Типы выплат в хайпах

На первый взгляд, этот вопрос настолько прост, что посвящать ему целую статью нет необходимости. Есть выплаты ручные (manual), есть мгновенные (instant) и, наконец, достаточно редко встречающиеся автоматические (automated). Ручные выплаты требуют личного участия админа (хотя на его стороне кое-какая автоматизация присутствует). Мгновенные выплаты ничем не отличаются от ручных, кроме того, что от заказа денег до поступления денег на счёт проходит мгновение, человеческий фактор здесь отсутствует. Автоматические выплаты не требуют совершенно никаких действий от инвестора – после осуществления вклада в положенное время начисленная сумма автоматически отправляется на счёт платёжной системы. В общем, рай – даже к компьютеру подходить не нужно.

Однако хайпы – это, прежде всего, психология людей, и каждый из типов выплат очень плотно с психологией увязывается на практике.

Берём ручные выплаты. Положим, что админ – один, у него нет помощников. Человек, даже помешанный на хайпах и очень трудолюбивый, ежесекундно дежурить у компьютера, давить на F5 и отслеживать поступающие заявки на выплаты, чтобы тут же отправлять деньги, не в состоянии; время от времени требуется поспать, сварить пельмени, наконец, сходить в укромное заведение «по-большому». Заниматься процессингом платежей, сидя на очке – этого не поймут даже параноики. Таким образом, некоторую часть дня админ проводит не рядом с компьютером, а выплатами занимается несколько раз в сутки. Или даже раз в сутки, если установил регламент выплат в течение 24 часов (распространённый срок в хайпах). А из этого следует, что если вы заказываете вывод средств за минуту до того, как админ присядет заняться этим процессом, то выплату получите практически сразу же. Но если вы закажете выплату через пять минут после того, как админ обработал все имевшиеся заявки, то придётся ждать много часов, пока он снова вернётся к компьютеру. Это очень важный момент: при заявленном режиме ручных выплатах вкладчики сразу, с первого дня работа хайпа, привыкают к тому, что с момента заказа денег до их получения проходят часы. И, ожидая выплаты, не прыгают с форума на форум с постами «у меня задержка, может уже скам?», не пристают в чате ко всем подряд «скажите, это только мне не платят?» Вполне возможно, что умудрённый опытом админ изберёт именно такой режим выплат, поскольку он даёт ему (а в конечном итоге и вкладчикам) минимум три существенных преимущества.

  1. Несколько часов ожидания – норма. В случае непредвиденных проблем (ддос-атаки, например, или взлома кошельков) у админа есть фора по времени – вкладчики так и так привыкли к длительному ожиданию, так что имеющийся промежуток можно использовать, чтобы восстановить работу сайта, подогнать средства с резервных кошельков и т.п. То есть инвесторы даже и не заметят, что были какие-то проблемы. Если проект платит в течение заявленных 24-х часов, то всё отлично. Разве не так?
  2. Этот же временной промежуток весьма удобен при выплате больших сумм. Это особенно характерно для хайпов-долгожителей под управлением матёрых админов. Вклады в пятьсот и даже тысячу долларов совсем не редкость, выплачивать по ним проценты на самом деле достаточно чувствительно для кассы. Буфер по времени позволяет админу «поднакопить жирок», чтобы осуществлять в том числе и крупные выплаты. Это очень важно! Серьёзные игроки, видя, что хайп без проблем в заявленный срок выплачивает сотни (порой и тысячи) долларов любому простому смертному, проникаются доверием к проекту. Собственно, тогда-то и начинается большая игра. Таким образом, у админа в какой-то момент может и не быть денег на выплаты, но несколько часов ожидания приносит новые вклады, и можно снова производить выплаты. Инвесторы ничего этого не знают! Им просто всё платится в срок.
  3. Ручные выплаты, особенно для хайпов на базе скрипта GoldCoders, существенно повышают безопасность средств вкладчиков. У админа есть возможность держать деньги на разных кошельках, аккумулируя средства на каком-то одном только непосредственно перед осуществлением выплат. Кулхацкерам при таком раскладе куш не обломится. Практически все фасты-долгожители осуществляют выплаты в ручном режиме. Помню, что в хайпе Safeguard Wallet в первые дни получал выплаты спустя 15-18 часов после заказа, и, к слову, паники на форумах в отношении этого проекта никогда не было. Да, шутили, что админ прибалт, всё делает медленно, но троллей, вопящих о скаме ежеминутно, не было.

