Криптоновости 05.07.2017

Европейская служба банковского надзора (EBA) практически синхронно с Канадой преподнесла неприятный сюрприз сообществу пользователей криптовалютами. Уже из названия организации следует, на чьей стороне расположился сей «рупор истины» — биткойну и прочим приписывается аж 70 факторов риска, которые, по мнению авторов свеженького отчёта, сопутствуют держателям «виртуальной валюты» и тем, кто ею активно пользуется.

Адресованный Европейскому Совету, Европейской комиссии и Европейскому же парламенту отчёт содержит перечень рекомендаций, выглядящих скорее как требования, выполнение которых должно предварять введение регуляторных механизмов в мире «виртуальных валют». Составители рекомендаций призывают финансовые организации ЕС отказаться от любых операций с таковыми. Обосновывается это пространным описанием рисков, которые потенциально навлекают на себя все, связанные с криптовалютами. А вот преимущества (скорость и стоимость транзакций, к примеру) якобы напрочь блекнут перед перечисленными рисками.

А вот американская группа Mastadon, играющая в стиле прогрессивного металла, явно не читала скучный отчёт EBA, поскольку свой новый альбом «Ещё раз вокруг Солнца» ребята начали продавать за прогрессивные биткойны 😉 И дело пошло так хорошо, что альбом со старта оказался на 6-м месте в Топ-200 журнала Billboard. Разумеется, сам факт продаж альбома за биткойны нельзя напрямую увязать с успехом (хотя такая связь есть), но благодаря этому группа мелькает в заголовках как один из первых известных коллективов, торгующих своим творчеством за «битки». Кстати, альбом Once More ‘Round the Sun можно приобрести примерно по 0,017 BTC. Ранее 50 Cent объявил, что его новый альбом Animal Ambition можно будет приобрести за криптомонеты.

В Центробанке РФ отношение к биткойну качнулось в другую сторону. Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заметно смягчил ранее звучавшую риторику, заявив:

Мы сторонники аккуратного подхода к Биткоин. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент — возможно, за ним будущее.

Невзирая на свидетельства того, что биткойн в России используется для покупки наркотиков и оружия, ЦБ РФ не видит повода для принятия жёстких мер в отношении Bitcoin и иных цифровых валют, не говоря уже о запрете.

По всему миру о биткойне снимаются доку ментальные фильмы. Свежайший, под названием «Биткойн: конец эпохи денег», уже продемонстрировал кое-что удивительное ещё на этапе создания. Всего за семь дней авторы фильма с помощью сервиса Kickstarter собрали вполовину больше той суммы, которую планировали, таким образом, выход фильма – всего лишь вопрос времени.

Торстен Хоффман, продюсер фильма из Австралии, сообщил в пресс-релизе:

Наша инициатива была тепло встречена сообществом, несмотря на то, что фильм снимается вовсе не для тех, кто уже пользуется биткойном, а для их друзей и родственников, которые ещё не знакомы с эти явлением.

Хотя цель по сбору средств уже достигнута, приём пожертвований всё ещё продолжается, но вовсе не из-за жадности организаторов. По словам Хоффмана, дополнительные средства будут использованы для того, чтобы отснять ещё больше материала в Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Германии и Великобритании.

Интересно, что для доказательства ущербности централизованных валют (в том числе перед лицом инфляции) авторы фильма рассылают купюры бывшей Югославии и Зимбабве тем жертвователям, которые перечислят в фонд проекта определённую сумму. Так, в числе «призов» — банкноты достоинством в 5 000 000 динар, а также в 500 000 000 и 10 000 000 000 000 долларов. При срывающей башню номинальной стоимости эти купюры бесполезны; югославские – потому что более не существует эмитент, зимбабвийские – потому что на десять триллионов тамошних долларов не купишь и бутылку пива.