в добром здравии (правда, пару раз в нём менялся пассик). Монофонический кассетник с весьма жёсткими механическими клавишами управления. В то время раздобыть чистую аудиокассету было не так-то просто; помню, когда их завозили в магазин «Радиодетали», немедленно выстраивалась очередь. Продавали 5 кассет в одни руки, по цене 5 рублей за штуку; «четвертаки» в кассе превращались в пачки, когда продавщица объявляла: «касса, кассеты больше не выбивать!» Это означало, что привоз распродан. Содержимое больших картонных коробок вызывало у меня вожделение. На 60-минутные кассеты «Свема» можно было записать столько песен из передачи «по вашим письмам» радиостанции «Маяк»! А 90-минутные я вообще в продаже не видел.

Нишу восполняли кооперативы со спекулянтами, правда, торговать чистыми кассетами они тоже не любили. Приходилось покупать с записями, стирать, и записывать поверх.

Впрочем, комплект «Электроника-302-1» включал две одинаковых кассеты с плёнкой «BASF», одна из которых была немедленно отдана «на растерзание» — под перезапись. В таких вот условиях формировалась моя первая музыкальная коллекция. Для того, чтобы обзавестись записями, приходилось приглашать друга с магнитофоном, чтобы перегнать записи с одной кассеты на другую. Разумеется, в реальном времени – ускоренная перезапись на двух разных магнитофонах невозможна.

Для сравнения того, что было, и того, что есть, возьмём аудиокассету продолжительностью (чуть не написал «объёмом») 90 минут. Gold Star (иначе известный как LG) своей продукцией плотно вошёл в мою жизнь в 90-х. Так вот, для удобства подсчёта примем, что на 90-минутную кассету помещается 30 песен (на самом деле, разумеется, поменьше – примерно 24, но круглое число удобнее в счёте). Соответственно, на десять кассет можно записать 300 песен. На сто кассет – 3000 песен.

И возьмём любой смартфон, поддерживающий карты памяти MicroSDHC объёмом 32 гигабайта. Примем 1 ГБ за 1000 МБ (всё для того же удобства счёта), а «вес» одной песни пусть будет равен 4 мегабайтам. Итого 250 песен занимают 1 гигабайт места на карте памяти. С учётом форматирования карта памяти предоставляет в пользование 28 гигабайтов (оставим остальное для кэширования приложений). На 28 гигабайтах флэш-памяти изящно размещаются 7000 музыкальных файлов в формате MP3.

Карта памяти форм-фактора MicroSDHC — размером с меньшую фалангу пальца на руке – вмещает СЕМЬ ТЫСЯЧ песен, что эквивалентно двумстам тридцати аудиокассетам! Которые вмещаются в 29 таких вот держателей для кассет.

Подставка для 8-и аудиокассет.

Это почти шкаф музыки. Шкаф музыки сейчас весит (в прямом смысле) несколько граммов. Устройство, воспроизводящее этот гигантский массив аудиозаписей, может работать от однократной подзарядки минимум половину суток. При этом оно само по размеру примерно как аудиокассета. «Электроника-302-1» тоже могла работать автономно – на батарейках – вот только батареек отсек питания требовал 8 штук. Полдня автономной работы аппарат не осиливал, да и батарейки – это не аккумулятор. Слишком затратным выходило удовольствие «взять с собой музыку».

Чтобы послушать на магнитофоне песни с разных кассет, нужно было эти кассеты отобрать, промотать на нужное место плёнки, а чтобы прослушать одну песню дважды, приходилось отматывать обратно. Loop – только вручную. Составление плейлиста из разных песен практически нереально, ибо если на разных сторонах одной кассеты находятся две и более песен из плейлиста, замучаешься их разыскивать методом перемотки вслепую. Режим автопоиска по паузам был редко встречавшейся функцией.

Смартфон же в роли плеера позволяет формировать плейлисты в любом количестве из любого числа песен на карте памяти, поиск по тегам, исполнителям, альбомам и т.д., а также сортировку, упорядоченное воспроизведение согласно списку или в случайном порядке, закольцовку. Добавьте пусть простенький, но эквалайзер, фейды, возможность напрямую подключать акустическую систему. Лента кассеты может быть «зажёвана» лентопротяжным механизмом, смартфон же не имеет механических частей.

Lossless audio и карты памяти в 64, 128 ГБ и более, согласитесь, уже просто нюансы. При этом смартфон показывает видео, осуществляет видеозвонки, предоставляет доступ в Интернет, а с акустической системой или телевизором может связываться даже беспроводным способом.

Поэтому, когда я читаю дотошные придирчивые разборы достоинств и недостатков какой-нибудь модели смартфона, не могу взять в толк, как можно возмущаться углами обзора, олеофобным покрытием или не эстетичными заглушками разъёмов. За четверть века техника вокруг нас изменилась колоссально, то, что раньше потребовало бы набить аппаратурой целую комнату, теперь умещается на ладони.

Вам не кажется, что можно быть чуточку благодарными времени, в котором живём?..

P.S. Все математические подсчёты выполнены без использования ЭВМ, калькулятора, бумаги и ручки.

Комментарии

  1. Alekc говорит:

    у меня еще бобины где то пылятся — там уже точно не шкаф а ближе к вагону..