Операция «Феникс» в МММ-2011

Весна перемен в МММ-2011 продолжается. Операция «Феникс», призванная кардинально изменить структуру системы, будет будоражить просторы Интернета всё лето. Рассмотрим объявленные изменения пристально, с минимумом эмоций.

По поводу «Феникса» разгорится самый мощный холивар в истории МММ-2011. Ибо фактически миру представлена ревизия МММ-2011 v2.0 с заплатками безопасности. Устойчивость по отношению к атакам СМИ и государственных органов безусловно повысится. Но одновременно усиливаются разногласия внутри системы. Воспринимают участники нововведения по-разному. Кто-то отмену бонусов задним числом считает кидаловом. По-видимому, собранные в период действия бонусов средства пойдут на те самые «структуры-пиявки», о которых неоднократно говорил Мавроди в своих видеообращениях. Кстати, у меня есть предположение, что «структуры-пиявки» — это те структуры, в которых приток новых вкладов настолько замедлился, что стал меньше оттока. Что ж, се ля ви – пирамиде для жизни нужен рост, без роста она нежизнеспособна.

Отмена бонусов – печаль. Но ещё печальнее тот факт, что столь масштабные изменения перестали быть редкими. Если в прошлом году они заключались в ассортименте депозитов, то в этом пока выражаются в регрессе процентных ставок. Технически это понятно – пока пройдёт период «устаканивания», привыкания к новым правилам, приток новых участников и вкладов заметно снизится, и поэтому Мавроди убирает риски избыточной нагрузки на пирамиду в будущем. Всякий раз я говорю, что МММ – порождение сетевое, здесь все процессы многократно стремительнее, чем в оффлайне. Эволюция пирамиды обгоняет возможности человеческого сознания (моего так уж точно). Если и есть на свете штука, с которой не заскучаешь – то эта штука носит три буквы «МММ» (это я про майку на девушке).

Логическим продолжением «Феникса» станет введение «спокойствия» на несколько дней. Ежу же понятно, что десятников скопом завалят требованиями «верни мне деньги», из опасений, что завтра будет поздно или вообще курс МАВРО вернут к 1:1. Паника – самая страшная вещь на свете. Не удивлюсь, если большинство погибших на «Конкордии» погибли вследствие паники. Моё кредо простое: если не знаешь, что делать, не делай ничего. Хотя в обществе распространено убеждение, что «надо же делать хоть что-нибудь!»

Такой чередой изменений подрывается доверие к системе и руководству. Их слишком много, этих изменений, и они слишком частые, чтобы в них успеть вникнуть.

Сочувствую всем, занимающимся рекламой. От всякого рода печатной продукции похоже придётся отказаться. На всякий случай. А ну как тираж газет не успеешь забрать из типографии, а уже всё по-новому?

Есть в «Фениксе» ещё один неприятный момент. Теперь, с расформированием по сути десяток и отказом от счетов ячеек все счета становятся личными. Один участник – один банковский счёт. Участнику совершенно необходимо быть подкованным в плане работы с компьютером и обязательно иметь подключение к Интернету. Вклады оффлайн невозможны. То есть система полностью уходит в виртуал. Надеюсь, что клубы МММ всё-таки останутся, как ни крути, а это общение – в мире технологий связи общения катастрофически не хватает. Зачем пенсионеры ходят в поликлинику и сидят в очередях? Чтобы общаться. И к врачу ходят за общением. Ну вот, МММ как тема для общения вызывает такие дискуссии – закачаешься!

Есть у меня подозрение, что «Феникс» на самом деле операция прикрытия. Пока всё внимание СМИ, участников, троллей полностью сконцентрировано на МММ-2011, где-то там в тишине набирает обороты МММ-2012. Детище Рубена, возможно, совсем даже не раскольнический проект, а взращенная структура на замену прежней. У меня нет весомых оснований считать, что это действительно так, но если окажется так – не сильно удивлюсь.

Ну довольно о грустном.

МММ-щикам в Латвии здорово повезло. Потому ли, что страна маленькая, потому ли, что «прибалтийская скорость реакции» особенно заметна по реакции властей, но здесь МММ не трогали. Ну так, время от времени КРФК от имени третьего секретаря восьмого заместителя заявляет, что МММ в Латвии нелицензирована, да «активисты-блогеры» безуспешно ищут обманутых вкладчиков, после чего все снова впадают в спячку. Это я к тому, что где-то там в других странах «структуры-пиявки», «недобросовестные руководители», шевеление в парламенте, аресты и т.п. А у нас тут маленький клон пирамиды, связанный с системой лишь правилами. Причём высочайший уровень урбанизации делает рекламу и агитацию сильно проще, чем в стране с плотностью населения «один человек на одну деревню». Руководителям из Риги выезжать не надо, у них там половина населения страны!

В Латвии шикарный показатель охвата населения Интернетом – вот тут весь мир может на нас равняться (спасибо урбанизации!) Пара десятков коммерческих банков предоставляют онлайн-банкинг, и перевод средств из банка в банк занимает один рабочий день. Внутри одного банка – вообще часы или минуты. Если в мире и есть страна, идеально заточенная под МММ после «Феникса» — то эта страна носит имя Латвия.