Потом потоп. Часть 2

Первая часть.

То, к чему мы привыкли, (Gold Coders или H-Script, форум, мониторы) уходит в прошлое. Многократно использованные шаблоны. Любые виды маркетинга, измусоленные в тысячах проектов. Грубо говоря, массы «наелись» этим супом. Он предсказуем, отличается слабым разнообразием от порции к порции. На каждую миску слетается одна и та же стая мух. Раскрутка, сводящаяся к одному (!) форуму, одним и тем же мониторам одинакова, как один и тот же фильм.

Не так давно суточный оффлайн форума подкосил немало фастов, и это лучшее свидетельство тому, что MMGP.RU нуждается в альтернативе. Он своим существованием стимулирует производство шлака и быстроскамов, будучи не просто лидером по трафику в хайпы, а единственным источником такого трафика. Все мониторы и блогеры вместе взятые «не тянут» на альтернативу. Разумеется, есть другие форумы, тематически близкие к хайпам или даже содержащие соответствующие разделы, но отчего-то жизни там нет. А владельцев форумов, похоже, это вполне устраивает.

Неверно считать, что хайпы как таковые умерли, ушли в прошлое, никому не нужны. Хайпы в описанном виде катятся в пропасть, где пейды за десятку готовы пол сменить. Именно в этих хайпах растущее количество паразитов-нахлебников выжимает все соки из проектов, еле-еле наполняемых инвесторами, боящимися лишнюю десятку вложить. Как следствие, проекты, созданные и заточенные специально под форум, и своим количеством, и неизменной «мониторной базой» всё более рискуют оставаться без вкладчиков вообще, и как следствие затраты на подготовку проектов будут снижаться. Кто будет тратить пять тысяч долларов на проект, чтобы насобирать десяток отчаянных тестеров, уповающих на рефку в два-три доллара, если вся масса промоутеров не в состоянии дать притока?

Начинается цикл, в котором сфера, начавшая скукоживаться уже довольно давно (минимум года три назад), в конце-концов схлопнется. Если вы задумаетесь, то вспомните, что в хайп-сфере умерли все форумы, кроме одного. Несколько лет назад такой ужасающей мертвящей пустоты не было и в помине. Сейчас хайп-форумы – это тотальное запустение, где изредка зомби-боты мониторов и пейды отписываются о бонусных выплатах. Жизнь теплится только на MMGP.RU, но вряд ли кого-то шокирую, сказав, что форум движется в том же направлении, что и остальные. Администрация форума прикладывает значительные усилия, чтобы оттолкнуть людей. Перебор с рекламой – яркий тому пример. Интересные истории с мгновенным переносом в скамы одних проектов и оставлением в платящих других. Более того, модераторы и мониторы – одни и те же лица, что является потрясающим отражением ситуации, когда мэр города является бизнесменом. Посмотрите на пик посещаемости MMGP.RU, посмотрите на количество одновременно находящихся  в разделах хайпов и любом другом разделе, соотношение количества зарегистрированных пользователей и гостей (в произвольное время посмотрел, соотношение было 1:3) – вряд ли на основе этих данных можно сделать вывод о «сверхбурном росте», как говаривал Сергей Мавроди. При этом хайп-раздел, где по сути только и теплится жизнь и откуда форум получает немалую долю финансирования, подвергается ужесточениям, ограничениям, и вообще складывается впечатление, что владельцы форума хотят с него хайпы изжить насовсем. Чтобы потом закрыть форум и повесить на домене рекламу хостинговых услуг и продажи авиабилетов.

Ситуация с частичной или полной блокировкой форума (в зависимости от провайдера) породила (не в первый раз) дискуссию, которая в своё время шла в Америке по поводу корпораций, которые «слишком большие, чтобы упасть».

Вслед за форумом неизбежно последуют мониторы, которые будут отваливаться от индустрии пачками в день, не находя возможности выклянчить хотя бы доллар. Форум – их кормовая база, оплот их надутой «репутации», которая является единственным проверяемым доказательством их крутости. «Набить сообщений» на форуме и торговать листингами – вот нехитрый путь несчётного числа мониторов.

Мониторы, которые кроме размещения бесконечных баннеров и мухлежа с рефскими ничем не занимаются и ни о какой раскрутке не имеют понятия.

Мониторы, которые лишены текстового и иного контента абсолютно, начисто, тем более смыслового.

Мониторы, которые считают свои листинги настолько бесценными, что снижать прайс не согласны под страхом заливания в рот расплавленного олова.

Мониторы, которые поднаторели в использовании ботов для спама настолько, что даже до общения не опускаются. Если админ не перечислил бонус после десяти писем, ему отправляется сто писем. Авось дойдёт до дурака, что листинг он купить обязан. Ведь его же будет мониторить сам Его Святейшество Only Best Paying Hyip Monitor!

Трафик мало-помалу уходит в сторону блогов. Туда, где нет бан-хаммера. Туда, где есть общение с незначительными правилами вроде воздержания от вербовки в Джебхат ан-Нусру. Туда, где есть место высказыванию мнения. Туда, где есть не только пейды. Туда, где оголтелая свора мониторов отсутствует. Туда, где есть обновление информации. Туда, где о проектах рассказывают человеческим языком, а не гуглом. Туда, где можно получить ответ на вопрос (часто ли ТС на форуме вступает в дискуссии?) Туда, где есть хоть какой-то отбор.

