Потом потоп. Часть 1

Совсем недавно (буквально дня три назад) мне стало известно из заслуживающего доверия источника, что… а, впрочем, об этом чуть позже.

Однако полученная информация натолкнула на размышления, которые и изложу далее. Для быстрейшего вхождения в курс дела и понимания логики рассуждений рекомендую прочесть две статьи: «Кризис или перерождение» и «Парадоксы хайперов». Согласие с излагаемым не требуется.

Ввиду освещаемого количества аспектов эта статья получится длинной, возможно, придётся делить её на части. Что ж, приступим.

Завсегдатаи форума MMGP.RU отмечают неуклонный рост числа мониторов, обслуживающих сферу инвестиций высокого риска, проще говоря – хайп-игр. Ещё в большей степени это отмечают админы проектов, которых с первых минут после старта по всем каналам обратной связи начинают доставать «best monitoring sites». С упорством, не знающим препятствий и отказов, они спамят все почтовые ящики, требуя купить у них листинги и баннеры, рассылку, постинг в Facebook, постинг на форумах, голосование на мониторах. Кстати, если любопытствуете, то 4 доллара – стоимость полусотни положительных голосов на мониторах. Мне кажется, что на Fiverr можно найти более выгодные варианты.

Казалось бы, спам от мониторов — дело обычное.

Но не совсем.

Те мониторы, которые известны, «на слуху», составляют мизерный процент от общей массы предложений. На все прочие приходится процентов девяносто (а то и все девяносто девять) спама. Список этих прочих, который у меня есть, далеко не полон, оглашать его нет смысла, никто из читателей (кроме практикующих админов, разумеется) не слышал и не услышит о 9 из 10 «промоутеров».

Даже рутинный просмотр почты съедает у админов многократно больше времени, чем это необходимо, потому что выискивание писем от инвесторов превращается в поиски иголки в стоге сена. «Промоторы» съедят любой штат сапорта, любое количество чатов. Если контактная форма имеет варианты заголовков сообщений (например, «пролетевший депозит», «проблема с выводом» и т.п.), все заголовки будут использованы для предложения самых лучших мониторинговых услуг. Если кто-то (с)умеет сделать так, чтобы только вкладчики имели доступ к чату (хотя бы одному), то это поднимет качество работы сапорта на невиданную высоту.

Строго говоря, мониторинг не является услугой и не может таковой называться. Мониторинг не является процессом. У мониторинга нет результата. Мониторинг – это воплощённое безделье, Великое Ничто. Не случайно чиновники из комиссий, ведомств и департаментов, когда отчитываются о бездельничаньи, говорят «мы мониторили». То есть совершенно ничего не делали.

Подавляющая масса мониторов и тех, кто себя к этому племени причисляет, органически неспособна что-либо делать, кроме как клянчить, выпрашивать, умолять, врать, спамить и шантажировать.

Почему эта масса расплодилась, понятно. Монитор получает деньги не за выполненную работу, а авансом. Простой пример: обзоры пишутся после получения денег, а не до. Но ведь в реальном мире всё-таки обычно платят за выполненную работу – за результат. Мониторы же получают деньги до того, как что-либо сделают, а потом уже можно и ничего не делать. Ведь кроме как утыкать страницу (сайтом это назвать сложно) баннерами, среднестатистический монитор ничего не делает. Деньги – баннер. Никакого риска. Никакого труда. Собственно, поэтому мониторы и плодятся ежедневно как плодовые мушки, пожалуй, даже с большей интенсивностью, нежели хайпы.

Сфера хайпов, существующая вокруг и на базе форуме MMGP.RU, явственно деградирует, год от года это становится всё более заметным. Мало кто отдаёт себе в этом отчёт, и уж совсем мало тех, кто как-то старается приспособиться к изменяющейся среде.

Попробую объяснить. Очень стандартный путь хайпа таков. Делается сайт. Размещается на MMGP.RU. К админу сбегаются мониторы и пейды. Некоторые получают бонус, отписываются о «вкладах» и расхваливают проект («ничо так сделан», «вроде неплох», ну типичное блеяние олигофренов-бонусников). На это «ведутся» инвесторы, вкладывают деньги, проект скамится. Схема была и остаётся рабочей, вот только количество мониторов на форуме и вне оного стремится к экспоненциальному росту, а количество вкладчиков, наоборот, уменьшается. По большому счёту, уменьшающееся число инвесторов вынуждено кормить всё увеличивающееся поголовье представителей «лучших мониторинговых сервисов». Которые вовсе не прочь припугнуть админа чёрным пиаром в случае отказа отстегнуть бонус. Причём, что мне представляется вопиющим, сами инвесторы в этих «услугах» вовсе не нуждаются, однако именно из их денег эти «услуги» и оплачиваются. Не менее поразительно и то, что чёрным пиаром не брезгуют и некоторые так называемые «топовые мониторы», и порой после первого же комментария «слабенький проект, много недоделок» тот же монитор пишет «берём на мониторинг», с видом великого одолжения.

