Криптоновости 30.12.2014

Итоги года для Bitcoin уже подведены всеми крупными порталами, следящими за событиями в мире цифровых валют. Однако как раз к новому году (совсем неуместно) грянул новый скандал – сервис Coinbase, предоставляющий услуги онлайн-кошельков, обвиняется в откровенно нечистоплотных действиях.

Речь не о невинной слежке или анализе активности держателей аккаунтов. Речь о том, что Coinbase своевольно и бездоказательно блокирует кошельки пользователей, отсылая недовольных читать условия соглашения, в которых, как это водится, написано много обо всём и в то же время мало о конкретном. Хорошо написанные условия соглашения хороши тем, что при желании они охватывают всё, или не охватывают ничего. Смотря какое желание.

Заблокированы аккаунты пользователей, подозреваемых в участии в азартных играх, покупке марихуаны, и даже за покупку слишком большого количества биткойнов.

Только лишь на том основании, что я приобретаю несколько биткойнов в неделю, мой аккаунт был помечен как имеющий отношение к деятельности, носящей коммерческий характер. Служба слежения за соответствием пользовательских аккаунтов условиям соглашения начала проверку. Они пришли к выводу, что у них есть основания полагать, что я продаю биткойны на LocalBitcoins, и, хотя они не и не сказали, что это за основания, мой аккаунт заблокировали.

Я уже давно пользователь Coinbase, покупаю примерно 1-3 раза в месяц. Сегодня получил письмо, что мне отказано в предоставлении услуг ввиду нарушения их условий соглашения. Я в ответ спросил, в какой именно части нарушаю условия соглашения, и мне ответили, что у них есть основания полагать, что я покупал «травку». Предоставили мне конкретную транзакцию, заявив, что это и есть оплата за наркоту. Больше они на мои письма никак не реагировали.

Действительно ли пользователи занимались тем, в чём их обвиняют, не суть важно. Важно другое – Coinbase называет свои услуги «онлайн-кошельком». Именно так. А кошелёк в представлении обычного человека не заботится о том, что в него кладут, как часто, сколько изымают и на что тратят.

То есть «кошелёк» ведёт себя не как кошелёк, а как надзорный орган, которые единолично решает, что пользователям можно делать, а что нельзя, причём при расхождении точек зрения пользователь всегда неправ.

Вывод? Нет ничего лучше собственного кошелька с бэкапами. Онлайн-сервисам доверять крупные суммы непрактично. Учитывая, что за короткое время замарана репутация двух – Blockchain.info и Coinbase.

Социальная сеть Reddit, ранее анонсировавшая выпуск собственных криптомонет, объявила подробности. Монеты получили название «reddit notes» и будут выпущены в количестве 950 000. Раздавать их будут владельцам активных аккаунтов, однако учитывая, что аккаунтов намного больше, чем 950 000, то достанутся reddit notes не всем. Кстати, раздача будет проведена в виде лотереи осенью 2015-го.

Энтони Ди Иорио, возглавлявший Bitcoin Alliance Canada, подал в отставку. Тут скандала не случилось, просто у человека других занятий по горло. Руководитель Toronto’s Decentral, партнёр в проектах Ethereum, Kryptokit, Rushwallet и так без работы не скучает. С момента основания Bitcoin Alliance Canada в 2013-м году организация занимается наведением мостов между цифровой валютой и общественностью, бизнесом, политическими силами, служит источником информации о происходящем в криптосфере для канадских новостных агентств, проводит мероприятия с целью популяризации криптовалюты.

Комментарии

  1. илья говорит:

    19gzsf1mFWztdznTaeLjjeMNxRWRbiasgF скинте кто сколько может

    От админа: что ж вы недельку назад не подсуетились, когда Дед Мороз разбрасывался битками? 😉


  2. Онлайн кошелек все же удобнее. Домашний компьютер тоже знаете ли не самое сильное место хранения.. понимаете о чем я. Сам кошелек весит весьма много и сильно заметен. А вот скачанный бэкап кошелька с онлайнсервиса не такой большой и спрятать его легко. А в целом по статье — душат нас сволочи как хотят….