Личный Финансовый департамент Евгения Дёмкина, часть 4.

Недолго лились в уши немногочисленных оставшихся приверженцев «Финансового департамента» сказки о маячащем на горизонте великом рекламно-инвестиционном будущем. Юрий Потей, совсем ещё недавно расписывавший прелести участия в «Финдепе», вдруг прозрел.

Рекламистов набралось раз-два и обчёлся, к тому же их уровень SEO-осведомлённости и представления о маркетинге не позволяют замутить ничего более-менее серьёзного. Как признал Юрий, концепция продвижения сайтов силами финдеповцев бестолкова, ущербна и неэффективна. Об этом мы писали ранее, а теперь расскажу чуть подробнее (впрочем, сам Юрий достаточно верно определил проблемные места рекламной стратегии Финдепа).

Во-первых, нет сомнений, что в штате «Финдепа» нет людей, умеющих создавать сайты с нуля под ключ (а именно эта услуга предполагалась к включению в пакет для рекламодателей). Имеющимися силами они в лучшем случае смогли бы ограничиться пресловутым одностраничником, либо передавать заказы каким-то фрилансерам. В этом случае затягиваются сроки изготовления и вырастает конечная цена, а вот качество – вряд ли. Фрилансеры далеко не всегда профи, среди них полно желающих нахаляву срубить бабулек. Переводчики, например, юзают Google Translator и премило выдают результат за часы кропотливого труда промеж двух стопок словарей.

Во-вторых, проводить SEO-анализ сайта, разрабатывать семантическое ядро, писать уникальные тексты с расстановкой ключевых слов (список которых нужно сгенерировать заранее) и тэгов в «Финдепе» некому.

В-третьих, концепция собственно раскрутки подразумевает всего лишь бессмысленный спам по социальным сетям, включая специально для этой цели созданные аккаунты. Со спамом же социальные сети борются. Имеющиеся друзья рекламистов поудаляли бы тех или забанили, или настучали бы в администрацию. Результат – бан. Рекламисты массово лишались бы своих аккаунтов в первую же неделю. Как вы думаете, насколько можно «раскрутить» сайт, используя кучку аккаунтов в социальных сетях, над которыми висит ежесекундный риск бана? И какие гарантии можно давать заказчику рекламы? «Извините, сэр, но как только мы начали промо-кампанию вашего сайта, наших сотрудников забанили за спам в социальных сетях, а больше мы ничего сделать не можем, ибо не умеем и не знаем».

Наращивание ссылочной базы спамом в социальных сетях как способ продвижения сайта наверх в поисковых запросах является глупейшим и вреднейшим видом раскрутки. Я даже не говорю о том, что Google формирует поисковую выдачу под конкретного человека, учитывая более полусотни факторов, никак не связанных с упоминанием сайта в Интернете, так что масса одновременно появившихся ссылок на какой-либо сайт в социальных сетях истолковывается поисковой системой вовсе не с позиции «о, суперский сайтец, надо бы его ранжирнуть #1 в серпах для всего мира».

Толку же от просмотров спама «друзьями» в самой социальной сети почти 0. Ну, посмотрят, закроют и тут же забудут. Спама, что ли, люди не видели?

Если же генерировать «красивый» спам, в обрамлении уникальным текстом, то такая работа требует немало времени и усилий, а предложенная «Финдепом» оплата менее рубля за выполнение одного задания – курам на смех. Ведение аккаунтов в социальных сетях, прокачка, наработка траста занимают ещё больше времени. А сколько платных заданий в сутки «Финдеп» может предложить? На тридцать рублей в месяц? Это даже школьникам не интересно. Один «тестовый» вклад в фаст даст столько же за день.

В-четвёртых, координация деятельности рекламистов априори невозможна. Рассылка заданий в ЛК не означает, что они будут выполнены в обозначенные сроки на должном уровне аккуратности. Кто-то сделает, кто-то сделает плохо, а кто-то забьёт или не справится. Приказать и заставить рекламиста невозможно. Даже угрозами обнуления долга перед ним. Какую отмазку для рекламодателей придумал бы CEO Пилипенко? «Чуваки, я седалище порвал на британский флаг, но эти козлы тупорылые всё равно не хотят работать!» Сразу видно – солидное рекламное агентство со штатом профессионалов. Заказчики с большим бюджетом немедленно подтянутся.

Артур Пилипенко уже подтвердил мои худшие опасения, бросив клич к последним адептам показать будущим рекламодателям их количество. «Армия рекламистов» отсиживается в окопах игнора. А может, не все поняли, чего от них ждут.

Что ж, уход от пирамидальной схемы в забвение состоялся.

Комментарии

  1. Jrianazcw говорит:

    Огромное спасибо автору статьи! Много полезного у Вас! Добавил в закладки теперь буду чаще заглядывать.

  2. Мария говорит:

    Большое спасибо, автору материала! Много полезного у Вас! Добавил в rss теперь буду чаще приходить. Огромная просьба: разделяйте слова на абзацы почаще, читать не удобно. А так все отлично, люблю подобные блоги полистать в особенности после тяжелого дня. ещё раз спасибо, и удачи!

    От админа: А я Хрумер узнаю а по походке 😉