Личный Финансовый департамент Евгения Дёмкина, часть 3.

Преобразовавшись в чистую, прозрачную, легальную компанию, «Финансовый департамент», как и подобает компании, озадачился номенклатурой предоставляемых услуг. А поскольку главной целью «Финдепа» является всё-таки прибыль организаторов, то они умудрились все способы сотрудничества с ними свести к одной формуле: все должны «Финдепу».

«Финдеп», конечно, тоже остался должен кое-что кое-кому по своей «пирамидной» молодости, но с этим вопросом всё просто: имеющиеся тугрики внутреннего обращения (FiD’ы) предлагают сбагривать налево (направо, куда угодно), т.е. найти желающих купить ничто за хорошие деньги. Что-то вроде продажи Liberty Reserve (кстати, нет ли желающих прикупить LR?)

Все варианты сотрудничества с обновлённым «Финансовым департаментом», по забавному стечению обстоятельств, предполагают отправку денег именно в «Финансовый департамент», а не из него.

  • Инвестор должен вкладываться. Естественно. Причём за эту возможность нужно заплатить. Если захочет, может дополнительно потрясти в Интернете реферальной ссылкой.
  • Рекламист должен оплатить себе место работы, прежде чем сможет рассчитывать на получение рабочих обязанностей. Почему-то эти обязанности называются «пакетом». Если захочет, может дополнительно потрясти в Интернете реферальной ссылкой.
  • Рекламодатель оплачивает рекламу и при желании может потрясти в Интернете реферальной ссылкой.

Последний пункт инновационен настолько, что Дмитрий Анатольевич мог бы взять его на вооружение. Рекламодатель, заказывающий услуги рекламного агентства, попутно рекламирует рекламное агентство за реферальное вознаграждение! Представляете, чтобы босс Кока-Колы заказал рекламу в рекламном агентстве, после чего с реферальной ссылкой пошёл к боссу Pepsi?..

В рекламисты, что характерно, сгодится всяк желающий. Дело-то нехитрое, да и обучение предоставят. В век информатики можно обезьяну научить SEO! А уж стая обезьян способна перевернуть представление о рекламе в Интернете.

Для примера: есть 1000 рекламистов. Им поступает задание разместить у себя в соцсетях ссылку на сайт рекламодателя и написать короткий комментарий к нему от себя. Берем «ВКонтакте», «ОК», «Фейсбук», «Твиттер» и «Гугл+», к примеру. 5 соцсетей, 1000 рекламистов — итого 5000 аккаунтов РЕАЛЬНЫХ людей. В один день информация разлетается на 5000 страниц. У каждого из рекламистов есть какое-то кол-во друзей в каждой соцсети. У кого-то тысячи, у кого-то десятки. Возьмем условную цифру — 100 человек (лично у меня больше). 5000 страниц умножаем на 100 — полмиллиона показов рекламы клиента в ОДИН день! В аккаунтах РЕАЛЬНЫХ людей! А у этих друзей есть свои друзья, с которыми тоже кто то поделится ссылкой! И такая раскрутка идет 4 раза за месяц. Кроме того, рекламодателю так же доступна реферальная программа компании, и он может получать дополнительную выгоду от сотрудничества, рекомендуя услуги компании другим людям.

Выглядит заманушно. Полмиллиона показов за один день – это очень круто. Если не учитывать подводные камни.

Во-первых, если речь идёт о наращивании ссылочной базы какого-нибудь сайта (допустим, Интернет-магазина) с целью повышения позиций в серпах, то все эти сотни тысяч ссылок из пяти соцсетей алгоритмами поисковых систем воспринимаются не как сотни тысяч входящих ссылок. В Гугле, в частности, не дураки сидят, чтобы их можно было столь примитивным способом поймать на мякине. Да и времена дорвеестроения остались в прошлом.

Во-вторых, сами по себе показы нецелевой аудитории дадут куцый трафик, не подлежащий конвертации и монетизации. Почему я утверждаю, что рекламисты будут демонстрировать рекламу нецелевой аудитории? Да потому что каждый рекламист в отдельности всего лишь создаст аккаунты в соцсетях и будет ждать, когда ему велят чего-нибудь там разместить. Сто друзей – это перебор. То есть, конечно, для соцсетей и тысяча друзей не предел, но эти «друзья» ни разу не заинтересованная аудитория. Обычно друзей накручивают по принципу «лайкни меня, а я лайкну тебя». Ста друзьям абсолютно фиолетово, что там в аккаунте рекламиста появилось, чего у него там добавлено на стенку.

В-третьих, ну какие рекламные сообщения могут написать рекламисты? Люди, которые наверняка не очень владеют языком, да и ленятся вдобавок. Стандартные отписки вида «заходи, крутой сайт!» или «кликай, тебе понравится!» Лишь часть списка «друзей» заметят такую рекламу, и уж совсем крохотная часть перейдут по ссылкам. Посмотрят и уйдут, чтобы никогда не возвращаться.

Возникает резонный вопрос: кому придёт в голову воспользоваться услугами по рекламе, предоставляемыми «Финансовым департаментом»? Кто потенциальные рекламодатели? Интернет-магазины, сделанные на коленке, с «серым» товаром – может быть. Какие-нибудь жуликоватые любители кликов по контекстной рекламе, да и то до момента, пока не сообразят, что CPC не покрывает расходы на организацию «финдеповского» трафика. А трафик там будет – не смешите мои подковы. Разве что для накрутки счётчиков посещаемости сгодится.

О грустном. Рекламный бизнес в Интернете окучивается тьмой гигантских, крупных, мелких контор, а также армией блогеров, владельцев прокачанных аккаунтов в соцсетях, продавцами услуг «рассылка по базе имейлов/чатов/профилей в соцсетях». Не похоже, чтобы перед «Финансовым департаментом» стояла амбициозная цель отхватить кусок пирога на этом рынке. Скорее всего, вскоре после перехода на «легальные рельсы» прекратятся вебинары, обновления блогов, будут удалены или заброшены аккаунты рекламистов в соцсетях. Чем-то подобным уже обязывали заниматься преданных участников сообщества Kipi – все они потеряли свои деньги, отданные за уникальную возможность заниматься рекламой уникального супер-проекта.

Комментарии

  1. Иван говорит:

    Браво! Как всегда в точку. Изначально «идея на миллиард долларов» в устах Дёмкина звучала сказкой, а с тех пор, как Женя передал бразды правления Пилипенко и сбрился, «идея» вообще превратилась в занудный бред. Думаю, лишь малая часть буратин, из особо прочной древесины, покупает сейчас пакеты, в основном рассчитывая на возврат влошенных в Фин Деп. Остальные уже всё поняли. Как ни красива была сказка Дёмкина, но закончилась она вполне ожидаемо. И совсем не хэппи — эндом.