Инновационный Митрий Анатольевич

Российскому электорату жить нескучно. Как ни крути, а первые лица государства жгут напалмом. Даже Ельцин, по полгода в реанимации лечивший насморк, временами поддавал жару, дирижируя оркестром и писая на самолёт. Про Путина вообще можно часами рассказывать, правда, лично мне больше всего нравится его манера пиара – с детьми. Столь непритязательно, аж слезу прошибает. Мальчику часы, девочке платьице… такие простые вещи, а пиарасты прочих политиков и оных не понимают. За что деньги получают?..

Вот Митрию Анатольевичу с пиарастами не повезло. Не сумел подобрать. Или вправду сам всё делает (тогда вообще всё ужасно). Юриста власть сломала быстро.

Во-первых, это типичный айфонщик. Не очень умный, но спесивый и презрительно относящийся к не-айфонщикам. И как всякий айфонщик, не упустит возможности рассказать, как это круто – айфон, и как круто быть с айфоном.

«Мне кажется, что и партийные билеты можно делать как нормальные карточки с чипами, — предложил Медведев. — Как раз будет понятно, где и в каком месте ночевал человек, член партии». «Еще круче было бы их вшивать эти чипы под кожу, — пошутил Медведев. — Чтобы вообще не убежал никуда, но это нужно, чтобы у всех айфоны были».

Айфонизация Госдумы не за горами, а айпадизация правительства проведена немедленно. Министрам с барского плеча вручены айпады. Чтоб, значит, бумагу экономить. Не знаю, сколько писчей бумаги переводит правительство, но думается, для страны с таким лесфондом (который никак не сгорает) стоимость бумаги не высока. А вот министр образования с айпадом – это страшно. Ежели министр не будет уметь ручку в руках держать, с какой стати это будут делать дети? Им, вроде как, пример показывать надо. А некому.

Мне вот любопытно, какой откатик получает Митрий Анатольевич с промоушена и-дивайсов в России. Рынок огромный, покупательная способность бешеная (несколько килобаксов за айфон у барыги – копейки), разлетаются как горячие пирожки. Не просто же так он рекламой занимается. Потому что страшно представить, что он не понимает последствий. Вот только зачем он гнал, что нужен свой российский мобильный телефон? Прототип которого ему показывал Чемезов. Сам Митрий Анатольевич, понятное дело, с айфоном. Было бы забавно смотреть, как он с айфоном в руке рекламирует нанодивайс Чемезова. Но, конечно же, русский мобильник тайваньской сборки в серию не пошёл. О чём не жалеет ни Митрий Анатольевич, ни Чемезов.

Во-вторых, это типичный интернетчик. Он видит мир на экране. Он познаёт Россию через комменты в блоге, который нещадно модерируется. При этом заявил как-то, что в курсе происходящего в России, не живёт в информационном вакууме, поскольку читает Интернет. Хотелось бы верить, но его поступки, слова и решения не дают оснований. В одной из поездок его обступили женщины и жаловались, что много людей на дорогах гибнет, а водители не несут никакой ответственности. Что делать?

Митрий Анатольевич засмеялся и сказал:

— Что делать, что делать! Сажать таких надо, что делать?

Мудро. Не по годам мудро. Слова не мальчика, но мужа. К сожалению, судьи исключительно гуманны к убийцам на колёсах, а к пьяным убийцам на колёсах прямо материнской любовью пылают. Так что не сажают. А кто тогда сажать-то будет? Я лично выступаю за старые добрые суды Линча. Быстро, справедливо, эффективно. Чирий на заднице не лечат созывом кворумов.

В-третьих, либеральность взглядов Митрия Анатольевича вызывает оторопь. Он не из Питера, а с Луны свалился, отсюда и реформы, которым позавидовал бы сам Хрущёв. Упёртость, с которой Митрий Анатольевич давит государственный патернализм, достойна восхищения. «Государство никому ничего не должно» — вот его заповедь. Отсюда поползновения приватизировать всё и вся. Ни пожары приватизированного леса, ни трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, ни шахта «Распадская», ни падающие самолёты не мешают ему свято верить и каждодневно твердить, что только частник всегда будет эффективным собственником. Государство, дескать, коррумпировано. Знаем, что коррумпировано. Знаем и то, что сам Митрий Анатольевич много раз грозил коррупционерам кадровыми решениями. Если считать таким кадровым решением отставку Юрия Лужкова, то последний этим президентским решением очень доволен. Уютная обеспеченная старость в тихой Австрии, и никакой ответственности – что может быть приятней для простого российского госслужащего? А других кадровых решений что-то и не вспоминается. Вообще, любой отправленный в отставку чиновник безмерно рад такому повороту. Садишься в личный самолёт и валишь куда-нибудь в Ниццу на ПМЖ.

У эффективных собственников как-то так получается, что прибыль они оставляют у себя, а расходы по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий (на предотвращении которых собственники сэкономили) ложатся на плечи государства. Того самого, которое избавляется от собственности, потому что неэффективно извлекает прибыль. Избавившись от собственности, государство несёт сплошные убытки. Разумеется, не само государство, а налогоплательщики. Которые честные. Но у них собственности с гулькин нос. У которых собственности много, сидят с прибылью в оффшорах. А Митрий Анатольевич выступает с пламенными речами на тему экономики.

Теперь он мечтает спихнуть с государственного иждивенчества владельцев жилья. Дескать, это никуда не годится, чтобы государство людям сгоревшие сёла отстраивало. Страховаться надо! А то вас, жильцов, много, а государство одно, на всех не напасёшься. Со страхованием всё будет хорошо. Сгорел у человека домик от лесного пожара – он получил деньги от страховой компании и построил себе элитный коттедж. Так это видится Митрию Анатольевичу. На практике страховые компании будут с удовольствием страховать всё и вся. А вот тем застраховавшимся, которые таки лишатся домов очередным летом, вместо страховки светит кукиш. Потому что умение страховых компаний выводить деньги в оффшоры, оставляя зиц-председателя, тянуть судебные разбирательства, проводить экспертизы и вообще выматывать потерпевших, достойно восхищения.

С лесными пожарами, вообще, штука интересная. Бороться с ними крайне сложно и дорого. Что интересно, происходит это за счёт госбюджета. При этом заниматься предотвращением лесных пожаров – дорого и нерентабельно. Это Митрий Анатольевич знает – ему экономисты сказали. Таким образом, в идеале, весь лес должен сгореть, чтобы потом и проблема не возникала. И леса будут гореть, ещё чаще и больше, чем в 2010-м. Только Митрий Анатольевич очень хочет отделить мух от котлет, то есть государство от проблем людей. Разумеется, создавать заново институт лесничества и авиалесохрану нерентабельно. Рентабельно спихнуть с государства любые обязательства. Кто где живёт, пусть там и сторожит лес от пожара. А не усторожит – это его проблемы. И вообще все леса должны быть частными.

Митрий Анатольевич пошёл дальше, двигая страховую медицину в детство. Это ж несправедливо, когда разные там ЧП в детских садах, школах, лагерях вешают на государство. Вот пусть родители страхуются, и всё будет пучком! Ваши дети – вам и заботиться о них. Государство никому ничего не должно.

Подход воистину инновационный. Вот только зачем тогда нужно государство? Вся эта армада чиновников, которые по скорости увеличения обгоняют вычислительные мощности ЭВМ. Чем больше инноваций, тем больше чиновников. И все хотят личный самолёт, особнячок в Ницце. Конечно, если тратиться на всякие там леса да детей, кого-то из чиновников можно обидеть. А вот это уже недопустимо. У чиновников тоже есть дети. И они тоже хотят айфоны.