Криптоновости 22.05.2015

Гонконгская биржа криптовалют Bitfinex объявила о хищении биткойнов с части кошельков. В официальном заявлении говорится, что на кошельках хранилось лишь пять сотых процента от имеющейся в распоряжении компании суммы. Однако небольшое частное расследование, проведённое энтузиастом, позволяет говорить о 1400 похищенных биткойнах.

Bitfinex рекомендует клиентам более не использовать прежние адреса биржи для пополнения баланса. Весь возможный ущерб, понесённый клиентами, будет компенсирован биржей.

Сутками ранее атаке хакеров подвергся известный в сообществе Bitcoin форум BitcoinTalk. Владелец рекомендует всем зарегистрированным пользователям сменить пароли и адреса электронной почты.

Четверо граждан Австралии, а также 17 человек в Европе и Северной Америке арестованы за покупки в «тёмной сети» — не индексируемых поисковыми сайтами Интернет-магазинах, в которые случайный человек едва ли может попасть. Министерство внутренней безопасности США в сотрудничестве с австралийскими властями провело многомесячную операцию, в ходе которой были созданы подставные аккаунты, с которых совершены продажи запрещённых предметов. Так были выявлены ничего не подозревавшие покупатели. Результатом облав стала конфискация четырёх единиц (!) огнестрельного оружия, боеприпасов, стероидов, компьютерного оборудования, мобильных телефонов, а также биткойнов на сумму $80 000. Судя по «улову», целью операции является необходимость запугать потенциальных клиентов подпольных магазинов, продемонстрировать отсутствие анонимности, нежели изъять что-то запрещённое/контрафактное. Ну и особенно забавляет, что власти не забывают прибрать к рукам все биткойны, до которых только могут дотянуться 😀 Вывод: покупайте оружие только у надёжных, проверенных оффлайн-продавцов.

Справедливость выражения «в России закон что дышло – куда повернул, туда и вышло» подтвердил суд Свердловска, отменив решение коллег из Невьянска. В январе там посчитали, что Bitcoin попирает конституционные права граждан, и запретили доступ к сайтам, ведущим разговоры на тему криптовалют. Спустя четыре месяца в Свердловске пришли к выводу, что Bitcoin никоим образом не ущемляет государственность, и отменили решение Невьянского суда о блокировке биткойн-сайтов.

Что-то мне подсказывает, что вопросом «а что, блин, такое этот Bitcoin?» некоторые судьи задаваться не торопятся. Как сказано до нас, «Bitcoin для «чайников» не читал, но осуждаю!»