Новый дезигн Хубпагесов

Эх, надо ж такому случиться — взяли и вдруг поменяли дизайн, причём кардинально! К хубпагесовским форумам никак привыкнуть не могу. Я вообще отличаюсь повышенными требованиями к срокам адаптации. Например, после очередного обновления интерфейса интернет-банка Шведбанка (несколько лет — лучший в стране, однако) мне месяц хотелось отписать по внутренней почте ихним айтишникам-дезигнерам, какие они криворукие, вернее, не криворукие, а недальновидные. Ну почему в поле reference всего десять символов влазит? Это что за примечание? Мне и 255-и мало! Но потом оттаял. Во-первых, привык и стал получать мазохистское удовольствие, во-вторых, не могу не оценить восприимчивость отдела по работе с клиентами к критике снизу (я по отношению к отделу всяко внизу нахожусь). Латыши привычно лепят ошибки, делая перевод на русский, но имидж дороже спеси — на замечания реагируют оперативно, исправляют и благодарят. Видать, скандинавские веяния корпоративной культуры дают себя знать. Они оснастили интернет-банк русской версией ещё тогда, когда о таком приличному манагеру и подумать было стыдно.

Так вот, возвращаясь к хубпагесам. Смена дизайна меня шокировала и не особо порадовала, но было подозрение, что изменения выверены и просчитаны. Глобальные выводы делать пока рано — надо хоть пару месяцев подождать. Но промежуточные наблюдения уже есть.

  1. Ветка форума, посвящённая изменениям, начинается с ожидаемого вопля «адсенс доходы упали на 50% после смены дизайна! Верните всё взад как было!» Но такие жалобы появляются в начале каждого месяца. Обычно они связаны с какими-то процессами в недрах гугловских датацентров, которые приводят к падению хабов соответствующих хабберов в выдаче поисковой системы. Либо исчезновению из оной напрочь. Траффик обнуляется, соответственно, и доход адсенса превращается в 0,00. Сам дизайн тут не при чём.
  2. Довольно странно видеть панические заявления авторов одного-единственного хаба о пропаже траффика. Собственно, не открою Атлантиду, сказав, что даже самый лучший, самый-пресамый хаб без должной раскрутки — это почти пустое место. А первый хаб редко бывает самым-самым. Обычно первый хаб создаётся человеком, не удосужившимся разобраться, что к чему, как и зачем делаются хабы, как работает схема монетизации, за какие трюки следует суровое наказание в виде удаления хаба (или даже блокировке учётной записи). Первый хаб — это слов двести текста (впрочем, попадались мне и творения в 50 слов), без разбивки по абзацам, подзаголовков и т.п. Чисто масса букв. А то и просто две картинки без подписей. Продвинутые лепят копи-пастом статью из директории. Нет ничего странного или загадочного в том, что обладатель одного-единственного хаба не наслаждается лавинами траффика, кликов и адсенс-долларов. Так было до смены дизайна, так останется и впредь. Долгожители хубпагесов таким жалобщикам вежливо (ох уже эта политкорректность) указывают на отсутствие каких бы то ни было причин для стремительного вознесения в финансовое благополучие.
  3. А вот некоторые обладатели солидного хабберского списка в пару-тройку десятков единиц отмечают увеличение дневного заработка, и, что более важно, рост CTR и eCPM (что самое важное). Ибо это означает, что в сеть попадает реклама от тех, кто отстёгивает на неё больше, чем отстёгивал до смены дизайна хубпагесов. И наверняка на сеть обратили внимание те рекламодатели, кто раньше на неё внимания не обращал.
  4. До 1-го апреля мои хабы в среднем держались у отметки eCPM=$15-20. Это не очень плохо, даже, пожалуй, совсем неплохо, учитывая специфику хубпагесов. Малотраффиковые хабы (а это, в основном, самые первые — см. выше про «первохабство») тянут общий показатель вниз. А со 2-го числа eCPM приблизился к $25-30. Полагаю, что объясняется это частично пунктом 3, а частично — сменой используемых блоков объявлений адсенса.
  5. В прежней версии дизайна хубпагесов не было горизонтального блока текстовых ссылок, а теперь — есть. Если хаб создан правильно, как рекомендуется владельцами сети (а они в этом первые и заинтересованы), с разбитием текста на абзацы, то этот блок оказывается аккурат ниже первого абзаца (обычно вводного в статье). Самое место для огребания кликов. Цвет гиперссылок, похоже, более не является предметом экспериментирования — классика синяя. Как писал Джоэл Комм, именно синий стандарт — самый кликабельный. У серферов это уже рефлекс, если ссылка синяя — на неё надо кликать. Всякие розовые затейливые эксперименты интересны только самим экспериментаторам. Кроме того, хубпагесы, похоже, отказались от графических объявлений, либо существенно ограничили их в ротации. Логично. Я в них особой релевантности не заметил. Текстовые ссылки рулят!

В общем, есть основания надеяться, что плюсы нового дизайна перевесят минусы — главный из которых пока изменённая навигация форума. Но это на конвертируемость траффика никак не влияет. Уже хочется взглянуть на итоги апреля 🙂