Из вышесказанного следует вывод, что ручные выплаты выгодны и самим вкладчикам. Да, обработка платежей бывает не очень быстрой, но зато и преждевременная безосновательная паника менее вероятна и менее масштабна.

В случае же с мгновенными выплатами до массовой паники – один час от первого поста о «пендале». К инстанту быстро привыкают, и как только у кого-то вместо поступления денег на счёт появится запись «withdrawal request saved», сразу начинает разворачиваться активная предскамная движуха. Большинство вкладчиков – идиоты со всеми характеристиками истериков; мало кому придёт в голову, что отсутствие мгновенных выплат может быть (и часто так и есть) продиктовано вовсе не скамом или желанием админа немедленно свернуть проект. Во-первых, средства на кошельке могли закончиться, что в проектах, где админ всё-таки приглядывает за безопасностью вкладов, совсем не редкость – на кошельке для выплат держится небольшая сумма, которой по прикидкам админа должно хватить на какое-то время. Но сумма может закончиться раньше (допустим, привлечено много рефералов и за них автоматические начислены рефские, которые тут же и выведены), чем это планировал админ. Когда вернётся к компьютеру, в пару минут разрулит ситуацию и инстант снова вернётся. К сожалению, часто к этому моменту на форумах проект уже похоронен паникёрами, у которых никогда не хватит мозгов понять, что они своей же истерикой лишают себя возможности получать выплаты. В такой момент из ниоткуда вылезают вкладчики, которые даже о вкладах не отписывались и в обсуждении проекта не принимали участия, но как только инстант пропадает – сразу же несутся всех оповещать о скаме, плакаться об уже в который раз потерянных деньгах и т.д. Дёрганые психопаты что в оффлайне, что в онлайне одинаковы.

Нельзя не отметить, тем не менее, что весьма часто отмена инстанта админом является скамом именно по его желанию. Такая ситуация характерна для хайпов с почасовыми выплатами. Инстант в них – заманушная фишка, позволяющая бесплатно генерировать посты о выплатах на форумах и тем самым постоянно держать темы наверху страниц («апать»). Отключением инстанта админ как бы сообщает, что прикрывает лавочку.

Инстантные выплаты, особенно на скрипте GoldCoders, печально известны повышенным интересом хакеров – взломы кошельков и вычищение кассы под ноль, увы, совсем не редкость.

Так что на первый взгляд режим инстантных выплат – это круто и здорово, возможность немедленно после заказа получать деньги безмерно радует вкладчиков. Однако за инстантом стоит много проблем как для админов, так и для простых инвесторов, а опытные игроки принципиально не будут вкладывать большие суммы в хайп с инстантом. Велик риск кражи средств, велик риск возникновения паники из-за единственного «пендаля». К слову, сплошь и рядом кричащие о зависших выплатах не прописывают кошельки, или пользуются нестабильным подключением к Интернету, или не знают, что сайты имеют свойство глючить. Часто отмена заявки на выплату и перезаказ позволяют получить долгожданный инстант, ведь на самом деле ничего не отключено и не ломалось. Обыкновенный локальный сбой. Но возможность первому прокукарекать о «пендале» столь желанна, что ради неё многие хайп-игроки с удовольствием отдадут почку.

Автоматические выплаты, по счастью, скорее экзотика, хотя при очень тонкой технической отладке процесса и грамотном подходе админа могут работать отлично. Здесь, впрочем, кроется неприметная проблема. В связи с тем, что вкладчикам нет необходимости заходить на сайт и вообще включать компьютер, они этого и не делают. Ведь деньги поступают на счёт автоматически по расписанию! Отсюда малая активность вкладчиков на форумах (размещать посты об автовыплатах просто лень), и следом за этим низкий приток новых инвесторов, что вполне может основательно сократить жизнь проекту. Чтобы поддерживать необходимую динамику вкладов, админу нужно тщательно строить стратегию раскрутки, поскольку увещевать получающих автовыплаты отписываться на форумах бесполезно – люди все страшно занятые, ни у кого нет времени, и вообще, пусть кто-нибудь другой это делает. Кому делать нечего.