Формирование общественного мнения посредством ТВ на примере МММ-2011

Собственное мнение – это роскошь, большинству людей непозволительная. Хотя в принципе любой может сказать, что имеет своё мнение, но объяснить, почему и как мнение сформировалось, не сможет.

Мнение отдельного человека формируется как часть общественного. Немыслимо глупо полагать, что все люди разные, и мнения у них тоже разные. Общество индивидуалистов состоит из оловянных солдатиков. Чтобы иметь своё мнение, нужно затратить много времени и сил, добывать информацию, отсекать ложь, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Зачем такой мазохизм? Телевизор в удобной форме предоставляет готовое мнение, которое так просто взять и назвать своим. Собственным.

Узнать, есть у человека своё личное мнение, или же оно есть продукт внешнего происхождения, очень просто. Человек со своим мнением равнодушен к попыткам его переубедить, склонить на чью-либо сторону. Своё мнение – это плод анализа причинно-следственных связей, под него трудно подкопаться, оно устойчиво, и потому за него не приходится трястись.

А вот мнение, привнесённое со стороны, имеет под собой весьма шаткую основу, не связано с опытом человека как таковым, и потому уязвимо. Чтобы не тронуться умом, человеку приходится на любое несогласие, на любое проявление инакомыслия реагировать яростно и злобно, нередко превентивно. Внедрённое мнение – крайне непрочная конструкция в психике, пара простых аргументов – и картина мира рассыпалась. По этой причине люди с чужим мнением отличаются агрессивностью, вплоть до применения физических мер воздействия к инакомыслящим. В Интернете физические меры применить не получается, поэтому страдальцы всё, отличное от их чужого мнения, и всех, выражающих иные точки зрения, смешивают с дерьмом и обкладывают матом. Обычно в комментариях на новостных порталах, форумах, видеохостингах занавроде Youtube, блогах.

Разделяющие общественное мнение отличаются очень низким порогом внушаемости, практически лишены критического мышления. При этом угроза хрупкой картине мира нередко блокируется своеобразным способом: например, человек может затыкать уши, не желая слышать крамолу, или же начинает орать «не верю!» так громко, чтобы не слышать ничьих аргументов.

Когда знаешь, как работает технология манипуляции сознанием людей, потуги телевизионщиков вызывают усмешку. Хитростей нет. Используется противопоставление эксперта и эмоций. Эксперт выступает в роли говорящей головы, доносящей соответствующее мнение до аудитории, а эмоциональный накал резко понижает порог внушаемости. Поэтому в эфире телепередач, ток-шоу столь часты ссоры, скандалы, вплоть до драк. Это методы отключения критического мышления. А на голых эмоциях человек может принять любую точку зрения. Даже самую идиотскую. И отныне считать её своей собственной.

В связи с тем, что телевидение в большей степени – окно в мир для старшего поколения, а молодёжь больше черпает информацию в Интернете, можно сделать вывод, что телевизионная кампания против МММ-2011 направлена именно на пенсионеров.

На основе нескольких телевизионных передач смонтирован познавательный ролик на тему использования приёмов формирования общественного мнения. В качестве примера выбрана тема МММ-2011. Почему? Потому что на экране роскошные эксперты отжигают 😀

Если понравилось — отмечаем кнопкой социальной сети 😉