Конечно же, корчи и муки ожидают «гуру» с профилями топ-мастеров и набитыми сообщениями, чей доход состоит из постинга, «голосования» на мониторах и размещения ссылок в подписи. Для некоторых людей их профиль на единственном форуме – всё, что у них есть. Мысль о том, что вместе с форумом пропадает их «авторитет» и «репутация», невыносима и пугающа. Попавший во временный бан топ-мастер несёт убытки. Но если они не подсуетятся сейчас, то в обозримом будущем придётся начинать всё сначала. Лучше иметь несколько равных по весу аккаунтов на разных форумах, нежели всецело зависеть от одного, который, в свою очередь, зависим от множества факторов, не подлежащих контролю.

Группы пейдов, перебивающиеся от заказа к заказу, с воды и хлеба переходят на воду, поскольку увеличение числа пейдов ведёт к уменьшению расценок на их не особо ценные услуги (да ещё руководители групп жмутся урезать себе довольствие), которые они гордо называют «профессиональной поддержкой на 10-20-30-40-50 форумах». Если я за гаражами индустриального микрорайона баллончиком краски напишу название проекта, то такая «поддержка» будет не менее эффективной. Постепенно админы приходят к осознанию этой сермяжной правды, а тающие сборы ускоряют процесс.

Блоги тоже ожидают перемены, поскольку им суждено из «дневников» перерастать в более функционально удобные, насыщенные фичами сайты. Например, стали очень востребованы чаты – как более удобная форма общения на текущем этапе (просто сейчас альтернативной площадки форуму нет – конкурирующие форумы лежат в дауне, не проявляя ни капли инициативы). Наличие своей скайп-комнаты является необходимостью (хотя мне кажется, что скайп-комнаты будут замещаться функционалом Telegram). По сути, блогам суждено занять место вымерших форумов, но только тем блогам, которые способны задействовать потенциал аудитории владельцев мобильных устройств.

Сейчас крайне важно создавать и наращивать лояльную аудиторию, а это невозможно в рамках форума, где «я начальник – ты дурак», но легко достижимо в рамках блога. Хайп-блог может иметь значительную структуру рефов, просто потому, что предоставляет обратную связь. С форумом у людей нет обратной связи – это просто механизм, где плюс тысяча аккаунтов, минус тысяча аккаунтов – всем до лампочки.

Будет меняться вид проектов, вариации инвестиционных планов, стандартный набор платёжных систем. Коммерческие CMS всовывают создателей хайпов в прокрустово ложе. Появится, наконец, реклама, которая как-то ушла из хайпов, мутировав в «лучшие в Галактике мониторинговые услуги». Хайпы, висящие на форуме, из проектов ублажения пейдов с мониторами превратятся в подлинно азартную инвестиционную игру с немалым шансом на хороший профит; вернее, не превратятся, а вернутся к своему естественному состоянию. Ведь в это самое время, не имея никакого представления на форуме, функционируют многочисленные финансовые пирамиды – с офисами, презентациями, конференциями. Даже «фермы» в социальных сетях имеют больший охват и более интересный движняк, нежели форумские шлаки. Хайпы вне MMGP.RU и околофорумской среды масштабнее, многочисленнее, интереснее и привлекательнее. Достаточно вспомнить, как развивались и сколько жили структуры МММ-2012 после реформ, хотя их руководители все как один были в мошенниках на форуме и их проекты служили бездонным морем мёда для троллей. Ни один форумский хайп не выдержал бы и тысячной части чёрного пиара, а этим структурам было пофигу, хотя в них собирались десятки тысяч вкладчиков. Которым было плевать на сайт. Которые ничего не знали про регистрантов, абузы, ддос-атаки и мониторов. Мне страшно не нравился iMMM, но, чёрт возьми, более шикарного личного кабинета я не видел ни до, ни после!

Система распределения средств по счетам имела свои сильные стороны уже тогда, а сейчас она ещё более актуальна. Она наиболее устойчива к блокировкам и взломам. Она вовлекает людей, которые никогда не пойдут в Gold Coders, потому что не понимают своего места в схеме.

Люди любят общение; харизма Сергея Мавроди поистине феноменальна. Каждое его вторничное видео, с ковырянием зубочисткой в зубах, собирало свыше ста тысяч просмотров в тот же день. Вспомним и веб-конференции некоторых млм-проектов – комнаты были забиты на 100% вместимости. Единение, общность, участие в чём-то большом – всё это отсутствует в хайпах как мы их знаем, всё это неподвластно и непонятно ни одному «лучшему монитору». Люди собираются в скайп-чаты, чтобы быть вместе. Конференции – настолько отличный инструмент в работе хайпа или блога, что не использовать его просто преступно. Но знаете ли в хоть один монитор, предлагающий регулярные конференции, с рассказом о происходящем в проектах, с ответами на вопросы, с советами по выбору проекта, отличными от «на моём мониторе все только самые лучшие проекты!» Знаете ли вы хоть один монитор, для которого количество развешанных баннеров менее важно, чем качество представляемых проектов?

Хайп-сфера изменчива по своей сути и относительно легко приспособится к новому циклу жизни, в котором обязателен новый уровень вовлечённости аудитории, с новой функциональной базой, с новым содержанием. Количество желающих играть в хайпы ничуть не уменьшилось – оно растёт вместе с числом пользователей интернета, вместе с ростом интернет-грамотности. Хайпы – это новые возможности не только заработка, но и времяпровождения, общения, эмоциональной жизни, знакомств. Но заезженная пластинка требует замены, и будет заменена.