Мой первый миллион

Не, не долларов.
Посетителей!
Под занавес уходящего года от Хубпагесов пришло поздравление с достижением: на мои хабы успели заглянуть миллион человек. Я плохо представляю себе, что такое сайт с миллионом посетителей. Ну, за три года, не за один, и тем не менее. Мог ли я подумать, во что выльется первый написанный хаб? Не мог. Зашёл-то на пять минут разнюхать, как тут обратные ссылки заполучать. А как зашёл, так и остался. Хабов у меня ничуть не страшное количество. Меньше полусотни. Ибо тематика «как сделать» подразумевает обстоятельное описание процесса, а создание пошаговых инструкций – дело весьма сложное.
С одной стороны, «золотая эпоха» хубпагесов уже прошла. Наступила серебряная. Меняются ведь не только алгоритмы Гугла, но и сами Интернет-серферы. Восприятие рекламы уже совсем иное. Вон, поглядите на сайт Сергея Мавроди – топорно, на коленке сделано, тексты, мягко говоря, смахивают на отчёты подставного дурика из психбольницы, а народ цитирует их словно откровения Мессии. Мировой финансовый апокалипсис, говорят, именно через МММ-2011 грешники да приимут. Давеча угорал с откровения участника пирамиды:

… но что-то платили и вроде как мы перебивались потихоньку. ПОКА НЕ ВЗЯЛИ КРЕДИТ НА МАШИНУ. Это было как раз за полгода до кризиса… всё было отлично, но вскоре кредит для нас оказался непосильным.

Нормальные люди захотели тачку, а банк, зараза, деньги выдаёт только под процент.
Самый угар – это репортажи из блоков экономических новостей на ТВ. У меня на памяти два эпизода из тех, что не забываются.
1.    Молодой человек рассказывает: «Взял машину в кредит. Корейский внедорожник. Накопленных средств хватило только на 10-процентный взнос, остальное взял в банке. Теперь банк забрал машину». Зачем покупать внедорожник, если можно взять «Жигули?» Ах да, нормальный пацан на «Жигулях» не ездит. Он ходит пешком и должен проклятому банку.
2.    В репортаже о вступившем в силу законе о меняльных конторах (с октября 2011-го это должны быть отделения банков, предоставляющие обязательный набор услуг, кроме купли-продажи двух видов валюты) показывают молодого человека, который заявляет в камеру: «А меня в этом обменном пункте каждую неделю обманывают!» Не иначе, мазохист. Я не очень понимаю страсть тащить валюту в какие-то будки в подземных переходах. Это вид спорта, экстрим, или вызов судьбе? Как бы то ни было, именно такие молодые люди вступают в МММ-2011. В уверенности, что уже завтра будут проезжать мимо ненавистных банкиров на больших, размером с пазик, чёрных джипах.

Так что пирамида появилась очень вовремя. Её ждали. О ней мечтали. Её вожделели.

А тем временем, я нашёл хубпагесам ещё одно применение. Тамошних читателей можно вполне перевести на специализированный, узкопрофильный ресурс. Тем более, что мне пишут с вопросами и обращаются за помощью неоднократно. К хубпагесам систему тикетов прикрутить невозможно, а к своему сайту – вполне. Лиха беда начало. Лояльные читатели, которые во мне нуждаются, намного полезнее, чем боты или спаммеры.