Разумеется, мониторы не могут не замечать, что их доходы отчего-то снижаются, но размышлять о причинах им некогда – они заняты спамом и вымогательством. Мониторы, даже если бы захотели, даже если бы теоретически были способны, не смогли бы выполнять свои обещания по промоушену, просто потому что всё время между сном и сном тратят на поиски новых проектов и вымогательство.

Но мониторы, даже такие никчемные, как ни парадоксально, и есть «раскрутка». Потому что люди всё ещё смотрят на мониторную базу, на стоимость листингов, искренне полагая, что раз админ тратится, значит, у него есть деньги, значит, наращивает рекламу. Повторюсь, мониторы в любом количестве не являются рекламой. В хайп-сфере всё настолько тесно, что разница между одним и десятью мониторами намного меньше, чем между десятью и сотней. Те, кто знают про мониторы, знают, что они годны только для получения рефбэка (RCB). И сколько бы ни было мониторов, пойдут к тому, кто на сумму вклада выплачивает больше рефбэка. Больше нет ни единой причины отдавать предпочтение какому-либо монитору (ну кроме привычки). Игроков, которые железно привязаны к одному-единственному монитору и ни за что не вложатся в проект, пока у этого монитора не появится листинг, на мой взгляд, очень мало. В большей степени мониторы сами изображают наличие таких упоротых лояльных владчиков, после продажи листинга немедленно изобретая «вкладчика» с суммой $10 и хвастаясь, что, мол, вот как только у меня листинг админ взял, сразу и вклады попёрли.

Чтобы отслеживать платежеспособность проектов, вовсе нет нужды требовать выплат по вкладам в сто, двести, триста долларов и так далее. Сумма листинга ничего не говорит о платежеспособности проекта. Админы, даже самые неопытные, не настолько дураки, чтобы не платить мониторам, но платить рядовым вкладчикам. Мониторы, тряся своими статусами, очень обижаются, если им не платят, а другим платят, хотя откровенно сказать, у мониторов нет ни единой причины обижаться. Они же не свои деньги вкладывают. Но от них ожидается приток вкладчиков, который в лучшем случае оказывается кратковременным, после чего мониторы до самого скама просто получают профит, а нередко вообще ни одного рефа не приводят, но при этом выплату профита по бонусному вкладу считают важнейшей заботой админа.

Вы можете сказать, что админы по умолчанию кидалы и правильно, что их кидают мониторы. Но мониторы кидают не админов, а инвесторов, поскольку админ в схеме просто посредник в распределении денег, и никаких «своих» средств мониторам не перечисляет. И самый захудалый монитор кормится только за счёт инвесторов, а не за счёт админов. Мониторы никогда не спрашивают, хотят ли инвесторы отдавать им свои деньги.

Вы не задавались вопросом, почему мониторы столь люто ненавидят спецпланы для мониторов? Ведь какая им разница, каковы выплаты, они же просто отслеживают факт выплат, а не суммы или частоту? Но спецпланы – это пониженные проценты, а это – меньший профит, что тонкую душевную организацию монитора оскорбляет пострашнее, чем свинина правоверного мусульманина.

Кто из мониторов, не выполнив обещание, данное админу (приводить вкладчиков), возвращает полученный бонус? Кто из мониторов соглашается на низкодоходный спецплан? Кто из мониторов увеличивает сумму вклада по мере получения профита? Ведь «мониторная база» по мере увеличения срока работы проекта превращается во всепожирающего монстра, который выедает кассу подчистую. Это не имеет никакого отношения к «лучшим мониторинговым услугам». Это хищничество, алчность, и в конечном итоге мониторы сами себя зарывают в могилу. Их вместе с пейдами становится неподъёмно много для форума. Я поддерживаю возмущение тем, что появляется мало красивых, качественных проектов, но понимаю, что админы боятся их делать из-за боязни не окупить затраты. Чтобы не уйти в минус, проекты делаются малозатратными насколько это возможно. Как ни прискорбно, лепить шлаки именно сейчас имеет смысл – они с большей вероятностью дают хоть небольшой профит админу (и, как ни странно, некоторым вкладчикам-хитранерам). Высасывание мониторами кассы сокращает срок работы проектов, игроки с небольшим опытом, примерно верно оценивая вероятный срок работы, избегают реинвестов, а результат один. Поэтому в последние месяцы было столько быстроскамов, запущенных с прицелом на закидон со старта – так дешевле, и надёжнее. Как следствие, естественно падение доверия и интереса игроков. Более того, схема использования «топовых мониторов» для организации быстроскама уже настолько обкатана, что её можно считать подлинно народной.

Здесь можно говорить о цикличности, люди ходят из проектов высокой доходности в проекты более низкой доходности, под них подстраиваются админы, готовя соответствующий маркетинг. Но сейчас, как мне представляется, происходит смена более масштабных циклов.

Комментарии

  1. Илья говорит:

    >>В хайп-сфере всё настолько тесно, что разница между одним и десятью мониторами намного меньше, чем между десятью и сотней
    >>Админы, даже самые неопытные, не настолько дураки, чтобы не платить мониторам, но платить рядовым вкладчикам

    Что-то в этих предложениях мне кажется странным, возможно даже неправильным, но что — понять не могу